3 мая в рамках городского спортивного праздника "Футбол запасной столицы" сотрудники компании "Балтика" совместно с волонтерами и игроками ПФК "Крылья Советов" Савелием Козловым, Алексеем Макушкиным и Андреем Красновым провели рейды "Пивного дозора". Они посетили торговые точки, находящиеся в районе стадиона "Локомотив".
В магазинах "дозорные" напомнили продавцам о недопустимости продажи пива и других алкогольных напитков несовершеннолетним, рассказали об ответственности за нарушение закона, регламентирующего торговлю алкоголем. А чтобы нужная информация всегда была перед глазами, участники "Пивного дозора" оставляли в магазинах памятки.
Во время всего мероприятия на стадионе "Локомотив" "дозорные" вместе с волонтерами провели социологическое анкетирование на тему ответственного потребления пива. В опросе приняли участие более 300 человек в возрасте от 18 до 80 лет. Отвечая на вопросы анкеты, гости праздника получили возможность еще раз вспомнить о главных принципах ответственного потребления.
Как выяснилось, более чем 80% опрошенных людей знают, что продавец не имеет права продавать пиво покупателю, которому не исполнилось 18 лет. Абсолютное большинство респондентов правильно ответили на вопрос "Какой документ нужно показать, если при покупке пива продавец просит вас подтвердить свой возраст?" Среди предложенных вариантов ответа единственно верным был "паспорт". Лишь около 5% опрошенных считали, что продавцу можно показать водительские права, которые не входят в перечень документов, подтверждающих возраст в подобных случаях.
"Социальная политика нашей компании подразумевает не только поддержку спорта и мероприятий, нужных городу и области. Для нас не менее важно повышение культуры потребления в России. Мы считаем, что пиво - это напиток исключительно для взрослых людей, знающих, что такое умеренное потребление, и способных полностью контролировать свои поступки. "Балтика" с 2008 года проводит социальную акцию "Пивной дозор", в которой уже второй год участвуют и футболисты "Крыльев". В этом году к нам присоединились и волонтеры. Главная цель "Пивного дозора" - проведение профилактических бесед с продавцами, которым участники рейда напоминают о недопустимости продажи пива несовершеннолетним, а болельщикам - о принципах ответственного потребления. Я как болельщик могу подтвердить, что авторитет игроков "Крыльев" в городе очень высок. И их участие в рейдах помогает сделать беседы с болельщиками и продавцами особенно эффективными", - отметил капитан футбольной команды предприятия, начальник производственного склада завода "Балтика-Самара" Олег Деревяшкин на пресс-брифинге, посвященном открытию праздника "Футбол запасной столицы".
"За годы реализации проект "Пивной дозор" стал одним из самых узнаваемых в Самаре. Жители города позитивно относятся и к самим рейдам, и целям, которые мы ставим перед собой и всем обществом. Одно из доказательств этого - более 30% опрошенных на "Локомотиве" сами хотят участвовать в следующих рейдах "Пивного дозора". Уверен, что расширение числа "дозорных" и присоединение к проекту неравнодушных людей и волонтеров позволит сделать "Пивные дозоры" по-настоящему народным проектом", - считает директор завода "Балтика-Самара" Алексей Ильин.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой