В Марселе открылся памятный знак, созданный самарскими архитекторами

В четверг, 12 мая, в Марселе (Французская Республика) состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 100-летию высадки Русского экспедиционного корпуса во Франции.

В церемонии приняли участие посол РФ во Французской Республике Александр Орлов, вице-губернатор - полномочный представитель губернатора Самарской области при президенте РФ и правительстве РФ Игорь Еремин, мэр города Марсель Жан-Клод Годен, члены ветеранских организаций, представители СМИ, участники Российского исторического общества, члены русской общины г. Марселя.

Знак создан самарскими архитекторами Дмитрием и Марией Храмовыми при поддержке Франко-Российского культурного общества Alliance Franco-Russe г. Марселя, посольства Российской Федерации во Франции, генерального консульства Российской Федерации в Марселе, мэрии Марселя, администрации губернатора Самарской области, а также при информационной поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
Спонсорами проекта выступили Российское историческое общество (председатель - Сергей Нарышкин) и Дмитрий Хмелев - "Самарский союз коллекционеров".

Памятный знак посвящен 100-летию прибытия в Марсель в апреле 1916 г. сформированной в Москве и Самаре 1-й особой пехотной бригады, доблестно сражавшейся в составе Русского экспедиционного корпуса на французской земле в годы Первой мировой войны.

Многие из тех, кто прошел торжественным маршем по улицам Марселя под Триумфальной аркой на площади Э, не вернулись с полей сражений. Русские полки покрыли себя неувядаемой боевой славой, но и жертвы, принесенные на алтарь Отечества на чужой земле, были велики. Более 8000 русских солдат и офицеров были убиты и ранены на полях сражений.

Памятный знак размещен в центре города Марселя на территории сквера Монтичелли рядом с центральным входом в Консульство Российской Федерации. Знак представляет собой развернутые страницы книги, символизирующие историческую летопись двух держав в суровое военное время Первой мировой войны.

Основными элементами являются переплетающиеся триколоры флагов России и Франции - знак дружбы, взаимопомощи, культурной близости и переплетения судеб. Российские граждане, прибывшие в Марсель, влились во французские ряды и стали неотъемлемой частью истории Франции. Каждая судьба - цветные квадратики-пиксели - растворилась и укрепила дружбу двух держав.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5