Самарский адвокат Ефим Токар вошел в президиум Еuropean consultants unit

В конце апреля председатель самарской специализированной Коллегии адвокатов "LEX" Ефим Токар вошел в президиум Европейской ассоциации юристов, налоговых консультантов, бухгалтеров, аудиторов и научных консультантов по вопросам управления (Еuropean consultants unit, ECU).

ECU - Европейская ассоциация юристов, налоговых консультантов, бухгалтеров, аудиторов и научных консультантов по вопросам управления.

Токар получил предложение о выдвижении своей кандидатуры в высший совещательный орган ECU 10 апреля.

"Для меня это, честно говоря, стало полной неожиданностью. Тем не менее избрание состоялось. Может быть действительно было принято во внимание 17 лет моей деятельности в Еuropean consultants unit. Кроме того, за все эти годы, консультируя своих доверителей и помогая им, я не делал ошибок", - сообщил Ефим Токар.

"ECU была создана в 1988 г. с целью содействия достижению успеха предпринимателями в реализации их проектов в различных странах мира через активное сотрудничество в рамках Международного союза бизнес-услуг", - говорится на официальном сайте организации. Штаб-квартир ассоциации расположена в Германии.

В ECU всего два представителя из России. Кроме Токара, в организации состоит юрист Елена Орлова из Москвы.

По словам Токара, в ECU состоят специалисты различных юридических направлений - представители как Восточной, так и Западной Европы. Это адвокаты, аудиторы, юристы и специалисты в области налогового законодательства, консультанты, тренеры в области менеджмента.

Преимущества организации - в том, что любой юрист, являющийся членом организации и представляющий интересы своего клиента за рубежом, может обратиться за консультацией к другому члену ECU.

"К примеру, находясь в Париже и зная, что именно здесь осуществляет свою деятельность как адвокат вице-президент ECU господин Швимен, я шел в его офис, обращался к нему и получал от него необходимую помощь по некоторым аспектам законов Франции, необходимых мне для оказания помощи моему клиенту в России", - прокомментировал Ефим Токар.

По словам Ефима Токара, ему приходилось неоднократно представлять интересы клиентов, находясь в Дюссельдорфе, в Висбадене, Мюнхене, Вене, Копенгагене и иных географических точках. Недавно его коллега из Дании попросил дать комментарий и пояснения о новеллах гражданского законодательства России в сфере корпоративного права. Когда у юристов, состоящих в ассоциации, возникают вопросы о нашем законодательстве и деятельности корпораций, они обращаются к Токару или Орловой. Ефим Токар предоставил свое заключение и, более того, оно в дальнейшем было использовано в качестве официального документа для представления в государственные органы Дании.

Причины своего избрания в президиум ECU Токар усматривает в том, что состоит в организации уже более 17 лет и приобрел определенную профессиональную репутацию. Оказывая помощь своим доверителям, среди которых не только резиденты России, удалось не допустить ошибок.

"Я лично считаю, что это определенная честь для меня в связи с тем, что позиция профессионалов в том, что они и должны оставаться таковыми независимо от каких-то политических тенденций и определенных волеизъявлений государств, в том числе и заокеанских", - резюмировал Токар.

Ефим ТОКАР, председатель коллегии адвокатов "LEX", член президиума Еuropean consultants unit:

- 30 апреля 1999 года, сдав определенного рода тесты, я начала свою деятельность в ECU в статусе советника по правовым вопросам. При принятии положительного решения вопроса роль играло не только знание английского или немецкого языков, но также обязательным критерием являлась рекомендация иных членов ECU. Такую рекомендацию мне дал мой коллега -  юрист из Италии Габриэль Бацако, с которым мне довелось сотрудничать в период 1992-1994 гг. Когда 10 апреля я получил предложение дать свое согласие на выдвижение в качестве кандидата для избрания в Президиум, то для меня это, честно говоря, стало полной, но, не скрою, приятной неожиданностью. 30 апреля 2016 года на сессии ECU состоялось мое избрание.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5