В Самаре 18 мая впервые масштабно отметили День Самарского знамени, учрежденный в 2014 году по поручению губернатора. В городе прошел ряд мероприятий, центральным из которых стало вручение музею имени П.В.Алабина копии боевого Самарского знамени.
Символ братства
Болгарские гости, приехавшие на праздник, и самарцы собрались в филармонии, где и состоялось торжественное вручение знамени. Собравшихся по поручению губернатора поздравил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов:
"Для меня сегодня большая честь - от имени губернатора Николая Ивановича Меркушкина и депутатов Самарской губернской думы приветствовать вас. Я хочу еще раз напомнить, что День Самарского знамени имеет долгую и славную историю почти в полтора века. В 1876 году в Болгарии, которая пятьсот лет находилась под османским игом, вспыхнуло антитурецкое восстание. Оно нашло горячий отклик в сердцах всех братских славянских народов. Жители Самарской губернии одними из первых начали сбор денежных пожертвований братьям-болгарам. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы с оружием в руках. В те дни и был рожден один из замечательных символов братства наших народов - боевое Самарское знамя".
Знамя вышили монахини Иверского монастыря по эскизу самарского художника Н.Е.Симакова. Инициаторами его создания стали гласный городской думы П.В.Алабин и его супруга Варвара Васильевна. Самарское знамя было изготовлено в 1876 году, но боевое крещение получило лишь в 1877-м, в бою под городом Стара Загора.
"Сегодня Самарское знамя - священная реликвия болгарского и русского народов. Оно награждено боевым орденом Болгарии "За храбрость", - продолжил Сазонов. - Вот уже много лет Самара и Стара-Загора - города-побратимы. Побратимами также являются Тольятти и Казанлык, Самарская и Стара-Загорская области. Более тысячи лет наши народы являются по-настоящему братскими и близкими. И наш долг - сохранить многовековую духовную близость, постоянно ее поддерживать и заряжать новой энергией".
"Под Самарским знаменем наши и болгарские воины сражались за освобождение от османского ига, и знамя это стало символом тесной дружбы, братства между российским и болгарским народами. А День Самарского знамени - это праздник, далеко выходящий за пределы Самары и Самарский области", - сказал министр культуры Самарской области Сергей Филиппов.
Первый губернатор
Оригинал боевого Самарского знамени, под которым сражались болгарские и русские воины, сегодня хранится в музее города Софии. В 1981 году болгарами была подарена Самаре его точная копия. Ныне она находится в музее истории войск ПриВО. Еще одна копия, подаренная болгарской делегацией в 2015 году, находится в Иверском монастыре, имеется также копия и в самарской средней школе №132. И вот теперь копия боевого Самарского знамени появится в экспозиции музея, который носит имя П.В.Алабина.
Гласный городской думы П.В.Алабин в 1877 году в составе самарской делегации вручал знамя болгарским ополченцам. В числе добровольцев во время русско-турецкой войны сражались и двое сыновей Алабина - Василий и Иван. А после освобождения Софии именно Алабин стал первым гражданским губернатором столицы Болгарии, на этом посту он прослужил чуть больше года, а затем вновь вернулся в Самару. В Болгарии помнят его и чтут, и сегодня одна из улиц Софии носит его имя.
Четыреста памятников
Праздник Самарского знамени в нашем городе прошел, впервые так громко заявив о себе: торжественный концерт в филармонии, возложение цветов к могиле Алабина, открытие выставки в краеведческом музее. На следующий день, 19 мая, состоялась встреча болгарской делегации и представителей Московского общественного фонда культуры с самарскими школьниками. Одним из участников встречи стал и народный артист России и Болгарии Бедрос Киркоров, уже более 50 лет проживающий в России. Со сцены кинозала самарского областного историко-краеведческого музея в дуэте с одной из сотрудниц известный артист исполнил песню "Алеша" и прочел стихи болгарского поэта, посвященные событиям русско-турецкой войны.
Презентовали на встрече и фильм, рассказывающий о Самарском знамени и об освобождении Болгарии от османского ига. Сегодня, как рассказали представители Болгарии, на территории страны находится более 400 памятников, посвященных героям русско-турецкой войны. Сохранен и памятник Царю-Освободителю (Александру II) работы флорентийского скульптора Арнольдо Дзокки. Установленный в 1903 году, памятник и по сей день стоит на центральной площади Софии.
Последние комментарии
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!
Достойная организация!
Дорогое удовольствие...
Знаковое мероприятие.
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.