Минтруд подготовил законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2017 г. единовременная страховая выплата в случае смерти на производстве составит не 1 млн, а 2 млн руб., пишут "Известия". В ведомстве отмечают, что в последние годы количество лиц, получивших производственные травмы, сократилось. Но, по статистике Роструда, в 2015 г. число несчастных случаев со смертельным исходом среди женщин выросло на 18% по сравнению с 2014 г., а среди несовершеннолетних работников - в два раза.
Эксперты такой диссонанс объясняют, с одной стороны, некорректностью общей статистики, а с другой - замещением квалифицированных сотрудников неподготовленными рабочими, в том числе женщинами и детьми, готовыми к низкому заработку.
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда, сейчас при смертельных случаях в результате аварии на опасном объекте, а также в случае гибели людей на воздушном транспорте родственники погибших и так получают по 2 млн рублей. Поправки в закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" уравняют суммы выплат для работников всех отраслей, в том числе неопасных.
"Очень хорошо, что выплаты увеличатся, только на количество несчастных случаев на предприятиях это никак не повлияет. Вот если бы деньги перечислялись не из фонда страхования, а из кармана собственника производства, тогда бы он задумался о том, как организована техника безопасности", - говорит Александр Сергеев, лидер профсоюза горняков.
Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина отметила, что в новом законе может быть подвох: сейчас люди, пострадавшие на производстве, кроме единовременной выплаты, получают и пакет гарантированных услуг, включающих весь комплекс оздоровительных процедур, льготы и компенсации. Даже двойное увеличение единовременной выплаты этот пакет услуг не компенсирует.
По статистике Минтруда, общее количество несчастных случаев на производстве в 2015 г. составило 43 212, что в два раза ниже, чем в 2005-м, - свыше 90 тыс. Происшествия с тяжелыми последствиями стали происходить в три раза реже: в 2015 г. - 6316, а в 2005-м - свыше 17 тыс. В 3,5 раза уменьшилось количество смертей на производстве: с 4,6 тыс. в 2005 г. до 1,7 тыс. в 2015-м.
"Снижение количества смертельных случаев на производстве не может не радовать. Однако это объясняется не только более ответственным отношением работодателей к соблюдению техники безопасности, но и, возможно, некоторым снижением объемов производства", - комментирует замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.
Однако, по мнению Любови Храпылиной, снижение общей статистики по пострадавшим на производстве не имеет отношения к реальному положению дел.
"В Англии, по статистике, в восемь раз больше несчастных случаев, чем в России. Но это говорит не о том, что у них хуже условия труда, а о том, что они фиксируют каждый случай. У нас же пытаются производственную травму провести под другой маской", - говорит Храпылина.
В 2015 г. Роструд выявил 772 несчастных случая, которые работодатель пытался скрыть.
"Мы предусмотрели механизм выявления таких происшествий. Когда руководитель компании не направляет извещение о несчастном случае в трудовую инспекцию, мы получаем эту информацию из правоохранительных органов, медицинских учреждений, Фонда социального страхования, а также в ходе проверок", - сказал Иван Шкловец.
По словам представителя Роструда, существует несколько причин для сокрытия несчастных случаев на производстве. Во-первых, руководящий состав компании может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. Во-вторых, чем больше на предприятии несчастных случаев, тем больше процент отчисления в фонд социального страхования. А в-третьих, начальники зачастую просто пытаются скрыть, что не оформили официальные трудовые отношения с пострадавшим. Штраф за сокрытие несчастных случаев на производстве составляет от 50 тыс. до 70 тыс. руб. для юридического лица и от 10 тыс. до 20 тыс. для должностного.
Статистика Роструда показала, что в 2015 г. количество несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших среди работниц, увеличилось на 18% - с 249 до 294. Среди несовершеннолетних этот показатель вырос в два раза - с трех до шести случаев.
"Думаю, это произошло из-за того, что все больше женщин приходят в профессии, которые раньше считались мужскими. Мы наблюдаем рост числа женщин на предприятиях добывающих отраслей, в строительных и транспортных компаниях", - говорит Иван Шкловец.
По мнению Любови Храпылиной, увеличение несчастных случаев на производстве среди женщин говорит о том, что они выполняют, во-первых, чрезмерно тяжелую для них работу, а во вторых - не прошли соответствующей подготовки по технике безопасности.
"Женщины на стройках - это неестественно, есть же запретные меры по поднятию тяжестей. Но в условиях финансового кризиса они соглашаются на любую работу ради даже небольшого заработка", - говорит Храпылина. По ее мнению, по той же причине на производствах страдают и подростки.
"Женщины и дети - это категории, занявшие места не удовлетворенных работой квалифицированных сотрудников, которые ушли с производств. Их не подготовили, не обеспечили условиями безопасности с учетом гендерной и возрастной специфики", - добавляет эксперт.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???