Россия приближается к европейской практике, когда банкоматы главным образом используются для внесения наличных, а не для их снятия, пишут "Известия". По оценкам крупнейших российских банков, в ближайшие два-три года доля внесения достигнет 70%, а доля снятия снизится до 30%. Сейчас пока пропорция противоположная.
По данным Центробанка, число операций по снятию наличных и в 2014 г., и в 2015-м составило 3,3 млрд операций, в то время как число безналичных трансакций увеличилось с 6,1 млрд до 8 млрд. Это говорит о том, что россияне стали активнее пользоваться картой по ее прямому назначению - для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных в АТМ.
В то же время цифры регулятора косвенно свидетельствуют о том, что граждане стали больше пополнять счета через банкоматы: ЦБ в своей статистике отдельно не выделяет операции по внесению клиентами наличных в АТМ, они учитываются в общем объеме безналичных транзакций. Лидеры рынка подтвердили "Известиям" тренд по увеличению объема операций по пополнению счетов в банкоматах. По словам представителей крупных банков, лидирующих по размеру банкоматной сети (в том числе Бинбанка, ВТБ, Росбанка), клиенты все активнее начинают использовать АТМ для внесения денег.
"Действительно, по информации Банка России, увеличивается число банкоматов с функцией приема наличных денег, а также отмечается рост объемов платежей за услуги через банкоматы, - отметили в пресс-службе Центробанка. - При этом доля операций по снятию наличных денег в банкоматах по сравнению с безналичными операциями уменьшается. Таким образом, наблюдается позитивная тенденция в этом направлении".
Директор по развитию розничных каналов Росбанка Виктория Селезева констатирует: граждане охотнее используют устройства самообслуживания для внесения наличных денежных средств. По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Алексея Дегтярева, платить картой выгоднее, чем наличными, и сокращение операций по выдаче наличных из банкоматов - вполне закономерный тренд на рынке, обусловленный большей заинтересованностью клиентов в использовании карты как инструмента платежа. Это - результат повышения доверия к банковской системе. К тому же если у клиента украдут кошелек, он потеряет свои деньги навсегда. Потерянную или украденную карту можно заблокировать - а значит, сохранить свои средства (по оценкам ЦБ, закон "О национальной платежной системе", предусматривающий возврат средств, несанкционированно списанных с карт, показал свою эффективность).
В самих банках уверяют, что интерес к безналичным расчетам подогревают программы лояльности - cash-back (возврат на карту 0,5-5% от суммы покупок каждый месяц), начисление бонусов, скидки у партнеров. Такую точку зрения высказали официальные представители ВТБ, гендиректор компании "Мультикарта" Кирилл Свириденко, Алексей Дегтярев из Бинбанка.
"Вместе с тем Россия остается страной с подавляющей долей наличных в обороте, - отмечает Алексей Дегтярев. - В результате этих двух факторов (рост интереса к картам и большая доля наличных в обороте в стране) услуга пополнения карт наличными становится все более востребованной. Клиенты пополняют карты, чтобы расплачиваться ими в торговых точках, получая при этом различные выгоды, недоступные при оплате наличными".
В банках уверены, что тренд в ближайшие годы будет только усиливаться, клиенты все активнее будут пользоваться АТМ для пополнения счетов. В том числе этому будет способствовать принятие поправок в Налоговый кодекс, которыми предлагается увеличить в три раза (до 12 тыс. руб.) доход по картам cash-back, не облагаемый налогом на доходы физических лиц в размере 13%.
По словам представителя Бинбанка, в западных странах соотношение операций внесения к снятию достигает 70% и 30%, соответственно, а в нашей стране картина противоположная - на снятие приходится порядка 70% и только 30% - на пополнение (оценочно).
"Полагаю, что в ближайшие два-три года картина заметно изменится - в пользу пополнения карт в банкоматах, а банки будут способствовать укреплению этого тренда", - отметил Алексей Дегтярев.
Виктория Селезнева из Росбанка согласна, что число безналичных операций, несомненно, будет расти.
"Банку выгодно, когда банкомат "работает", то есть когда клиенты им пользуются, - поясняет Виктория Селезнева. - Принимая во внимание развитие ресайклинговых банкоматов, которые позволяют значительно экономить на стоимости наличных, интересы банка и клиента по увеличению доли операций внесения наличных совпадают".
По мере роста финансовой грамотности населения и расширения эквайринговой сети банков (рост числа мест продаж товаров и услуг, где можно рассчитаться картой) наличные деньги вытесняются безналичными. Если в 2008 г. доля операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов - резидентов и нерезидентов, составила всего 8,0%, а остальные 92% пришлись на операции по снятию наличных денежных средств, то в 2015 г. доля операций по оплате товаров и услуг выросла почти в четыре раза, превысив 30%.
Кроме того, происходит постепенное насыщение рынка, особенно в больших городах, банкоматами, что способствует снижению спроса на них. В настоящее время в России один банкомат или платежный терминал приходится на 700 человек, тогда как на 1 октября 2008 г. этот показатель был почти в три раз выше и составлял 1,9 тыс. человек на один банкомат или платежный терминал.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.