Молодые ученые Самарского университета начали изучать механизмы образования планет

Группа молодых ученых Самарского национального исследовательского университета во главе с доцентом кафедры физики, кандидатом физико-математических наук Артемом Кабановым приступила к реализации проекта изучения механических свойств и процессов коагуляции космической пыли в протопланетных облаках. Ученые пытаются найти ответ на вопрос, какими параметрами должна обладать пылинка, чтобы из нее начал образовываться зародыш планеты, какой у нее должен быть химический состав, смоделируют ее механические свойства.

"Молодая звезда, которая только сформировалась, окружена, как правило, облаком газа и пыли - из этого облака могут образоваться планеты. При каких условиях это происходит, еще точно неизвестно, но в любом случае в некоторых из таких облаков планеты могут образоваться путем коагуляции, т.е. слипания частиц пыли. Эти частицы пыли - это, конечно, не домашняя пыль, а космическая: преимущественно частицы кремния и углерода - песчинки, углеродно-силикатные образования, лед. Все эти частицы слипаются в процессах взаимного соударения, и как снежный ком начинают расти зародыши планет", - рассказывает Артем Кабанов

Описанный молодым ученым процесс характерен не только для условий космоса - он универсальный, ведь коагуляция частиц происходит во многих технологических процессах на Земле. Изучение и моделирование таких явлений открывает новые перспективы применения полученных знаний в материаловедении, химической промышленности и т.д. Подобные исследования на стыке различных наук становятся все более актуальными в мире. В 2016 году, например, Международный союз кристаллографии и Международный Астрономический союз впервые проведут совместную школу-конференцию "Crystallography for Space Sciences", посвященную, в основном, изучению свойств космической пыли.

"Чтобы в наше прагматичное время заниматься исследованием механических свойств и процессов коагуляции космической пыли различного химического состава в протопланетных облаках, надо иметь истинно научный интерес и психологический настрой пионера-естествоиспытателя”, - поддерживает исследовательские устремления молодых ученых профессор кафедры физики Самарского университета Владимир Салеев.

На реализацию проекта "Комплексное физико-химическое моделирование механических свойств и процессов коагуляции космической пыли различного химического состава в протопланетных облаках" исследовательская группа во главе Артемом Кабановым получила грант от Российского фонда фундаментальных исследований сроком на два года.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5