Поступить на госслужбу можно будет через сайт

Минкомсвязи запустило пилотную версию единой системы управления кадрами госслужбы - портал "Госслужба", на котором все министерства и ведомства обязаны размещать открытые вакансии, пишут "Известия". Любой желающий может откликнуться на вакансию через этот сайт.

Портал содержит информацию обо всех открытых вакансиях государственной гражданской службы, данные о структуре федеральных исполнительных органов, документы, постановления правительства и федеральные законы, связанные с гражданской службой, а также аналитику и информацию о подготовке кадров. Для отклика на вакансию необходимо зарегистрироваться на портале с помощью электронной почты.

В приказе Минкомсвязи №584 "Об утверждении временного порядка работы пилотной версии единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации на период ее опытной эксплуатации" говорится, что в рамках работы пилотной версии у каждого федерального органа исполнительной власти должны быть сотрудники, ответственные за работу с системой. Доступ к системе получат только сертифицированные сотрудники для обеспечения защиты данных. Им предстоит заниматься формированием организационной структуры и штатного расписания, размещением информации о вакансиях на сайте, проведением конкурса на замещение должностей и формированием кадрового резерва, ведением электронных дел и всей информации о госслужащих и членах их семей, а также учетом персональных данных участников кадрового резерва.

Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков считает, что государственный портал для поиска работы не составит конкуренцию существующим рекрутинговым сайтам, а наоборот, сделает рынок более открытым и современным.

"Проект, по сути, впервые открывает для многих ведомств интернет-рекрутинг, создает новый спрос на рынке, - рассуждает Михаил Жуков. - То же самое касается и соискателей, которые все еще должны привыкать к тому, что найти интересную работу на госслужбе можно через Интернет, а не только по знакомству. Вакансии в госсекторе у соискателей достаточно популярны, но создатели портала должны постоянно работать над его развитием и обеспечить должный уровень технической и маркетинговой поддержки".

Основатель сервиса по поиску работы Pruffi Алена Владимирская констатирует, что государство сейчас становится активным игроком рынка труда, стараясь привлечь лучшие управленческие кадры. Но при этом, по ее словам, на государственной службе большая текучка кадров, сотрудники задерживаются на местах не более двух лет - большинство не приживается из-за бюрократии. Но при этом, по ее словам, вакансии госслужбы представляют огромный интерес и всегда вызывают большой отклик у соискателей.

"Государство часто переманивает людей из бизнеса, а также собирает "молодую кровь" - студентов, очень активных людей, - рассказывает Алена Владимирская. - Рекрутинговые агентства платные, а у государства сейчас дефицит бюджета".

По данным портала для поиска работы HeadHunter, количество размещаемых вакансий госсектора показывает стремительный рост: в I квартале 2014 г. была размещена 461 вакансия, в I квартале 2015-го - 3611 вакансий, в I квартале 2016 г. - 6858 вакансий. Самый большой рост показывают Москва и Московская область, а в целом сейчас на них приходится 62% всех размещенных вакансий.

В рамках пилотной версии Минкомсвязи будет каждый месяц собирать отчеты с представителей федеральных органов исполнительной власти, где станут рассказывать о работе с системой, о своих замечаниях и пожеланиях, выдавать аналитику. Предполагается, что единая система поможет в формировании кадрового резерва и поспособствует межведомственному обмену данными по вопросам кадров.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5