С 2004 по 2015 г. рост цен на хлеб (163%) обогнал инфляцию (137%), за тот же период россияне стали есть меньше хлеба - 96 против 106 кг, а его производство снизилось с 8,2 до 6,8 млн тонн в год, сообщает life.ru.
В феврале помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко шокировал всю страну, заявив, что качество отечественного хлеба деградирует на глазах. Чиновник посетовал, что еще в 2004 г. ликвидировали Государственную хлебную инспекцию - и вот, мол, вам результат.
На заявление тут же отреагировали депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов: отправили в правительство предложение возродить ту самую хлебную инспекцию.
И вот депутатам пришел ответ от Роспотребнадзора: оказывается, все наоборот, за последние 10 лет хлеб стал в 13 раз лучше. Точнее, плохого хлеба стало в 13 раз меньше.
"В динамике за 10 лет, по результатам проведенных Роспотребнадзором контрольно-надзорных мероприятий, с реализации снято мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий почти в 13 раз меньше (58 тонн в 2015 г. в сравнении с 738 тоннами в 2004 г.), - говорится в ответе Роспотребнадзора, поступившего народным избранникам.
В документе говорится о том, что почти вдвое снизился и удельный вес проб булок и хлеба, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, - с 5,7% в 2004 г. до 2,3% в 2015-м.
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко говорит, что его данные и данные Роспотребнадзора друг другу не противоречат.
"Во-первых, у Роспотребнадзора нет возможности контролировать всю цепочку производства и хранения зерна мукомольных предприятий, они могут оценить только конечный продукт. Во-вторых, Роспотребнадзор говорит о том, что изъятий стало меньше. Это критерий безопасности, а качество - вкус, запах и так далее - остается за пределами контроля", - сказал Алексеенко.
Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов склонен считать, что качество хлеба, скорее, улучшилось, чем ухудшилось: "Ухудшений мы не наблюдаем, жалоб на хлеб практически не поступает. У нас высокая конкуренция на рынке, и потребитель рублем выбирает хороший товар".
Представитель Минсельхоза не смог предоставить комментарий.
Любопытно, что цены на хлеб за последнее десятилетие выросли почти в три раза, обогнав инфляцию. В 2005 г. "хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта" продавались по 22,24 рубля за кило, в 2014-м - уже по 58,75 рублей (здесь и далее - по данным Росстата). Рост цен на хлеб превысил 164%. Инфляция же с января 2005-го по декабрь 2014-го составила только 137%.
Есть же хлеба за тот же промежуток времени стали меньше. Если в 2004 г. средний россиянин съедал порядка 106 кг хлебных продуктов в год, в 2014-м этот показатель опустился до 96 кг в год. Производство также снизилось: в 2004 году выпекли 8,2 млн хлебобулочной продукции, а в 2014-м - только 6,8 млн тонн.
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???