Контрафактный табак "выкуривают" из России

В 2016 г. изменилась структура нелегального рынка табачной продукции, пишут "Известия". Сигареты стали подделывать в два раза меньше, произошли изменения и в структуре контрафакта - имитируют больше отечественные бренды, а не иностранные. Такие данные были получены в ходе исследования "TNS Россия", проведенного по заказу мейджеров табачной отрасли. Однако участники рынка считают, что в исследовании отражены лишь легальные каналы сбыта.

На сегодня в структуре незаконного оборота сигарет вдвое снизилась доля контрафакта - до 0,36%. Снижение коснулось всех брендов, принадлежащих крупным игрокам. В большей мере JTI (Winston), у которой доля подделок на сером рынке снизились с 30% до почти 8%, подделок British American Tobacco (Aliance) стало 2%, хотя было 7%. У Philip Morris International (Bond Street, Marlboro, Optima) этот показатель снизился с 13 до 9%. Марки Imperial Tobacco и вовсе не копировали.

В нижнем ценовом сегменте из самых известных подделывали лишь "Приму" (может выпускаться всеми игроками по лицензии), хотя еще в прошлом году имитировали и "Донской табак". В исследовании отмечается, что почти половина потребителей нелегальной продукции - жители сельской местности, которые курят по 18 сигарет в день, поэтому готовы покупать нелегальные сигареты по 50,6 рубля за пачку в среднем по пять пачек за раз.

По мнению вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Киселева, снижение доли контрафакта объясняется ужесточением законодательства за незаконное производство и оборот табачных изделий.

"Дополнительные законодательные меры по борьбе с нелегальным оборотом табачных изделий, заработавшие с прошлого года, позволили в целом стабилизировать долю нелегальной продукции на российском рынке на относительно низком уровне", - считает он.

Напомним, речь идет о поправках в ст. 171.1 Уголовного кодекса, которые вступили в силу в январе 2015 года. Так, ужесточилось наказание за контрабанду, контрафакт табачных изделий и алкогольной продукции. В частности, увеличены максимальные штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров, подлежащих акцизной маркировке. Снижен порог привлечения к уголовной ответственности за указанные деяния.

Наказание по новой норме наступает за незаконное перемещение через границу Таможенного союза продукции. Штраф - 0,3-1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В одной из табачных компаний отмечают, что подделки продавались и продаются по цене легальных сигарет, то есть их стоимость для потребителя меняется вместе с повышением акцизов. Получается, что потребитель достиг потолка цены, которую готов платить за такой продукт, и начал искать способы оптимизации расходов.

Плюс к тому крупные табачные компании активно борются с продажей поддельных сигарет с их брендами, поэтому имитаторам стало проще выпускать сигареты под фантомными марками, которые не защищаются правообладателем, добавляет эксперт одной из табачной компаний.

Независимый эксперт по противодействию незаконной торговле Алексей Башков отмечает, что в работе "TNS Россия" исследованы лишь легальные каналы сбыта продукции.

"К примеру, задержанные полицией оптовики или товар на рынках просто не учитывались", - отметил он. По его словам, "рынок подделок сохранился на уровне прошлого года". 

В целом в 2016 г., согласно исследованию, весь нелегальный рынок табачной продукции России (вместе с контрафактом) составил 1,1%, значение прошлого года - 1,3%. Речь идет об обороте сигарет с не уплаченными в России акцизами, хотя в других странах пачки могут быть товаром "в законе". Заметим, на приграничных территориях России с другими странами оборот нелегального рынка больше - 12,4% в городах, близких к Белоруссии, 7,6% - к Украине, уточняется в исследовании.

Еще год назад 60% нелегального рынка составляли пачки с брендами иностранных компаний, теперь на их долю приходится лишь 25%. То есть если раньше на сером рынке доминировали известные международные марки, то сейчас основная масса нелегальной продукции - это самые дешевые локальные марки из соседних государств и продукция без акцизных марок, произведенная на небольших табачных фабриках, расположенных в России.

Старший менеджер "БАТ Россия" по борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции Максим Курганский считает, что "реальная доля серого сегмента табачного рынка втрое выше, поскольку исследование не охватывает Крым и некоторые республики Северного Кавказа". То есть речь идет о 10 млрд штук сигарет и 25 млрд рублей. А, например, в Республике Дагестан, по его расчетам, в серой зоне находится треть рынка.

В БАТ уверены, что главная причина распространения нелегальных сигарет - непропорциональное повышение акцизов на табачную продукцию. 

"Спрос на нелегальный продукт возникает, когда курильщики не могут позволить себе легальные сигареты", - считает Максим Курганский.

С ним не согласны коллеги из Imperial Tobacco, которые считают, что именно сбалансированная политика государства в области акцизов привела с снижению оборотов нелегального рынка. По их подсчетам, еще в 2013-2014 годах оборот нелегального табачного рынка составлял 2%.

Ставки акцизов на табак за последние семь лет выросли почти в семь раз. Если в 2010 г. цена сигарет начиналась с 18 руб., то сейчас пачка стоит в среднем около 70 рублей.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3