Как полагают эксперты, люди привыкли распоряжаться своими доходами в кризисное время.
Падение спроса на продукты питания, по данным за прошедшие пять месяцев, прекратилось, сообщил life.ru президент гильдии маркетологов Игорь Березин.
Эксперт отметил, что наблюдает даже небольшой рост продаж - до 9 % - по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В апреле же продажи и вовсе подросли на 14%, позитивная динамика сохранилась и в мае, уточнил он.
"В прошлом году расходы на продукты питания сократились на 5-7 % по отношению к 2014 году. Падение продолжалось весь год. В I квартале 2016 г. падение прекратилось, общий объем потребления стал на 8-9 % выше, чем в I квартале 2015", - рассказал Березин.
Это, как полагает экономист Михаил Беляев, свидетельствует о том, что люди стали лучше распоряжаться своими доходами, привыкнув к экономической обстановке.
"Острая фаза проходит, люди пытаются вернуться к прежним объемам потребления. Видимо, идет переориентация из других секторов потребления, потому что на продуктах питания экономить труднее всего - это предметы первейшей необходимости. Некоторое время могут экономить, потом, когда наступает адаптация, они пытаются вернуться к прежним уровням потребления", - заметил Беляев.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заметил, что говорить о возвращении к докризисному уровню потребления пока рано, но люди действительно привыкли к сложившейся ситуации.
"Наблюдается более стабильное курсовое состояние рубля. Достаточно уже прошло времени, чтобы люди успокоились", - заметил он.
Сейчас жители России не только меньше экономят, но и меньше крадут в магазинах. По данным, которые предоставила Лайфу федеральная налоговая служба, спад магазинных краж начался еще в 2015 году. Тогда убытки "от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц" составили около 854 млн рублей. В 2014 г. они достигли 930 млн - это в два раза больше, чем еще годом ранее.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???