В минувшие выходные в Самаре прошел благотворительный забег среди юристов и их друзей Samara Legal Run. Он проводился в рамках уникального фандрайзингового проекта Legal Run 2016, который третий год подряд объединяет представителей профессионального сообщества юристов всего мира в поддержку подопечных благотворительного фонда "Подари жизнь".
Всего в этом году в глобальном забеге участвовало более 3 тысяч юристов из 37 городов и 11 стран мира. Основные забеги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, а также впервые в Екатеринбурге, Тюмени и Воронеже. В остальных 28 городах по всему миру состоялись акции Global Legal Run - флешмобы юристов.
Проект приурочен сразу к нескольким датам - Дню российской адвокатуры (31 мая), Всемирному дню без табака (31 мая) и Дню защиты детей (1 июня).
В Самаре забег традиционно состоялся на самарской набережной на участке от бассейна ЦСК ВВС до Первомайского спуска. Дистанции традиционные - 2,5 км и 10 км. Также был организован детский забег на дистанцию в 400 метров. Всего в мероприятии приняло участие около 300 человек.
"Мы проводим этот забег по нескольким причинам. Прежде всего, это социальная ответственность бизнеса и адвокатского сообщества, - комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин. - Также Samara Legal Run - это возможность для юристов Самары познакомиться поближе и пообщаться в неформальной обстановке. Ну, и, конечно, мы приобщаем новых людей к здоровому образу жизни. Дистанцию в 2,5 км может пробежать любой. По опыту знаю, что многие участники после нашего забега начинают серьезно заниматься спортом".
Список победителей и результаты забега можно посмотреть здесь.
Организация забегов проходила за счет частных пожертвований и спонсорских средств - юридических фирм и других компаний. В этом году генеральными партнерами забега выступили юридическая компания "Ковалюнас и партнеры" и компания "Oktogon".
По итогам мероприятия в Самаре удалось собрать около 300 тыс рублей пожертвований. Все они будут направлены в фонд "Подари жизнь" для адресной помощи больным детям.
Юридическими партнерами забега стала Ассоциация юристов России, Адвокатское бюро RBL, юридическая компания "Волга-лигал", адвокат Сергей Мирзоян, Адвокатское бюро "Яблоков, Лапицкий и партнеры", юридическая компания "Яковлев и партнеры". Также этот забег состоялся благодаря поддержке Группы компаний "СДМ", школы бега Run Studio, ТРЦ "Аврора Молл", мастерской "Большое событие", компании "Агентство безопасности", сети AlexFitness, магазину спортивной одежды BoscoSport, бутику VittoriaGourmet, компании "Уютный дом" и производителю воды "Дворцовая". Поддержку оказали "Палата Адвокатов Самарской области" и "Ротари клуб Самара".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой