В Ростовском университете путей сообщения прошла III-я международная конференция университетов России и Франции: "Современные тенденции железнодорожного образования в России и во Франции в условиях интернационализации образования".
Организаторы мероприятия: РГУПС, Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), посольство Франции в России, Министерства транспорта России и Франции, РОСЖЕЛДОР, ОАО "РЖД", СКЖД - филиал ОАО "РЖД".
В настоящее время наметилась тенденция динамично развивающегося сотрудничества между Россией и Францией в области строительства и эксплуатации железных дорог, задача форума - консолидация сил, направленных на удовлетворение растущей потребности в железнодорожных кадрах.
В конференции приняли участие девять вузов, подведомственных Министерству транспорта России, и представители Франции - Национальная консерватория искусств и ремесел, Технологический университет г. Труа, университет Дю Мэн г. Ле Ман, - предлагающие образовательные программы в области железнодорожного транспорта.
В мероприятии также приняли участие французские и российские компании СНЦФ, ОАО "РЖД", Альстом, руководители министерства транспорта РФ и министерства образования и науки РФ, руководители правительства Ростовской области и администрации г. Ростова-на-Дону.
В ходе конференции были представлены доклады, посвященные темам подготовки кадров для железнодорожного транспорта в России и во Франции в условиях интернационализации образования (проблемы и перспективы развития), вопросам академической мобильности; сетевым (совместным) образовательным программам (в том числе с получением двух дипломов российских и французских вузов); связи университетов с работодателями (предприятиями железнодорожного транспорта в России и во Франции) в ходе реализации учебного процесса; организации практики студентов на предприятиях.
Дмитрий Железнов - ректор Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) - представил доклад, посвященный теме "Интернационализация образования в СамГУПС". В своем выступлении Дмитрий Валерианович отметил, что важным показателем интернационализации в вузе является реализация образовательных программ, совместно разработанных с зарубежным вузом. Подобные мероприятия направлены на повышение рейтинга и конкурентоспособности вуза в мировом образовательном пространстве. В настоящее время в СамГУПС идет процесс становления деятельности, направленной на реализацию программ "двойных дипломов". Начало сотрудничеству СамГУПС с зарубежными образовательными учреждениями было положено в 2004 году. За этот период установлены тесные партнерские связи с 29 зарубежными странами (Китай, Монголия, США, Казахстан, Германия, Польша, Индонезия, Словакия, Словения, Узбекистан, Украина, Болгария и другие страны мира). В университете обучаются 127 иностранных студентов из Индонезии, Монголии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Туркменистана и Украины.
Университет не раз становился площадкой для крупных международных мероприятий - конференций, студенческих форумов и симпозиумов, выставок и круглых столов - и прочно занимает позиции научно-образовательного центра, выпускающего специалистов высшей квалификации не только для Самарской области, но и для Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и многих других областей Российской Федерации, а также возрастает авторитет университета в качестве надежного партнера среди зарубежных вузов и организаций.
В регламент конференции вошли заседание рабочей группы по транспорту и дорожному хозяйству Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК); заседание Совета ректоров железнодорожных вузов России.
Свою работу конференция продолжает в г. Сочи.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения