В Общественной палате региона обсудили проблемы туристического сезона

В четверг, 2 июня, члены комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности обсудили проблемные вопросы, связанные с началом летнего туристического сезона.

"В выходные 21-22 мая около 70 самарских туристов не смогли улететь в Грецию. Причиной стала задержка выдачи греческих виз, - напомнил председатель комиссии Павел Покровский. - Подобные случаи наблюдались и в других регионах: в частности, не смогли отправиться на отдых в Грецию туристы из Уфы и Екатеринбурга".
По словам руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, такая ситуация сложилась в связи с тем, что в условиях закрытия для туристов Турции и Египта, туроператоры стали переориентироваться на другие страны, при этом не все направления были готовы к кратному росту туристического потока.
 
"Греция - показательный пример. То, что визы не были оформлены, - вопрос к визовому центру и консульской службе, прежде всего. Туроператор выполняет функции по комплектованию набора услуг, и не все и всегда в полной мере от него зависит. Конечно, туроператоры могли бы порекомендовать своим клиентам оформление страховки от невылета; однако, с другой стороны, навязывать дополнительные страховые услуги тоже нельзя", - отметил Михаил Мальцев, одновременно подчеркнув: "Выезд за пределы Российской Федерации - это всегда риск - и финансовый, и с точки зрения безопасности здоровью. Мы рекомендуем нашим гражданам рассматривать варианты отдыха на территории РФ".
 
По мнению общественников, вину с туроператоров также в данном случае снимать не стоит. Об отменах туров россиян в Грецию из-за неготовности документов стало известно из сообщений информагентств еще в конце апреля. Отмечалось, что отмены туров из-за неготовности паспортов есть почти у всех крупных туроператоров, которые работают на греческом направлении. Вместе с тем продажи туров продолжались, и, судя по всему, туристов не спешили предупреждать о том, что могут возникнуть сложности.
"Уже когда мы приехали в аэропорт, нам сообщили, что ждут самолет из Москвы с нашими документами. Но документов в прибывшем самолете не оказалось. В итоге документы пришли в Самару только 30 мая, при том, что 31 мая мы уже должны были бы вернуться из Греции, - рассказал один из пострадавших туристов, многодетный отец Сергей Хомяков. - На данный момент туроператор "Пегас Туристик", у которого мы покупали тур, предлагает нам обращаться в страховую компанию. Других предложений нет".
 
"Далеко не каждый турист способен оценить договор, заключаемый с туроператором, с точки зрения правовых последствий. Лукавство заключается и в том, что оформляется страховка от неполучения визы, а не от невыезда: люди не понимают разницы, и туроператоры должны объяснять все риски. Пока же продавцы туристических продуктов пользуются тем, что большинство туристов по разным причинам не обращаются в суд. Туроператор должен нести ответственность за весь продукт, который продает, а не покупатель этого продукта бегать по судам в случае возникновения подобных ситуаций", - уверена заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева. - Все подобные моменты должны быть четко прописаны в законе о туристической деятельности".
 
"В данном случае люди пострадали не только финансово, но и психологически. Особенно жаль детей. Мы, разумеется, не можем остаться в стороне от ситуации и постараемся сделать все возможное, чтобы как минимум этой многодетной семье, глава которой находится в растерянности и обратился к нам за помощью, предложили адекватную замену несостоявшемуся отдыху", - заверил Павел Покровский.
 
Впрочем, остаться без долгожданного зарубежного отпуска можно не только по вине недоработавших консульских служб или недобросовестных продавцов турпродукта.
 
"При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации", - гласит статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
 
"Даже если задолженность впоследствии будет оплачена, процедура снятия ограничения занимает определенное время, - пояснила и.о. начальника отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Самарской области Оксана Козлова. - Поэтому мы рекомендуем заранее проверить, нет ли какой-либо задолженности, в банке данных исполнительных производств на нашем сайте. Здесь же в режиме онлайн можно оплатить имеющиеся задолженности".
 
Ограничение на выезд - довольно эффективная и, надо признать, оправданная и справедливая мера, когда речь идет о неплательщиках, особенно о злостных неплательщиках алиментов.
 
Но, как показал обмен мнениями среди участников заседания, от подобных неприятностей не застрахован даже самый добросовестный гражданин: многие оказывались в ситуациях, когда узнавали об имеющихся задолженностях в самый неподходящий момент. Не секрет, что о наложенных за нарушение ПДД штрафах водители порой не ведают в течение довольно длительного периода времени. А каково, например, вам будет узнать, что вы числитесь должником в налоговой службе, хотя уверены, что исправно платите налоги? И ведь такое, как показывает практика, вполне возможно: если, скажем, никто не поставил вас в известность об изменении номера вашего дачного участка (налог-то вы платите, но, получается, что уже за чужой участок, в то время как задолженность по налогам за ваш собственный растет).
 
Судебные приставы в свою защиту заявляют, что уведомления должникам рассылаются по тем адресам, которые указаны в исполнительных документах. Понятно, что приставы-исполнители - лишь последнее звено в цепи: недорабатывает и налоговая служба, и многие другие органы, в коридорах которых информация искажается, теряется.
 
"Но все же обязанность судебных приставов-исполнителей - не просто наложить запрет, а взыскать задолженность. Поэтому должно быть приложено максимум усилий к розыску должника", - считает Галина Николаева.
 
Что касается туристов, то, по мнению членов профильной комиссии, туроператоры и турагентства не должны руководствоваться задачей продать свой продукт во что бы то ни стало. Конечно, граждане сами порой становятся жертвой собственной беспечности и правовой безграмотности: тем более что представители уважающих себя компаний, работающих на туристическом рынке, могли бы как минимум настоятельно советовать потенциальным туристам проверять наличие у них задолженностей в банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Еще лучше, если сотрудник турфирмы сам в присутствии клиента проверит, а стоит ли вообще данному гражданину планировать в ближайшее время зарубежную поездку.
 
Нужно отметить, что с конца апреля в Общественной палате РФ работает "горячая линия" по защите прав туристов. Прием обращений граждан осуществляется в круглосуточном режиме: звонки по телефонам 8-800-700-8-800 (бесплатные звонки из всех регионов России) и 8 (495) 221-70-60 принимаются операторами "горячей линии" ежедневно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 (мск), в пятницу с 9:00 до 16:45 (мск), а в остальное время, выходные и праздничные дни обращения принимаются через электронную форму.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Валерий Кондратович 10 июля 2023 12:12 "Земли прокурора" и дом "пенсионера МВД": Александр Хинштейн разбирается с захватом берега в Рождествено

Блогадарю Хинштейн Александр за помощ людям побольше бы таких депутатов не зря его выбрали суважением валера

Наталья Черникова 29 июня 2023 03:49 В Самаре прошел V ежегодный антинаркотический форум Самарской области "Мы будем жить!"

А наркоманы, почему-то, как покупали в Самаре наркотики, так и покупают их без проблем. Ничего не изменилось, к сожалению. Дело в том, что никто, конкретно, в решении этой проблемы не заинтересован. Скорее, наоборот.

Stuara Samara 29 июня 2023 03:30 В Самаре прошел V ежегодный антинаркотический форум Самарской области "Мы будем жить!"

А, конкретно, какие мероприятия проведены, кроме самого форума? Наркоманы как употребляли, так и употребляют, у них нет проблем в приобретении этого зелья.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3