"ВолгаФест-2016": начало и перспективы

В прошлые выходные на второй очереди самарской набережной прошел межрегиональный фестиваль "ВолгаФест - 2016". Корреспонденты "Волга Ньюс" два дня не могли уйти домой, а потом постарались беспристрастно взглянуть на масштабный форум и его перспективы.

Фото:

Большие перспективы

Слоганом фестиваля могла бы стать цитата с мастер-класса вице-президента фонда "Сколково" Елены Зеленцовой: "Привлекательным для туристов становится город, в котором хорошо самим горожанам". Организаторы "ВолгаФеста" попытались на два дня создать кусочек такого почти идеального города. Конечно, не все оказалось так уж совершенно (в сказке не заканчиваются прямо на вас самые вкусные хот-доги и ветер подгоняет кораблик в тот момент, когда это нужно, а не когда ему вздумается), но реальность есть реальность, а тем более — реальность первого масштабного фестиваля.

Но три аллеи второй очереди набережной два дня с утра до вечера были заполнены горожанами. Здесь можно было встретить всех-всех-всех и намотать десятки километров, перемещаясь от площадки к площадке. Организаторы проносились мимо на самокатах, детские активности встречались на каждом шагу, любители инди подпевали на двух сценах, от дождя прятались под раскидистыми деревьями, и даже всеобщие любимцы — воздушные змеи во второй день все-таки поднялись в воздух.

И те, кто в эти дни оказался на второй очереди набережной (говорят, таких было больше 50 тысяч) присутствовали при рождении нового бренда Самарской области. Бренда, у которого большие перспективы.

Смотровые площадки

У каждого направления "ВолгаФеста" был свой куратор. Большинство из них - самарцы, но за арт-объекты отвечали куратор "Архстояния" Антон Кочуркин (программа "Смотровые площадки") и Арсений Сергеев и Наиля Аллахвердиева из Перми (программа "Паблик-арт"). И если во втором случае выбор объясним (в Самаре, пожалуй, не найдется кураторов в сфере паблик-арта, да и художников — по пальцам посчитать), то с архитектурой все не так однозначно. В дополнение к кураторству Кочуркин выступил автором/соавтором трех из четырех смотровых площадок. И лишь Ы-мобиль создан местными архитекторами Александром Шуткиным и Ириной Фишман. Странно, что при наличии большого количества самарских специалистов, известных своими работами со средой далеко за пределами родного города, организаторы пригласили куратора со стороны. Были спроектированы четыре объекта с различными сценариями наблюдения за Волгой — Ы-мобиль (перемещающаяся на колесах площадка), разноцветные скамейки-качели, "Картина" и "Игры в меандр" - лабиринт на пляже, в центре которого расположено возвышение со смотровой площадкой. Впрочем, объекты пришлись по вкусу самарцам, что лишний раз доказывает уместность обновления сложившихся общественных пространств.

Паблик-арт

Первый (практически безветренный) день фестиваля стал испытанием для программы паблик-арта, использующей волжский ветер как движущую силу. Динамические объекты на пляже и аллеях выглядели "как задумано" только в воскресенье, но хитами Инстаграма стали уже накануне.

Посетители оценили остроумие Владимира Потапова (Москва), в своей работе "Беглая пауза" представившего новый вариант амбивалентной фразы "Казнить нельзя помиловать" - "Работаем мало отдыхаем". Непонятно, "заработала" ли с появлением ветра вариативная расстановка запятых, но все и так все поняли.

Инсталляции, созданные известными актуальными художниками и студентами второго курса Школы дизайна НИУ ВШЭ, показывали, как сделать арт-объект практически из ничего, и, конечно, в полном соответствии с концепцией "ВолгаФеста", привлекали зрителей к участию. Полюбилась самарцам установленная на мелководье работа Ангелины Полоусовой (Москва) "Корабль "Полдень"" - всего-то свободно развевающиеся на ветру простыни, но как эффектно, особенно перед грозой! Никто, конечно, не переодевался в оформленной самарским художником Александром Филимоновым кабинке "Обветшание Мондриана" - слишком хороша она была для утилитарного применения. Или вот, например, Евгения Михеева (Москва) сделала свою "Розу ветров" из обычных прозрачных пластиковых пакетов — и действительно получились цветы, раздуваемые ветром.

Жаль, что в рамках этого текста не расскажешь о всех инсталляциях. Программа паблик-арта стала одной из самых интересных на фестивале и показала, как простыми средствами оживить пространство. Очень хочется видеть набережную такой не только раз в году.

Дружественные реки

"ВолгаФест" задумывался в том числе как фестиваль рек, и в этом году так или иначе были представлены Янцзы, Сена и Кама.

Особой популярностью пользовалось выступление солистов Чунцинской оперы, придавшее фестивалю статус международного. Музыканты и вокалисты не только пели национальные песни, играли Libertango Пьяццолы и подкупали местного зрителя "Калинкой", но и делали это так артистично, что некоторые номера превращались в драматические сценки. Особенно "зажигал" директор театра Люй Гуанюй, виртуозно владеющий национальным инструментом эрху. О нем господин директор отдельно рассказал в лектории.

Многолюдно было и на одной из самых "отвязных" площадок фестиваля — разместившемся на пляже "Удмуртском подворье" с избой, каменной печью и деревянными скульптурами. Здесь можно было выпить чаю, попробовать национальных лепешек с берегов Камы и посмотреть спектакль "Битва Удмуртского крокодила и Георгия Победоносца", в котором человек с огнеметом на красной скульптуре коня сражался с крокодилом — зубастым катамараном.

Речной концерт

Одним из главных событий фестиваля стал "Речной концерт". Аудиовизуальную композицию, посвященную Волге и другим рекам, поставил специально для Самары московский режиссер Талгат Баталов, поэзию читали: не нуждающийся в представлении Вениамин Смехов, Павел Баршак ("Прогулка", "Питер FM", "Три мушкетера") и Ирина Теплухова ("Гоголь-центр", "Театр.doc"и др.), за ретро-песни и сдержанный музыкальный фон для стихов отвечали группа "Мила Ракета" и кабаре-оркестр Re:noir.

"Я помешанный на стихах", - говорит о себе Вениамин Смехов. Как он любит стихи и как чувствует слово, знают (благодаря телевидению) все. Вениамин Борисович сегодня, наверное, главный наш "чтец" (ужасное слово, но другого не придумали), транслятор и популяризатор поэзии, да что там — живая нить, связующая современность с традицией. Знаменитый "таганковец", он до сих пор удивительно открыт всему новому: ходит на московские премьеры, восхищается режиссером Серебренниковым, играет у режиссера Диденко, любит современную литературу и ведет аккаунт в Фейсбуке. Неудивительно, что с "ВолгаФеста" он сразу улетел в Москву, чтобы выйти на сцену Книжного фестиваля на Красной площади, а назавтра уже выступал в Рязанском Кремле.

И неудивительно, что в Самаре Смехов вместе с молодыми коллегами представил поэтическую программу "От Пушкина до Полозковой" (как определил ее режиссер), значительную часть стихов для которой подобрал сам Вениамин Борисович. Они вышли каждый в своем образе : как всегда элегантный Смехов, Павел Баршак — хулиган в кепке и красавица Ирина Теплухова в изящном черном. Смехов читал Набокова и Бальмонта, Высоцкого, Вознесенского и Некрасова ("О Волга, колыбель моя" - конечно). Павел Баршак — Евтушенко и Шпаликова, Хармса и Есенина, и еще Бродского в ритме рэпа. Ирина Теплухова отвечала за женскую водную стихию — за "Русалку" Лермонтова и "Реку" Татьяны Бек, за Ахматову и Тарковского, Ахмадуллину и Полозкову. И стала настоящим открытием "Речного концерта", так звеняще и человечно звучали стихи в ее исполнении.

На фоне видеозаставок и кинокадров актеры читали стихи о Волге и Доне, Енисее, Куре и снова о Волге, о реке любви и утекающей реке детства, реке-возлюбленной, реке памяти, реке-родине, о тревожащей воде, рождающей песни и мифы, реке несбывшегося и волнах, забирающих боль. А настоящая вода за спинами артистов уносила изменчивый образ дальше по Волге.

Инди над Волгой

Музыкальная программа — ключевой элемент любого фестиваля, претендующего на массовость. По составу выступающих можно было решить, что авторы "ВолгаФеста" в первую очередь ждут модников-гуманитариев. Все лучшее время на главной сцене было отдано группам, играющим инди-музыку или, как вариант, альтернативную поп-музыку. И не у каждой из тех команд есть нечто, способное заинтересовать нейтрально настроенного, неосведомленного зрителя.

Разбалансированность программы особенно ярко проявилась в субботу. Если "Краснознаменной дивизии моей бабушки" удалось влюбить в себя полуслучайную публику, стянувшуюся на милое звучание необычного оркестра, то во время сета OQJAV между сценой и немногочисленной аудиторией бродил прохладный сквознячок. Тем более, что артист не по-взрослому реагировал на технические накладки. А ведь этому "середнячку" инди-сцены досталось время сразу после официального открытия. В то время, как аутентичному мордовскому коллективу "Торама" и артистам из города Чунцин довелось играть раньше, чем основная часть публики вообще успела прибыть на набережную.

На малой сцене свой небольшой, но стабильный успех имел джаз. Кроме того, важное разнообразие в музыкальную часть вносили толком не обозначенные в программе "ВолгаФеста" диджеи на рынке дизайнерских вещей и автор музыкальной подборки на абсурдно-веселой площадке "Удмуртское подворье".

В воскресенье картина получилась более гармоничной. Пусть команды Pahsa и VLNY относятся все к той же когорте исполнителей легкого инди-рока, но все же они родные городу, и свое дело действительно знают лучше многих. Кроме того, в этот день "народники" из Мордовии и "оперники" из Китая стали им альтернативой, а не "разогревом". К вечеру у главной сцены собралось вдвое больше людей, чем в субботу — ведь екатеринбургские "Обе две", как и On-The-Go, заработали популярность среди самарцев регулярными визитами на другие крупные областные фестивали. Параллельно финальным сетам удивительный проект Long Arm на малой сцене показывал, насколько живой может быть электронная музыка.

Пару слов стоит сказать о площадке Playtronica — там любой желающий мог исполнить музыку посредством неожиданных предметов. Сыграть клавишное соло на сельдерее, например, или превратить в перкуссию лимоны. Неудивительно, что аттракцион имел колоссальный успех среди детей и взрослых.
Бесспорно, музыкальная программа получилась нетривиальной. А чрезмерную востребованность инди-коллективов можно объяснить тем, что другие поп или рок-команды либо творчески неприличны, либо неоправданно дороги. Но все же на минувшем "ВолгаФесте" концептуально похожих друг на друга групп было больше, чем непохожих.

Праздник потребления

Формально гастрономическая площадка "ВолгаПикник" была призвана познакомить гостей фестиваля с волжской кухней. Но фактически это был парад кулинаров, проявившихся себя во время "Ресторанных дней". Одни для приличия прицепили к своим блюдам "волжские" названия, другие даже не стали стараться. И, строго говоря, не то что местная, но даже российская кухня была плохо представлена. Испанские закуски тапас, нью-йоркские хот-доги, вегетарианские изыски, бургеры, картофель фри с митболлами... Разве что окрошка претендовала на статус истинной волжской любимицы, но в оба дня быстро заканчивалась. Представленные перед фестивалем как актуальнейшая новинка ресторанного бизнеса фудтраки (то есть, грузовики-кафе) наличествовали в двух экземплярах. Еще на фестивале работали все обычные для набережной точки. И зачастую голодные гости делали выбор не в пользу амбициозных начинающих рестораторов, склонных переоценивать достоинства своей еды.

А вот "ВолгаМаркет", где продавалась работы губернских дизайнеров, вписался в концепцию фестиваля полностью. Если обычно на таких рынках предостаточно банальных безделушек, то в данном случае перевес был на стороне продукции подчеркнуто самарской, уникальной. Особенно много было одежды с авторскими принтами на тему городских достопримечательностей, брендов и даже районов.

Продолжение следует

Прошла почти неделя после "ВолгаФеста", а волна по-прежнему идет: ленты в социальных сетях выдают тысячи статусов и фотографий с форума, его "наследие" продолжает жить на набережной или ждет нового применения во дворе Музея модерна.

Что такое фестиваль набережных, почему он важен для Самары и чем может/должен стать в будущем? Ответы на эти вопросы прозвучали в самом начале на деловой программе "ВолгаФеста" в галерее "Новое пространство". Эксперты обсуждали, каким должны быть современные общественные пространства — парки, скверы, набережные. Эталонными здесь можно считать московский Парк Горького и Крымскую набережную. Это примеры не только современной качественной среды, но и грамотного функционального наполнения городских пространств, когда дизайн и благоустройство (важнейшие факторы развития современного города) подкреплены событийным насыщением, развитием инфраструктуры и привлекательными условиями для бизнеса.

Самара уже несколько лет мелкими шажками идет к пониманию этих тезисов. То тут, то там возникали локальные проекты, но говорить о тенденции не приходилось. Попытка Виталия Стадникова пригласить проектировщиков Крымской набережной для работы над частью Ленинградской, соединяющей самарский "Арбат" с набережной, не удалась, а эскиз переустройства площади Куйбышева и прилегающих к ней скверов, разработанный на воркшопе под руководством Дмитрия и Марии Храмовых, все еще ждет своего часа.

В этом смысле "ВолгаФест" не предлагает каких-то решений применительно к конкретным территориям, но демонстрирует колоссальный арсенал городских активностей, которые можно и нужно внедрять в среду. Необходимость их подтверждается не только в теории, но и на практике — несколько десятков тысяч самарцев, как говорится, "проголосовали ногами" за этот сценарий.

Концерты, кинопоказы, уличные театры, читки, лекции, выставки, мастер-классы и мастерские для детей и взрослых, спортивные активности и шоу, ярмарки и викторины, шоу воздушных змеев и регата, арт-объекты на набережной и пляже — это далеко не полный список того, что было представлено на фестивале в концентрированном виде, и что обязано появиться (а что-то и появится) в том или ином виде в течение лета в скверах и парках Самары.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3