Самарский университет значительно улучшил позиции в QS University Rankings

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева (бывший СГАУ. - Прим. Волга Ньюс) вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). В прошлом году СГАУ входил в группу университетов, занимающих места на 141-150 строчках этого рейтинга, отмечают в вузе.

Столь резкий взлет (более чем на 30 позиций) Самарского университета в одном из самых авторитетных мировых рейтингов, очевидно, объясняется в первую очередь участием университета в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100".

"В ходе реализации этой программы из года в год у нас увеличивается число иностранных научно-педагогических работников и иностранных студентов, уровень цитируемости. Это закономерно сказывается на нашем продвижении в рейтинге. Я думаю, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, поскольку все больше сотрудников университета вовлекаются в реализацию программы "5-100", начинают активно публиковать статьи в Scopus и Web of Science и, в целом, начинают  лучше понимать, какие требования необходимо соблюдать для того, чтобы наш университет успешно продвигался в международных рейтингах", - подчеркивает проректор университета Владимир Богатырев.

Второй фактор, повлиявший на усиление позиций вуза в QS EECA-2016, - рост его известности на мировой арене.

"Мы проводим все больше международных мероприятий, приглашаем к себе с визитом иностранных специалистов, профессоров, ученых. Поэтому все больше экспертов, которых по всем миру анкетируют составители рейтинга, отдают нам свои голоса. А значимость их мнений в этом рейтинге очень высока. Пошло на пользу нашей репутации и объединение двух университетов. Те эксперты, которые в рейтинге раньше голосовали за СГАУ и за СамГУ по отдельности, в этом году все свои голоса отдали за объединенный Самарский университет", - убежден Владимир Богатырев.

Завершение процесса объединения (в том числе усилий ученых двух университетов по проведению совместных научных исследований), трансформация университетских факультетов в институты и создание стратегических академических единиц позволят Самарскому национальному исследовательскому университету сделать следующий шаг к улучшению своих позиций в мировых рейтингах.

"Системная работа по повышению конкурентоспособности самарских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров уже приносит конкретные плоды, - отмечает губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - Объединив потенциал двух университетов - СГАУ и СамГУ, - мы усилили позиции Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева и вплотную приблизились к сотне лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Участие в федеральной программе "5-100" дает нам возможность и в дальнейшем наращивать усилия в этом направлении. В 2015 году Самарский университет получил от государства дополнительную финансовую поддержку - почти полмиллиарда рублей. Теперь перед нами стоит задача - к 2020 году войти в  сотню ведущих университетов мира. Поэтому сегодня исключительно важно не сбавлять взятый темп. Мы можем и должны добиться того, чтобы уровень образования  в Самарской области соответствовал мировым стандартам".

QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA) - рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии - был впервые составлен рейтинговым агентством QS в 2014 году. В рейтинге ежегодно оцениваются университеты 30 стран, в том числе государств бывшего "восточного блока", Турции, стран СНГ и Прибалтики. В общей сложности в исследовании анализируются показатели 500 вузов, из них выделяется 200 лучших, которые и попадают в итоговый рейтинг.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3