В Самарской филармонии открылась детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета

В минувший вторник, 14 июня, в Самарской филармонии прошло открытие VI детской академии стран СНГ и Балтии, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

В Самарской филармонии открылась детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета В Самарской филармонии открылась детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета
Фото:

Академия проходит под патронажем одного из самых известных отечественных музыкантов - народного артиста России Юрия Башмета. Сам маэстро приедет в нашу область чуть позже - он примет участие в концертах, мастер-классах, кастинге и церемонии закрытия фестиваля.

В нынешнем году в "академических" мероприятиях участвуют 70 талантливых ребят от 8 до 16 лет из 13 стран. А основу учеников составляют юные таланты из Самарской области - их в академии около 50. Как сообщил генеральный директор ООО "Русское концертное агентство. Конкурсы и фестивали" Дмитрий Гринченко, в этот раз конкурс на участие в академии был, как никогда, велик - почти четыре человека на место.

Академия, как всегда, собрала прославленных российских музыкантов и педагогов. Мастер-классы на разных площадках области проходят по восьми музыкальным специальностям. Как отметила замминистра культуры Самарской области Ирина Калягина, для многих выпускников академии эти занятия стали замечательной творческой школой - они поступили в консерватории, стали победителями Дельфийских игр.

"Некоторые дети приходят в нашу академию второй и третий раз, и очень интересно наблюдать, как развиваются их таланты, - сказал Дмитрий Гринченко. - Каждый год мастер-классы собирают полные залы. Иногда у меня спрашивают: "А чему можно научить за неделю?"  Но у академии другие цели: мы хотим, чтобы талантливые ребята увидели ориентиры, к которым следует стремиться, расширили свой кругозор, почувствовали уверенность в своих способностях. Что касается педагогов - они участвуют в мероприятиях академии с не меньшим удовольствием, чем дети".

Один из этих педагогов, завкафедрой классической гитары Московской государственной академии имени Маймонида Евгений Финкельштейн заметил: "Я счастлив, что снова могу войти в этот праздник. Особенно радует, что в академии могут обучаться самые талантливые детки, независимо от уровня доходов их родителей. Не могу вспомнить, чтобы где-то еще создавались такие условия для обучения".

Среди многих событий Ирина Калягина особенно выделила совместные концерты юных и маститых мастеров, в том числе, их выступление в Чапаевске и приуроченный к 75-летию начала Великой Отечественной войны концерт в самарском Дворце ветеранов. В дальнейшем, возможно, концерты будут проходить и для детей-инвалидов.

Помимо мастер-классов, концертов и творческих встреч, в рамках академии проходит прослушивание юных музыкантов для участия в созданном четыре года назад всероссийском юношеском симфоническом оркестре. Этот отбор вместе с Юрием Башметом проводит главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков.

Кстати, этот оркестр и выступил в самом начале церемонии открытия академии, исполнив "Праздничную симфонию" Дмитрия Шостаковича. По традиции, в этом концерте участвовали и маститые музыканты, и совсем юные таланты. Зрители с восторгом приняли выступление одного из педагогов академии, молодого виолончелиста Евгения Румянцева, получившего в свое время благословение от великого музыканта Михаила Ростроповича.

Евгений Румянцев в сопровождении самарских музыкантов исполнил сложное сочинение К.Сен-Санса - концерт для виолончели с оркестром, полный переходов от лирического начала к трагическому. Не меньше аплодисментов заслужили и многие из юных музыкантов - слушателей академии. Например, флейтистка из Тольятти Серафима Федорова, которая сыграла  виртуозную пьесу В.Попа "Русская цыганская песня", или ее земляк Даниил Мотыгин, исполнивший на гитаре обрядовую песню Тульской губернии "Троица".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3