Новокуйбышевский театр-студия "Грань" в третий раз получил Гран-при фестиваля театров малых городов. В конкурсе участвовала премьера этого сезона - спектакль "Корабль дураков" по мотивам средневековых французских фарсов.
За награды фестиваля боролись 13 постановок, среди них - номинированная в этом году на "Золотую Маску" "Колыбельная для Софьи" Минусинского драматического театра. В конкурсе участвовали также названия из лонг-листа "Золотой Маски": поставленный по пьесе Анны Яблонской "Лодочник" Театра драмы Каменск-Уральского (режиссер Галина Полищук) и "Эшелон" Михаила Рощина из Коми-Пермяцкого драматического театра (постановка Татьяны Ворониной), а также театры из Вольска, Глазова, Ельца, Лысьвы, Набережных Челнов, Норильска, Рыбинска, Советска и Тобольска.
Гран-при за лучший спектакль малой формы жюри под председательством актрисы Ольги Остроумовой присудило новокуйбышевскому театру. "Колыбельная для Софьи" Алексея Песегова получила Гран-при как лучший спектакль большой формы. В следующем сезоне "Корабль дураков" будет показан на сцене Театра наций в Москве, хотя после номинации в этом году "Тани-Тани" на "Золотую Маску" все "держат пальцы" и ждут вердикта экспертного совета и (в случае номинации) нового двойного повода для поездки театра в Москву.
"Среди 13 спектаклей конкурса преобладали достойные работы, однако настоящие художественные откровения, как водится, были в меньшинстве. Лауреатов в двух важнейших номинациях - лучшие спектакли большой и малой сценической формы - жюри определило единогласно и без малейших дискуссий, настолько очевидны были фавориты", - пишет в "Коммерсанте" член жюри фестиваля, театральный критик Андрей Пронин.
"Корабль дураков" - выпущенная осенью к 45-летию театра премьера Дениса Бокурадзе, в которой шесть актеров "Грани" виртуозно и с наслаждением играют 32 персонажей средневековых любовных фарсов. С этим спектаклем театр стал победителем фестиваля малых городов уже в четвертый раз. В 2013-м "Грань" участвовала в конкурсе с "Фрекен Жюли" и привезла, помимо Гран-при, призы за лучшую женскую роль (Юлия Бокурадзе) и женскую роль второго плана (Алина Костюк), в 2014 году со спектаклем Post Scriptum театр получил еще одну награду за лучшую женскую роль (Алина Костюк), в 2015-м с "Таней-Таней" снова взял Гран-при и несколько специальных призов (Юлия Бокурадзе - за роль Тани, Юрий Дозоров - за звуковую партитуру, Даниил Богомолов - за роль Охлобыстина).
Фестиваль театров малых городов России проводится Театром наций с 1994 года, с 2010-го смотр спектаклей из провинции происходит ежегодно. Форум проходит каждый раз в новом месте: в 2013-м фестиваль принимал Пятигорск, в 2014-м - подмосковные Коломна и Зарайск, в 2015-м - Дубна, в 2016-м фестиваль прошел в городе Вольске (Саратовская область).
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.