В пятницу, 17 июня, в Санкт-Петербурге продолжает свою работу ХХ международный экономический форум. Форум объединяет бизнесменов, политиков и финансовых экспертов со всего мира.
Иностранные участники прибыли из более чем 125 стран, в том числе из Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Кипра, Китая, Нидерландов, ОАЭ, Словении, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. В работе ПМЭФ-2016 участвует делегация Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным.
Глава Самарской области - в числе самых востребованных губернаторов: зачастую с инициативой о проведении рабочих встреч к нему выходили представители бизнес-сообщества, заинтересованные в углублении деловых связей с Самарской областью.
Как результат - рабочая программа губернатора в первый день ПМЭФ-2016 получилась очень насыщенной: деловые встречи шли практически без перерыва. Это не удивительно: на площадке международного форума в Санкт-Петербурге собралась вся политическая и экономическая элита России, а это значит, что встречи и переговоры могут принести огромную пользу Самарской области. Именно в этом и заключается отличительная особенность ПМЭФ - зачастую неофициально, в кулуарах форума "накоротке", первые лица договариваются о крупных контрактах и инвестиционных проектах.
Например, вчера, 16 июня, ожидая официального подписания очередного соглашения, Николай Меркушкин переговорил с председателем правления ОАО "Новатэк" Леонидом Михельсоном. "Леонид Викторович - уроженец Куйбышевской области, и он сказал мне, что хочет сделать многое для Самары", - рассказал журналистам Николай Меркушкин. В итоге губернатор и глава "Новатэка" обсудили планы компании по строительству в Самарской области крупного завода, который будет выпускать комплектующие для нового крупного химического производства, построенного на севере страны.
Дополнительный миллиард региону может принести и встреча на ПМЭФ-2016 с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. "Мы договорились с Максимом Юрьевичем о том, что по по линии Минтранса РФ будет выделен один миллиард рублей на строительство Фрунзенского моста. До этого момента мы хотели направить один миллиард на строительство моста за счет бюджетного кредита. Теперь же эти деньги можно будет направить на реализацию других значимых для Самарской области проектов", - объяснил губернатор.
И подобных примеров 16 июня были десятки: среди них - и дружеский разговор с министром финансов РФ Антоном Силуановым, и теплая встреча с генеральным директором корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Николай Меркушкин - один из самых активных руководителей российских регионов, и потому таким количеством плодотворных официальных и кулуарных встреч могут похвастаться далеко не все российские губернаторы.
В целом, Самарская область демонстрирует высокую активность на форуме - в контактах с нашим регионом заинтересованы крупнейшие российские и зарубежные компании. К примеру, вчера руководство ПАО "Сбербанк" в присутствии десятков журналистов федеральных и иностранных СМИ заключило соглашения с крупнейшими отечественными компаниями ("Новатэк", "ГАЗ", "Русагро"), федеральными министерствами и правительством Самарской области. А Николай Меркушкин стал единственным губернатором, который поставил свою подпись под документом в серии этих соглашений.
С большой долей уверенности можно сказать, что в долгосрочной перспективе два рабочих дня губернатора, проведенные на площадке ПМЭФ-2016, принесут Самарской области серьезные экономические дивиденды. "Встреч было очень много, и каждая из них важна для Самарской области", - резюмировал в конце первого рабочего дня Николай Меркушкин.
Напомним, 16 и 17 июня губернатор провел рабочие встречи с президентом ПАО "Лукойл" Вагитом Алекперовым, президентом НК "Роснефть" Игорем Сечиным, председателем совета директоров ПФК "Система" Владимиром Евтушенковым, владельцем ГК "Базовый элемент" Олегом Дерипаской, гендиректором ПАО "Татнефть" Наилем Магановым и старшим вице-президентом - главным инженером ОАО "РЖД" Валентином Гапановичем.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка