В Самаре состоялось закрытие музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета

В понедельник, 20 июня, в Самарском академическом театре оперы и балета прошло закрытие шестой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета.

В Самаре состоялось закрытие музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета В Самаре состоялось закрытие музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем Юрия Башмета
Фото:

В фойе звучала классическая музыка в исполнении участников академии, которыми стали юные музыканты из 13 стран. Как и ранее, в "академических" мероприятиях широко был представлен Самарский край. Слушателями академии стали юные музыканты из всех городов области, а также - впервые - представительница сельского района - Соня Васюхина из Безенчука.

Дипломы об участии в академии им вручали педагоги, с которыми они занимались, - прославленные российские музыканты. На нескольких площадках области мастер-классы и творческие встречи провели девять российских исполнителей. К радости ребят, на сей раз среди них был и маэстро Юрий Башмет (альт), у которого в прошлом году не получилось приехать на мероприятия академии.

Участников академии поприветствовала заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина, отметив, что "академия - удивительная страна" и что эта творческая неделя стала большим событием для губернии. Замминистра культуры выразила надежду, что тех выпускников академии - наших земляков, - которые сейчас успешно продолжают свой путь в большую музыку (таких, как Лиза Караулова и Зиновия Нестеренко), и самых талантливых из нынешних участников любители музыки увидят через какое-то время на самарских концертных площадках.

А нынешний концерт в театре оперы и балета открылся выступлением совсем еще юной пианистки из Кишинева Лизы Король, блестяще сыгравшей экспромт Ф.Шопена "До диез-мажор", в котором чувствовались и праздничность, и легкая грусть.

Этот концерт стал заключительной точкой в программе академии - всю неделю на разных площадках Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска звучала высокая музыка в исполнении юных и прославленных инструменталистов. Наверное, самыми незабываемыми для молодых исполнителей стали совместные выступления с прославленными музыкантами. Одно из них было на заключительном концерте. Удивительная сыгранность чувствовалась в выступлении известного кларнетиста Игоря Федорова и слушательницы академии из Тольятти Софьи Сафроновой. Было впечатление, что их кларнеты общались между собой, прекрасно понимая друг друга, и что играли они этот концерт Мендельсона уже много раз в жизни. Пожалуй, это выступление вызвало самую восторженную реакцию публики. С воодушевлением принимали зрители также выступления юного гитариста Никиты Анисимова, сыгравшего вариации на темы русских народных песен, пианистки Анастасии Рязановой, исполнившей "Интермеццо" И.Брамса.

Пожалуй, общее впечатление от "академической" недели выразил гитарист, профессор московской государственной классической академии им. Маймонида Евгений Финкельштейн: "Педагоги, дети, их родители, бабушки, дедушки - все мы прожили здесь счастливое время. Хотелось бы, чтобы желание стать первым не затмило у молодых исполнителей самого удовольствия от музицирования".

Важной составной часть работы академии в нынешнем году стали прослушивания для пополнения состава российского молодежного симфонического оркестра. В кастинге участвовало 35 человек. Юрий Башмет, который руководил отбором, сказал, что среди участников были исполнители не просто талантливые, но отмеченные Богом.

"Прослушивания показали, - отметил маэстро, - что у этих музыкантов впереди огромный творческий путь".

Он выразил уверенность, что среди слушателей академии будут свои Третьяковы, Ростроповичи, Крамеры. Маэстро посоветовал ребятам не бросать занятия музыкой, даже если они выберут другую дорогу в жизни. "Главное, - заметил маэстро, - ощущать смысл своей жизни. А музыка дает это ощущение".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3