В четверг, 23 июня, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в рамках визита в Самару посетил национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева.
Ректор вуза Евгений Шахматов провел для Михаила Бабича и губернатора Самарской области Николая Меркушкина презентацию университета, а также представил доклад "Подготовка кадров в Самарском университете для промышленных предприятий и организаций”.
В частности, Евгений Шахматов сообщил, что, по данным министерства образования и науки РФ по итогам прошлого года, Самарский университет вошел в число девяти российских вузов со 100% трудоустройством выпускников. Сейчас в вузе обучается порядка 15 тыс студентов, по итогам приемной кампании 2016 года их число возрастет до 18-19 тысяч, после вхождения в состав Самарского университета СГЭУ, количество студентов возрастет до 25 тысяч.
"А какой процент выпускников работает именно по профилю вуза?” - поинтересовался Михаил Бабич. Как пояснил Евгений Шахматов, более 70% работают именно по своей специальности, остальные 30% заняты в смежных областях. "Наши выпускники востребованы на рынке, ими интересуются Газпром, АвтоВАЗ, другие крупные компании”, - сообщил ректор. "Многие работают в сфере IT-технологий”, - добавил Николай Меркушкин.
В рамках совещания Михаил Бабич, Николай Меркушкин и Евгений Шахматов обсудили перспективы развития университета, реализацию мероприятий в рамках программы "5-100”, механизмы господдержки ВУЗа, а также строительство "Гагарин-центра".
Сразу после совещания Евгений Шахматов и Николай Меркушкин познакомили Михаила Бабича с работой университета. Полпред, кстати, приехал в Самарский университет впервые.
Знакомство с вузом, который в следующем году отметит свое 75-летие, началось с посещения музея авиации и космонавтики им. С.П.Королева. Как рассказал ректор, в экспозиции представлены изделия, агрегаты и макеты авиационной и ракетно-космической техники, фотодокументальные материалы, в их числе - спускаемые капсулы космических аппаратов "Фотон", "Янтарь-2К", ракетные и авиационные двигатели и многое другое.
Несмотря на конец июня, в стенах вуза кипит работа. Студенты и аспиранты Самарского университета занимаются не только научной деятельностью, но и внедряют современные разработки в промышленное производство. "Завтра у нас состоится защита проекта, который позволяет сократить время и существенно удешевить производство малоразмерных газотурбинных двигателей, надеемся привлечь на свою дальнейшую работу 500 млн рублей на три года", - рассказал Михаилу Бабичу и Николаю Меркушкину заведующий лабораторией аддитивных технологий Виталий Смелов.
Университет работает не только и не столько на авиационную и ракетно-космическую отрасль промышленности: молодые ученые занимаются и разработкой технологий, которые уже сегодня существенно облегчают жизнь самарцам. К примеру, Михаилу Бабичу был представлен проект мониторинга движения общественного транспорта, позволяющего с точностью до минуты определить, в какое время на остановку приедет автобус или трамвай. Большинство жителей областного центра уже давно с удовольствием пользуются этим сервисом через популярное приложение "Прибывалка 63", также разработанное в стенах Самарского университета.
Особый интерес у гостей вызвали разработки молодых ученых во главе с заведующим кафедрой лазерных и биотехнических систем профессором Валерием Захаровым. Профессор продемонстрировал действующие образцы диагностических медицинских приборов, позволяющих выявить рак кожи на ранних стадиях или без забора крови определить уровень гемоглобина в крови. Полпред и губернатор воспользовались случаем и измерили уровень гемоглобина. Через 30 секунд прибор показал: гемоглобин в норме.
Во время посещения выставочного зала научных разработок Михаил Бабич и Николай Меркушкин пообщались с аспирантами университета, поинтересовались их мнением об объединении крупнейших самарских вузов. "Научный климат здесь очень хороший, мы стали больше общаться с нашими коллегами, к тому же здесь больше внимание уделяется практической науке. С объединением ничего не потеряли, только приобрели", - говорит аспирант Валерий Захаров, который раньше занимался наукой в государственном университете. С его мнением соглашается и аспирантка Галина Рогожина: "У нас появилось больше возможностей для исследований".
Михаил Бабич и Николай Меркушкин посмотрели на работу центра управления полетами малых космических аппаратов "Аист" и поговорили с сотрудниками межвузовской кафедры космических исследований.
Знакомство с Самарским университетом завершилось посещением Центра истории авиационных двигателей, где собрана крупнейшая в мире коллекция препарированных авиационных газотурбинных двигателей.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...