Николай Меркушкин: "Самарская область - лидер в ПФО по количеству социальных проектов"

Во вторник, 28 июня, в Перми под председательством полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошло заседание совета ПФО.

В Перми под председательством Михаила Бабича прошло заседание совета ПФО В Перми под председательством Михаила Бабича прошло заседание совета ПФО
Фото:

Главы регионов округа, представители федеральных и региональных структур, некоммерческих организаций, эксперты обсудили деятельность органов власти по развитию гражданского общества и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.Участие в нем принял губернатор Николай Меркушкин.

Перед началом совета в выставочном центре "Пермская ярмарка" Михаил Бабич и главы регионов ознакомились с экспозицией, на которой были представлены проекты социально ориентированных НКО субъектов округа. В частности, полпреду был представлен опыт работы некоммерческих организаций Самарской области.

Среди основных проектов НКО, представленных на выставке, были реабилитация различных групп населения, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение качества жизни лиц старшего возраста, патриотическое воспитание, волонтерство, благотворительность, психологическая помощь и поддержка населения. Также членам совета ПФО рассказали об успешном опыте взаимодействия госструктур с НКО, общественными организация и частными компаниями, которые выполняют госзаказ на оказание социальных услуг населению.

"Равнодушным с этой выставки уйти невозможно, - отметил Михаил Бабич. - То, что мы на ней увидели, безусловно, показывает масштаб и полезность работы, которую мы проделали за последние годы. Сейчас нужно ее дополнить и скорректировать для того, чтобы повысить эффективность деятельности социально ориентированных НКО".

На заседании совете ПФО было отмечено, что заявленная тема заседания является актуальной из-за усиления в последние годы роли общественных и гражданских институтов во всех сферах жизни. Также активное участие в реализации общественно важных проектов в образовании, патриотическом воспитании, социальном волонтерстве и других направлениях принимают социально ориентированные НКО (СО НКО).

Михаил Бабич сообщил, что в соответствии с предложением президента России Владимира Путина начинается поэтапное внедрение механизма вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа, вводится новый партнерский статус для НКО – "организация-исполнитель полезных услуг".

Правительством также разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации НКО муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере. В мае 2015 г ода утверждена программа поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, к сентябрю регионы должны будут на своем уровне утвердить аналогичные программы.

Полпред президента в ПФО остановился на теме государственной поддержки НКО. Он отметил, что государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития некоммерческих организаций, но и на прямую финансовую поддержку.

Вместе с тем, подчеркнул Михаил Бабич, сейчас уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объема выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования, привлечении механизмов общественного контроля. Он привел конкретные предложения в этой сфере: внедрение публичности процедуры отбора и рассмотрения конкурсных заявок, установление четких критериев их оценки, учет мнения регионов об НКО, претендующих на получение гранта. Также была отмечена важность создания региональных реестров социально ориентированных НКО.

С основным докладом на совете выступил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он рассказал, что в Прикамье тесное сотрудничество с НКО развивается с 2008 году, и за это период значительно повысилось качество и эффективность оказываемых населению соцуслуг.

В частности, главы Пермского края пояснил, что каждый второй житель края, нуждающийся в социальном обслуживании, получает услуги в негосударственном секторе. Важно и то, что жители края - получатели услуг - имеют возможность выбора: либо обратиться в госучреждение, либо в НКО, либо в частную компанию. Было отмечено, что это не создает угроз для госучреждений социального типа, в то же время формирует конкурентную среду и как следствие — способствует повышению качества услуг.

Михаил Бабич высоко оценил доклад Виктора Басаргина, подчеркнув, что озвученная информация лежет в основу итогового документа совета ПФО в Перми.

"Социально ориентированные НКО – это важнейшая часть жизни гражданского общества. Причем это и благотворительные проекты, направленные на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и очень серьезные образовательные, культурные, туристические, спортивные проекты, которые направлены на воспитание, развитие молодежи и подрастающего поколения. Поэтому сегодня мы сформировали наши окончательные предложения Правительству Российской Федерации, исполнительной власти, субъектам регионов, грантоператорам, и постараемся эти предложения реализовать", - заявил по завершении совета Михаил Бабич.

Итогами совета ПФО в Перми с ВН поделился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Глава региона отметил, что деятельность органов власти по развитию гражданского общества и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций актуальна для современной России.

По его словам, НКО берут на себя очень часто функции по решению проблем конкретных категорий людей, в первую очередь тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации или имеющих проблемы, связанные со здоровьем. Николай Меркушкин добавил, что они не только помогают населению "здесь и сейчас", но и действуют на перспективу, прорабатывая новые социально важные направления.

"Важность этой темы в том, что занимаются ей очень активные, творческие, креативные люди. Необходимо развивать это направление на уровне государства — тема активно поддерживается президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и на уровне регионов", - сказал глава региона.

Николай Меркушкин обратил внимание журналистов на то, что Самарская область находится в числе лидеров в ПФО по количеству социальных проектов.

"У нас в регионе поддерживаются различные формы и направления работы социально ориентированных некоммерческих организаций, - отметил губернатор. - И это во многом формирует основу гражданского общества, общий позитивный настрой и призывает людей к активной деятельности на благо общества, родного края и государства. Кроме того, люди, участвующие в работе НКО, несут в массы патриотические чувства, что сейчас исключительно важно".

Согласно ежегодному докладу Общественной палаты "Состояние гражданского общества в Самарской области в 2015 году" на январь текущего года в регионе было зарегистрировано 4583 некоммерческие организации. Наибольшее количество НКО осуществляют свою деятельность в образовании и просвещении, содействуют патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, работают в области здравоохранения и профилактики здоровья граждан.

"Они (НКО) отражают самый широкий спектр общественных взглядов, интересов и настроений, - отметил в своем декабрьском послании губернатор Николай Меркушкин. - И сегодня необходимо объединение их усилий, организационное объединение для решении важнейших вопросов социально экономического развития области. Недавно президент Владимир Владимирович Путин предложил переориентировать до 10 % бюджетных потоков госпрограмм на НКО социальной направленности, доказавшим свою компетентность. И мы уже работаем в этом направлении. В текущем году на реализацию проектов НКО нами было направлено более 68 млн рублей. И эта работа будет продолжена. Но в тоже время нельзя допустить превращения некоммерческих организаций в структуры по проеданию бюджетных средств".

Последние комментарии

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3