В СамГУПС проходит I Международная научно-практическая конференция "ЛОКОМОТИВЫ. ГАЗОМОТОРНОЕ ТОПЛИВО (ПРОБЛЕМЫ. РЕШЕНИЯ. ПЕРСПЕКТИВЫ)". В ее работе участвуют ведущие вузы страны и ближнего зарубежья, занимающиеся научными разработками в области перевода на газомоторное топливо, производители и поставщики оборудования.
Основные темы конференции посвящены вопросам совершенствования технологических процессов сервисного, технического обслуживания и ремонта подвижного состава, мониторинга и технического диагностирования локомотивов, внедрения новой техники и технологий при эксплуатации и ремонте локомотивов, разработки газодизелей, привлечения вузовской науки к решению различных вопросов, в частности, проблем эксплуатации и сервисного обслуживания локомотивов.
С точки зрения экономики внедрение газа как моторного топлива позволяет снизить транспортные расходы, что отразится на конечной стоимости продукта.
Опыт внедрения в производство на железнодорожном транспорте темы использования газа уже есть. Так, в 2004 году была подписана "Программа организации на полигоне Свердловской железной дороги опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном и сжатом природном газе", которую разработал Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта с участием ООО "ВНИИГАЗ". А уже в 2005 году в рамках стратегии повышения энергоэффективности перевозочной деятельности ОАО "РЖД" начало работы по разработке и изготовлению магистрального газотурбовоза. Компания до 2020 года рассчитывала получить 40 газотурбовозов для использования в регионах, в которых ведется активная добыча природного газа и строительство станций по его сжижению.
В мае 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об альтернативных видах топлива, согласно которому, не менее 50% общественного транспорта планируется перевести на газ, благодаря чему ежегодная экономия средств на транспорте и в сельском хозяйстве может составить около 89 млрд рублей (по данным 2013 года).
В 2014 году ОАО "Газпром" и ОАО "РЖД" определили полигоны под проект создания и внедрения локомотивов, работающих на газе. Речь шла о создании магистральных газопоршневых локомотивов и газотурбовозов, а также о строительстве производственных площадок и заправок. Предполагаемый парк газотурбовозов на северных территориях Урала к 2020 году составит 65 газотурбовозов и 30 газопоршневых локомотивов. "Газотурбовоз способен развивать мощность до 8,3 МВт. Один такой локомотив заменяет пять традиционных тепловозов. При использовании локомотива на сжиженном природном газе (СПГ) расходы на топливо по сравнению с дизельным снижаются более чем на 25 процентов, — пояснили в ООО "Газпром газомоторное топливо".
Начальник Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Сергей Соложенкин отметил, что внедрение и использование подвижного состава, работающего на газе, не только снизит уровень затрат, но и сохранит экологию страны, а это здоровье нации.
Дмитрий Носырев подробно остановился на том, что в рамках комплексного проекта "Научно-исследовательские разработки по переводу тягового подвижного состава железных дорог на газомоторное топливо" выполнен целый ряд научных исследований.
Партнерами комплексного проекта выступили ОАО "РЖД", ЦСКБ "Прогресс", ОАО "Газпром", ООО "Газпром трансгаз Самара", ОАО "ВНИИЖТ", ООО "Проектно-производственное предприятие "Дизельавтоматика", ПАО "Кузнецов ОДК".
Конференция состоялась при поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального агентства железнодорожного транспорта, правительства Самарской области, Самарского государственного университета путей сообщения, ОАО "Газпром газомоторное топливо", Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения