Контроль над "Самарским резервуарным заводом" может перейти к холдингу "Регион"

Абсолют Банк нашел инвестора на первый проблемный актив бывших бенефициаров Балтинвестбанка - Самарский резервуарный завод. Контроль над заводом переходит в руки металлоторгового холдинга "Регион", сообщает "Самарское обозрение".

АО "Самарский резервуарный завод" ранее входило в сферу интересов бенефициаров Балтинвестбанка Александра Швидака и Вадима Егиазарова. СРЗ бизнесмены получили вместе с другими активами "ВБМ-Групп", бенефициаром которой ранее выступал известный самарский бизнесмен Андрей Ищук. Завод, как и другие предприятия Ищука, был обременен серьезными обязательствами, а новые собственники завода на протяжении более чем 8 лет так и не смогли стабилизировать ситуацию на нем. СРЗ в очередной раз попал в процедуру банкротства.

Зато альянс Швидака - Егиазарова преуспел в реорганизации структуры управления СРЗ. Операторами производственной площадки предприятия стали сразу несколько юрлиц, что позволяло предприятию в том или ином виде функционировать даже в условиях банкротства головной компании. Совокупная выручка всех операторов СРЗ в 2014 г. составила порядка 6 млрд рублей.

При этом Швидаку и Егиазарову удавалось удерживать под контролем процесс банкротства СРЗ благодаря сформированному большинству в реестре кредиторов завода. Не последнюю роль в этом процессе играл подконтрольный им Балтинвестбанк, скупавший долги кредиторов СРЗ и финансировавший предприятие.
Ситуация начала меняться после того, как с финансовыми сложностями столкнулся уже Балтинвестбанк. В конце прошлого года банк перестал проводить платежи, и Центробанку и АСВ пришлось запускать в нем процедуру санации.

Сенатором БИБа избрали московский Абсолют Банк. Предварительное изучение финансового положения в банке установило, что причиной проблем БИБа стали многочисленные долги структур, близких к его бенефициарам, которые задолжали родственному финансовому институту порядка 12 млрд рублей. Эти деньги направлялись на финансирование многочисленных проектов Швидака -Егиазарова, в том числе Самарского резервуарного завода.

В начале 2016 г. менеджмент "Абсолюта" вступил в переговоры с бывшими бенефициарами БИБа о путях погашения ими долгов перед банком. Обсуждался и сценарий передачи банку промышленных и иных активов Швидака - Егиазарова. В Самарской области в контур сделки могли попасть Самарский подшипниковый завод, Самарский резервуарный завод, "Волгабурмаш", гостиница "Холидей Инн", энергетические и девелоперские активы бизнесменов. Однако соглашение подписано так и не было из-за финансовой непрозрачности бизнеса предприятий Швидака - Егиазарова.

Абсолют Банк согласился забирать заводы только после проведения аудита, который не завершился до сих пор. 

Не исключено, что применение ряду промышленных активов Швидака - Егиазарова Абсолют Банк нашел еще до завершения аудита. По информации издания, сейчас обсуждается вариант передачи СРЗ в управление металлоторговому холдингу "Регион". Источник в руководстве "Абсолюта" подтвердил возможность такой сделки. 

О новом инвесторе Самарского резервуарного завода известно не много. Согласно данным официального сайта "Региона", компания занимается реализацией всех видов листового, сортового и трубного металлопроката. На сайте указывается, что предприятие работает с любыми объемами поставок металлопроката как организациям, так и частным лицам. ООО "Регион" имеет в своем составе обособленное подразделение - "РегионТепло-Сервис" (производство теплоизолированных труб), а также входит в одну группу компании с ООО "Хайтек", которое занимается выполнением специализированных работ в грунтах.

По данным сайта "Региона", одним из главных конкурентных преимуществ компании является наличие собственных крытых складов. Там также указывается, что "Регион" работает в Самаре, Тольятти, Димитровграде, Бугуруслане, Бузулуке и Уральске. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Регион" специализируется на производстве минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий.

Последний раз отчетность компания раскрывала в 2014 году. Согласно ей, СРЗ значительно крупнее "Региона". Выручка компании за 2014 г. составила порядка 935 млн руб. при прибыли в 26 тыс. рублей. 100% предприятия принадлежит Александру Меньших. Согласно отчетности, человек с такими ФИО выступал и выступает директором или совладельцем более чем в 35 компаниях. При этом, судя по всему, Меньших прекрасно знает и нынешних бенефициаров СРЗ. Он является директором и совладельцем ООО "Станкоремонт", зарегистрированного в селе Красный Яр. Его партнерами в этом проекте с выручкой порядка 75 млн рублей выступают Самарский подшипниковый завод и его бенефициар Александр Швидак.

На определенном этапе Меньших возглавлял ЗАО "Самарский завод координатно-расточных станков", которое принадлежало Александру Швидаку и подконтрольному тому Самарскому подшипниковому заводу. Это не единственный совместный проект Меньших и СПЗ. Бизнесмен возглавлял ликвидированное в прошлом году ООО "Станкозавод", 100% владельцем которого на определенном этапе был СПЗ. Вместе с последним директором СЗКРС Валерием Дышловым Меньших является учредителем ООО "ПКФ "Лидер". Компания специализировалась на производстве готовых металлических изделий и была зарегистрирована по одному адресу с СПЗ.

В связи с этим не исключено, что далеко от Швидака в случае сделки СРЗ не уйдет. Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что во главе "Региона" могут встать менеджеры "Абсолюта". В самом банке такую возможность отвергли. Не исключено также, что оператором СРЗ станет новое юрлицо. Весной 2016 г. Александр Меньших создал новое ООО "Регион", которое зарегистрировано по тому же адресу - на ул. XXII Партсъезда, 7а, и занимается тем же видом деятельности -производством минеральных и теплозвукоизоляционных материалов. 
 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31