На Рощинском полигоне отбили здание у «боевиков»

В сентябре подразделения Приволжско-уральского военного округа будет проверять инспекция федерального министерства обороны. В преддверии этого на Рощинском полигоне офицеры проводят контрольные занятия с солдатами мотострелковой бригады. На днях срочники демонстрировали командирам умения маневрировать на БТР и штурмовать захваченное здание.

К сдаче контрольных нормативов солдат готовили почти год.
К сдаче контрольных нормативов солдат готовили почти год.
Фото:

Переправа на БТР
На первый взгляд, на Рощинском полигоне, где обучается 2-я армия ПУрВО, тихо и спокойно. Но на самом деле спокойствие это обманчивое. В середине сентября сюда с инспекцией приедут представители министерства обороны России. В преддверии этого во всех подразделениях армии ведется усиленная подготовка личного состава. На этой неделе офицеры управления военного округа проводят контрольные занятия с солдатами мотострелковой бригады.
Один из нормативов — умение переправляться на бронетранспортере через водоем. Занятия проходят на небольшой речке, которая протекает в Рощинском. На берегу друг за другом выстраиваются огромные машины. После окрика командира из них выбегают саперы. Они обследуют дорогу с помощью миноискателей. Некоторые солдаты устанавливают на обочинах красные флажки — обнаружено неизвестное взрывное устройство. Только после этого бронетранспортеры приходят в движение. 

Около серой постройки расположились двое солдат, переодетых боевиками. Еще двое дежурят на втором этаже. На лицах ребят — черные полосы.

У боевых машин, как и у моторных лодок, есть специальный движок, предназначенный для передвижения по воде. Несмотря на несколько тонн веса, БТР плавает не хуже многих судов.
Вот только «капитанам» боевых машин приходится быть предельно внимательными: чуть дальше, в камышах, солдат ждет засада. Приплывшие на лодке противники начинают обстрел — приходится отстреливаться в ответ.
Благополучно справившись с заданием, БТРы выезжают на противоположный берег реки. Конечно, все маневры солдаты проделывают под бдительным контролем командиров, а патроны, которыми они стреляют, холостые. Но на всякий случай на берегу дежурят спасатели.
Учебный штурм
Еще один маневр, за выполнение которого солдаты отчитывались, - штурм захваченного здания. Около серой постройки расположились двое солдат, переодетых боевиками. Еще двое дежурят на втором этаже. На лицах ребят — черные полосы.
К зданию подъезжают несколько бронетранспортеров, из них выбегают солдаты и берут его в оцепление. В этот момент поле боя заволакивает черный дым. Это «сюрприз» захватчиков — сработали заложенные неподалеку взрывные устройства. Сами боевики отчаянно отстреливаются, но уже через несколько минут трех из них «убивают», еще одного арестовывают.
«Позиции, которые мы занимали, были выбраны не случайно, - рассказывает корреспонденту «ВК» один из «боевиков», наводчик первого отделения третьего взвода 15 мотострелковой бригады, рядовой Дмитрий Турлуков. - Мы имели возможность отстреливаться во все стороны. При таком штурме не было смысла бежать, поскольку нас сразу бы застрелили».   
По мнению командиров, в настоящее время к министерской проверке бригада почти готова. «Мы готовились на протяжении всего года, - рассказывает командир 15 мотострелковой бригады, полковник Виктор Киндеев. - Достигнуты серьезные результаты. Сейчас ребята подготовлены на хорошую оценку. Безусловно, у меня есть некоторые замечания. Например, необходимо еще отрабатывать навыки вождения БТР на плаву. Но у нас есть в запасе еще немного времени. И я думаю, что мы успеем исправить все мелкие недочеты».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 26 августа.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5