Надежда Колесникова: "Нас объединяет общее стремление сделать страну и жизнь каждого человека лучше"

В конце июня в Москве завершился съезд "Единой России". Помимо функционеров со стажем, его участникам стали и те, кто до недавнего времени оставался в стороне от политики: врачи, учителя, предприниматели. Все те, кто получил возможность напрямую участвовать в принятии важнейших для страны решений благодаря партийной процедуре предварительного голосования. Среди них и заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова. О "кухне" одного из главных политических событий страны она рассказала в интервью.

Неверов заставил однопартийцев поволноваться

- Надежда Борисовна, одним из главных событий съезда стало утверждение кандидатов, которые при поддержке "Единой России" пойдут на выборы в Госдуму. Когда смотришь на партийные мероприятия по телевизору, люди в кадре выглядят крайне уверенными. Кажется, все подчинено жесткому регламенту и предопределено. У вас было хоть малейшее сомнение относительно того, окажется ли ваша фамилия в списке кандидатов?

- По моим ощущениям, в зале было около 5 тыс. человек. И мне кажется, что сомнения и волнение ощущали все. Да, многие из присутствовавших прошли процедуру предварительного голосования, заручились поддержкой тысяч своих земляков. При этом ни у кого не было списка, в который можно было бы заглянуть и убедиться, что твоя фамилия в него вошла. Имена будущих кандидатов секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов называл в течение часа. Было видно, как на лицах многих сидящих рядом со мной людей появляются живые эмоции. Впрочем, я не воспринимаю утверждение моей кандидатуры как какую-то личную победу. Скорее, это начало большой работы, в ближайшей перспективе - по подготовке к выборам. Потом, если избиратели доверят мне представлять их интересы в Государственной думе, предстоит решать новые масштабные задачи.

Опираясь на программу, единороссы пойдут по "карте"

- На съезде "Единой России" утверждена партийная предвыборная программа. Была ли у вас и у других участников возможность внести в нее свои предложения?

- Партийная программа - достаточно масштабный документ, описывающий механизмы решения наиболее острых проблем практически во всех сферах жизни: в образовании, здравоохранении, социальной сфере, в экономике. Конечно, она формировалась накануне. Я как профессиональный руководитель, специалист в сфере образования поддерживаю основные подходы. При этом есть что обсуждать и конкретизировать.

Ну а возможность поделиться своим опытом и видением развития страны была у всех участников съезда 26 июня, когда шла работа на дискуссионных площадках. Обсуждались различные темы - от сельского хозяйства до культуры. Лично для меня было очень важно понять, появятся ли на партийном мероприятии новые лица и идеи. Оказалось, что их достаточно много.

Главное - что работа каждой площадки завершилась с пониманием необходимости подготовки "дорожной карты". Это относительно новый технологичный формат - по итогам общения в экспертных группах составляется простой и понятный план действий, в котором четко обозначены промежуточные цели и сроки достижения каждой из них.

- Приведите, пожалуйста, конкретный пример, чтобы было понятно, как это работает.

- Объясню на примере системы образования. Одно из направлений работы - в ближайшие 10 лет в стране не должно остаться школ, где есть вторая или даже третья смена. Для этого необходимо ремонтировать и расширять здания уже существующих учебных заведений, строить новые, подготовить необходимое количество учителей. Все это отражено в программе партии. Может показаться, что 10 лет - невыносимо долгий срок. Но ведь у этой работы будут и промежуточные результаты. Когда в Самаре мы начинали решать проблему нехватки мест в детских садах, казалось, этому процессу не будет конца и края. Даже открывая тысячи новых мест, не всегда удавалось добиться желаемых результатов. Из-за бума рождаемости очередь таяла медленно. Тем не менее сейчас в большинстве районов Самары и области острота проблемы снята.

Залог развития страны - внимание к проблемам каждого человека

- Понятно, что у больших задач нет одномоментных решений. Но у человека только одна жизнь. Жить достойно хочется здесь и сейчас...

- Я сторонник очень простого подхода. Столкнувшись с проблемой, можно сесть и заплакать, а можно начать медленно, но верно менять жизнь к лучшему. Сделать это проще, опираясь на все то, что было создано в стране раньше. Если хотите, это подход консерватора. Хотя я до недавних пор никак не участвовала в политических процессах и остаюсь беспартийной, в этом смысле мне близка идеология "Единой России". В чем основы консерватизма? Совсем не в том, что нужно остановиться в развитии и любой ценой избегать перемен. Безусловно, необходимо двигаться вперед. Но двигаться, отталкиваясь от той базы, которую мы имеем, ни в коем случае не отвергая и не разрушая ее. В этом залог перемен к лучшему.

На партийном съезде меня приятно удивило то, что никто не собирался замалчивать существование всем известных сложностей. Участники демонстрировали совершенно деловой подход. Есть проблема, есть мнения экспертов относительно того, как с ней справиться, есть принятые решения, которые предстоит реализовать. У меня возникло чувство, что нас объединяет общее стремление сделать страну и жизнь каждого человека лучше.

- И все же эксперты и политики обсуждали сложности и пути решения, приемлемые для страны в целом. Можно ли переложить эти рецепты на конкретные регионы, территории избирательных округов, отдельных городов и сел?

- Это очень важный нюанс - чтобы решение государственных задач те же депутаты Госдумы соотносили с тем, что происходит в каждом городе и селе. Понимали, как и чем там живут люди. Сейчас, когда утверждена партийная программа и названы имена будущих кандидатов, мы должны использовать ресурс "Единой России", чтобы начать работать еще до выборов. Чтобы люди могли на собственном опыте понять, кто из будущих кандидатов способен лишь генерировать лозунги, а кто настроен трудиться.

В качестве заместителя министра образования и науки Самарской области я регулярно встречаюсь с огромным количеством людей. Они задают вопросы не только об образовании, но и о доступности медпомощи, ремонте учреждений культуры и по многим другим темам. Большинство поставленных людьми задач в моей профессиональной сфере можно решить в ближайшей перспективе. Другие требуют серьезного финансирования, включения в различные федеральные программы. При этом я стараюсь, чтобы ни одна просьба не осталась без внимания. Все вопросы тщательно записываются, и их решение я воспринимаю, как свои личные задачи. Стараюсь руководствоваться простым принципом: только внимание к проблемам каждого человека позволит нам превратить проблемные точки в точки отсчета позитивных перемен.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Алексей Самарцев 13 июня 2022 09:43 Верховный Суд поставил точку в иске кандидата в депутаты из Самарской области

Ой, опять Живайкин, опять не виноват) Надоело!!! Ждём Президиума Верховного суда! ПОРА отправить Живайкина на политическую пенсию. Асеев молодец!!!

Аркадий Соларев 23 марта 2018 11:12 Олег Матвейчев: "В Самарской области снизились протестные настроения"

Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"

Ян Ли 15 сентября 2014 06:46 Михаил Матвеев: "Я не сомневаюсь в победе Николая Ивановича"

Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31