Роспотребнадзор в ушедшем году отметил значительный рост общей суммы штрафов по фактам нарушений, которые были выявлены в розничной торговле, пишут izvestia.ru. Этот показатель вырос на 70%, до почти 670 млн руб. против 392 млн рублей по сравнению с 2014 годом.
О том, что в 2015 году сумма штрафов, наложенных Роспотребнадзором на предприятия торговли, выросла на 70% (до 668,9 млн руб.), говорится в государственном докладе "Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2015 году". Его автор - Роспотребнадзор. Пока от указанной суммы выплачено 88%.
Количество вынесенных постановлений о наложении штрафов выросло незначительно - с почти 93 тыс. в 2014 году до 95 тыс. в 2015 году. Почему так резко выросла сумма штрафов для торговли, в Роспотребнадзоре не объяснили, в докладе на этом моменте не заостряется внимание.
Глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременков говорит, что в КоАПе суммы штрафов по статьям для торговли идут не точным числом, а имеют верхнюю и нижнюю границы.
"Судя по всему, Роспотребнадзор стал наказывать штрафами по самому большому размеру, выбирать самые дорогие статьи", - предположил он.
Гендиректор "Седьмого континента" Александр Агеенков говорит, что количество проверок Роспотребнадзора в 2015 году не увеличилось. Хотя он подчеркнул, что, например, штрафы, которые служба выписывает за просроченные продукты, неадекватны нарушению. Служба выявила 730 г просроченной вареной колбасы и 604 г просроченной ветчины из индейки. Более в этом магазине просрочки не было, но его оштрафовали на 310 тыс. рублей.
Вместе с тем Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие торговые сети, кроме "Седьмого континента") заявляла, что количество проверок сетей за два года выросло на 300%.
Всего в прошлом году в российские управления Роспотребнадзора поступило 153 тыс. обращений по различным вопросам, которые касаются соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей в розничной торговле. Эта цифра на 12% больше, чем в 2014 году. Из них по вопросам продаж продуктов - почти 44 тыс., все остальные касались, в основном, продаж технически сложных товаров.
В итоге служба провела плановые и внеплановые проверки, в ходе которых зафиксировала 204 тыс. нарушений, подавляющее большинство - нарушение закона о защите прав потребителя.
Интересно то, что сумма имущественного вреда потребителям из-за несоблюдения обязательных требований к продающимся товарам скромнее - около 35 тыс. рублей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???