В понедельник, 18 июля, состоялась рабочая встреча губернатора Николая Меркушкина с генеральным директором Самарского академического театра драмы им. М.Горького Вячеславом Гвоздковым и министром культуры Самарской области Сергеем Филипповым.
Вячеслав Гвоздков рассказал главе региона, что прошедший сезон для "драмы" был удачным - театр выпустил несколько премьер, каждая из которых пользовалась неизменным успехом. В минувшем сезоне состоялись премьеры спектаклей "Побег из Шоушенка" Стивена Кинга, "Странная миссис Сэвидж" Джона Патрика, приуроченная к 70-летнему юбилею актрисы Жанны Романенко, "Русские водевили" по произведениям А.И.Крылова и В.А.Сологуба, "Истории лошади" Л.Н.Толстого ("Холстомер").
Также генеральный директор отметил, что самарская "драма" является одним из наиболее эффективно работающих театров в стране - за последние годы театру удалось значительно увеличить свои доходы. Если в 2013-м году "драма" заработала 62 млн руб., то в прошлом - почти 83 млн рублей. Планы на ближайший сезон - 90 млн руб. прибыли. "Мы - не последний театр в России и работаем, по-моему, намного лучше других. Мы практически подступили к самоокупаемости, что для репертуарного театра невозможно", - сказал Вячеслав Гвоздков.
Он также обозначил несколько проблем, которые волнуют его как руководителя театра. Главная - как удержать в регионе молодых актеров. "Есть хорошие, талантливые ребята, они уже начали в фильмах сниматься. Их надо "закреплять", - убежден Гвоздков. Одной из таких мер может стать помощь в приобретении квартир для молодых актеров. К примеру, сейчас театру необходимо внести первый взнос по ипотеке за новые квартиры для нескольких актеров.
Николай Меркушкин отметил, что областное правительство окажет театру содействие в этом вопросе. "Мы найдем возможность и окажем вам дополнительную поддержку. Мы на вашей стороне", - подчеркнул губернатор и рассказал, что рассмотрит разные механизмы по субсидированию ипотеки.
Глава региона также особо отметил, что стимулировать и поддерживать тех, кто работает лучше других, просто необходимо, и привел пример. "Мы стимулируем из регионального бюджета те города и районы, которые хорошо работают. Чем больше заработал район или город, тем больше мы даем ему стимулирующую субсидию. В вашем случае в театр идет зритель, платит хорошие деньги за билеты", - сказал Николай Меркушкин. Вячеслав Гвоздков подтвердил, что на спектаклях "драмы" всегда аншлаг: "Билеты у нас раскупают на два месяца вперед".
В продолжение темы губернатор поручил Сергею Филиппову проработать механизм стимулирования наиболее эффективно работающих театрально-концертных учреждений культуры. В частности, театр драмы должен до конца текущего года получить дополнительное финансирование, которое будет направлено на новые постановки. Новая система сначала будет опробована на театре "драмы", а впоследствии механизм должен начать работать для всех театрально-концертных учреждений области.
Кроме того, Вячеслав Гвоздков озвучил идею построить новое здание для молодежной труппы театра. "У нас не хватает театров. А это будет как МХАТ и "Табакерка", я вам гарантирую", - пообещал он. Губернатор сказал, что это предложение сначала необходимо внимательно изучить.
В завершение встречи Вячеслав Гвоздков пообещал главе региона работать еще лучше. "Даю честное слово!" - сказал гендиректор. Губернатор в ответ пожелал ему успехов в работе. "Ни шагу назад", - напутствовал гендиректора самарской "драмы" Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка