Жанна Оганесян: "Запасайтесь заранее носовыми платками и успокоительными каплями"

В воскресенье, 24 июля, в баре Houston выступит Жанна Оганесян со своим проектом Hardcore Poetry. Некогда самарскую актрису сейчас можно видеть на сценах театров Москвы и в телесериалах. Но любимое ее детище - эмоционально накаленные музыкально-поэтические перфомансы с авторскими стихами для взрослой аудитории. В родном городе она сыграет такой впервые на вечере в поддержку сгоревшего Zombie Bar. Вход свободный.

- Где ты работала в Самаре и какие роли тебе доставались?

- Пока в институте училась, немного поработала в "СамАрте" (у нас был целевой курс 2001-2005 гг., мастер - Юрий Долгих). Но потом переметнулась в театр "Самарская площадь", служила там с 2005 по 2011 гг. Театр тогда был в процессе ремонта, в труппе - пять актеров. Репетировали в полуразваленном помещении, не снимая верхней одежды (отопления не было). Спектакли играли на выездах - каждый раз новая площадка. Зато весело, задорно, душевно, и у каждого по несколько главных ролей без всякой грызни. Отличный опыт для молодой актрисы. Старшее поколение очень помогало. Евгений Борисович Дробышев, Наталья Юрьевна Носова, Александр Буклеев, Олег Сергеев то кнутом, то пряником внедряли в мою голову свои знания и умения. Я, конечно, сопротивлялась, особенно кнуту, но сейчас очень благодарна им. Любимые роли - Коломба ("Коломба", Ануй), Маша ("Чайка". Чехов), Саша ("Роддом", Слаповский).

- Почему уехала, на что рассчитывала? И что удалось?

- Я всегда видела себя вне рамок одного театра. Но попытки как-то еще проявить себя (работа на телевидении, живопись и прочее) не приносили желаемого удовлетворения. А тут еще я, молодая и дерзкая, решила, что набралась уже достаточно опыта, чтобы объяснять всем в театре, что и как нужно играть. Думаю, через стадию всезнайки проходят многие молодые артисты. Неприятности сыпались со всех сторон (личная жизнь, творчество, финансы)... И вот как-то вечером, вся в слезах, я говорю: "Пусть мне, пожалуйста, во сне придет ответ, что делать дальше - я так больше не могу…". Ответ пришел в виде Олега Янковского, одетого в костюм батюшки, как в фильме "Царь". Я ему поплакалась - а он меня в лоб поцеловал. Утром я купила билеты в Москву.

Ни на что не рассчитывала. Потому что не знала, чего конкретно хочу. В Москве было сложно в первые два года - постоянная нехватка денег, долги, боязнь остаться на улице, печальная история любви (после которой начала писать), невозможность устроиться куда-то на "постоянку", беготня по кастингам и прослушиваниям, частые отказы, сильно бьющие по самолюбию... Но в этих трудностях я сама виновата, точнее, моя гордыня. Мне судьба посылала какие-то возможности, пути, знакомства, а я воротила нос, думая, что достойна большего и лучшего и непременно сейчас и сразу. Сейчас у меня по-прежнему нет постоянной работы, но на фрилансе я берусь за все: сотрудничаю с несколькими театрами как актриса, художник и как режиссер, гадаю на картах таро (сбывается на 90 процентов), занимаюсь организацией мероприятий, снимаюсь в кино и сериалах, рисую эскизы татуировок, иллюстрации для книг и пабликов, занимаюсь бодиартом, трэш-гримом и аквагримом, пишу стихи, сценарии, статьи - в общем, не даю пропадать своим способностям и умениям. А большая часть моей души сейчас принадлежит Hardcore Poetry - это мое любимое детище и основная отдушина.

- Каково это - сниматься в сериалах, которые совершенно точно не уровня "Во все тяжкие"? Когда тебе работается в удовольствие, а когда - не очень?

- Я всегда работаю в удовольствие. Независимо от роли, проекта и гонорара за съемочный день. Если я за что-то берусь, то выкладываюсь на полную. За уровень фильмов пусть будет стыдно тем, кто сверху. Я к этому никакого отношения не имею. Мое дело маленькое - хорошо исполнить свою роль, чтобы потом не было стыдно. У меня очень развито чувство вины, поэтому я должна целиком и полностью себя оправдывать, чтобы в любой момент самой себе сказать: "Я сделала все что могла". Иначе загрызу себя потом раскаяниями.

- Как начался твой поэтический проект?

- Стихи пульсировали во мне как танец, или заклинание, или колыбельная, или топот копыт, или марш. Когда писала - нашептывала, щелкала пальцами, напевала, хрипела. Потом записывала на диктофон и слушала - так же оно звучит снаружи, как слышалось изнутри? Вообще не понимаю, как можно мои стихи воспринимать в написанном виде. Читатель же не понимает, какие шумы в тот момент в моей голове. И я не понимала, как донести до людей продукт в том виде, в котором его слышу я. Просила нескольких знакомых написать мне музыку, но из этого ничего не получилось. А потом совершенно случайно нашелся выход (вернее, вход) - наши друзья из Crazy Craft устроили фестиваль под названием "Слово в квадрате: поэты vs диджеи". Там я познакомилась с Димой Шерстневым (dj Sherstnev). Наш спонтанный дуэт победил, с тех пор мы не расстаемся.. А год назад к проекту присоединился PoumalChan - Станислав Евдокимов. Он сочинял электронную музыку еще в школе, потом забросил это дело как несерьезное и неприбыльное, занялся "нормальной мужской работой", к которой душа не лежала. Спустя 10 лет я случайно откопала его старые записи, попробовала на них положить стихи, обругала его за то, что засунул свой талант ... (далеко. - Прим. ред). Талант был благополучно извлечен, поставлен на первое место, окружен заботой и похвалами. Теперь нас трое. Дракон-медуз-горгон о трех головах.

- Как правильно воспринимать твои перфомансы?

- Я не знаю. Нас никто не принимает в свои ряды: театралы говорят, что это мелодекламация, а не спектакль, и отправляют нас к поэтам. Поэты говорят, что мы слишком громкие и танцевальные для поэтической тусовки, и отправляют к диджеям. А для габберов и рэйверов у нас слишком много текста и мало басов. Мы просто взяли от всего, что любим, по кусочку, сложили вместе - и получился такой вот "франкенштейн". Поняв, что не вписываемся ни в одну нишу, мы стали проводить свои вечера под названием Hardcore Poetry, а потом и сами стали так называться.

- Как ты относишься к моде на поэзию и много ли видишь приличных поэтов в окружении?

- Я вообще не разбираюсь ни в поэзии, ни в поэтах. И критик из меня никакой. И себя к поэтам не отношу - нет в моих стихах никакой литературной ценности. Приличных поэтов? Знаю приличных, но их произведения меня не трогают: слишком приличные. Я люблю художественные произведения, которые меня меняют - заставляют потеть, холодеть, забывать о том, кто я и где, вырывают из реальности, гипнотизируют. Которые потом долго перевариваешь, от которых на следующий день приходит послевкусие и осознание, как будто тебе открыли что-то новое, показали мир под другим углом, из другой головы.

- Выступала ли ты прежде в Самаре? Какую программу увидим в воскресенье?

- Нет, после "Самарской площади" - ни разу. В Питере, Ярославле, Москве, Подмосковье - да, да и да … А вот на родину впервые привожу любимое детище, очень волнуюсь - там же все мои учителя, друзья и коллеги, эти люди не будут отвешивать комплименты из вежливости, они "назовут лопату лопатой". Программа будет укороченная - на 1 час 15 минут. Первый сет диджея Шерстнева (правда, без него самого) - приличный. Обычно мы его ставим под конец, но в этот раз, специально для моей мамы (она очень не любит, когда я матерюсь) с него начнем. Боюсь, если начну со второго, мама зальется краской и выбежит на сцену мыть мне рот с мылом. После шерстневского сета нас на полчаса разбавят самарские музыканты, а потом уж - для самых стойких - сет PoumalChan’a для зрителя старше 18. Также будет премьера трех отдельных произведений, пока не вошедших ни в один сет: Tomb Raider, "Веселая песня", "Баюльная" (с музыкой PoumalChan). Приходите в удобной для танцев обуви, запасайтесь заранее носовыми платками и успокоительными каплями.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!