Чиновники в кулуарах обсуждают: заставить бы самих расклейщиков пройтись со шпателем по улицам и почистить здания, на которые они крепят объявления. После такого нелегкого труда вряд ли кто-то захотел бы снова портить вид городских улиц.
"Почистить одно здание стоит колоссальных сил и денег, - говорит секретарь административной комиссии Самарского района Татьяна Морозова, с которой мы встретились на ул. Фрунзе. - Вот, например, в нашем районе много красивых зданий, которые являются памятниками. И на них постоянно наклеивают объявления. Причем часто на такой клей, что и содрать-то нелегко, да к тому же остаются следы".
В рабочих перчатках и со шпателями муниципальные служащие во время субботников и специальных рейдов выходят на очистку городских улиц от листовок и афиш, что встречаются на каждом шагу.
"Я сама частенько вижу, что и жители домов срывают объявления со зданий, в которых живут - конечно, гораздо приятнее находиться в красивом и чистом строении, - отмечает Татьяна Морозова. - Только вскоре после каждой очистки на зданиях появляются новые "бумажки".
Штраф за незаконную расклейку объявлений, по закону Самарской области №115 ГД, - от 1-2 тыс. руб. (для граждан) до 300 тыс. руб. (для юридических лиц).
"С апреля 2016 г. на нашей территории поймали буквально "за руку" уже троих нарушителей, - рассказал Волга Ньюс и.о. замглавы Самарского района Эмиль Махмутов. - После "поимки" вызывали полицию и составляли протоколы. Те, кто уже раз "попался" и был оштрафован, больше порчей городских строений, как правило, не занимаются".
Клеить объявления, по закону, нужно на специально установленные администрациями для этих целей стенды. Только в Самарском районе областной столицы их около 25.
На проблему обратил внимание и глава Самары Олег Фурсов. На прошедшем в этом месяце оперативном совещании по итогам работы сотрудников городской полиции за минувшее полугодие он попросил силовиков обратить внимание на расклейку объявлений, которые портят городское имущество.
Если вы заметили, как кто-то наклеивает листовки или афиши на здания, столбы и остановки, что является нарушением закона, зафиксируйте это на видеокамеру и обратитесь в полицию.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой