В Старых Соснах пора менять вывески

В селе Старые Сосны Клявлинского района сложно не найти фермерское хозяйство О.В. троева. На его воротах, украшенных улыбающимися пчелами, написано: «Правильный мед» - будьте уверены, что это чистейшая правда.

Фото:

Династия пасечников запустила успешную свиноферму

Но рисунки и надпись пора бы дополнить - ведь с недавних пор из-за забора Строевых доносится еще и похрюкивание.

Десятки ульев деловито жужжат после июльского дождя. Пчелы миролюбивой карпатской породы несут с окрестных полей разнотравный нектар, который вскоре превратится в ароматный цветочный мед. За ним обращаются к потомственному пчеловоду Строеву не только со всей Самарской области. В Москву, в Набережные Челны и даже на Сахалин доводится отправлять банки с этим солнечно-светлым и душистым медом. Клиенты знают, что здесь его делают на совесть. Даже сейчас, когда менее добросовестные пасечники спешат мед продать, Строев оставляет его дозреть, набраться густоты и концентрации полезных веществ. Берут и ульи. Когда-то Олег Васильевич поставил перед собой цель - довести их количество до 150. Сказано - сделано. Вот только вдохновляюще деятельному фермеру этого оказалось мало. И в 2014 году в хозяйстве появились поросята. Отчасти потому, что администрация района разглядела в Строеве потенциал и уговорила, но, в основном, потому что душа попросила.

Олег Васильевич, по его словам, с восьми лет знает, как обращаться и с поросятами, и со свиноматками. Теперь порядка 45 довольных хрюшек пород крупная белая и ландрас бегают по двору. Со сбытом пока выручает Клявлинское районное потребительское общество (райпо).

Идея честного фермерства для Строева важнее всего, за сверхприбылями он не гонится. Его правило - не накручивать цены. Килограмм великолепной свинины оптом отдает за 220 руб., а трехлитровая банка отличного меда стоит всего 1000 рублей.

В фермерском хозяйстве Строева работает вся семья. Супруга Оксана - главная вдохновительница и муза - помогает в каждом начинании. Отец занимается разведением гусей. Сыновья по очереди караулят рои и запасают траву для свиней. Помощь оказывает и администрация района, помогая фермерам разобраться в деловых вопросах.

Часть поросят Строев планирует продавать живым весом, но сейчас более всего его заботит мысль об открытии собственной мясной лавки в Клявлине, уже осенью пойдет присматривать помещение. А уж на такой продукт покупатель непременно найдется.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31