В cтроительной сфере грядут большие перемены в связи с изменениями в Градостроительный кодекс

1 июля вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс. О том, что нового появится в жизни строительных и саморегулируемых организаций, мы беседуем с президентом ассоциации СРО "СредВолгСтрой" Светланой Владимировной Демьяновой.

Фото:

- Какие сферы затрагивает новый закон и на чем он отразится в первую очередь?

- 372-й закон, по сути, перепахивает всю систему регулирования в градостроительстве. Во-первых, он вводит принцип региональности, согласно которому строительная организация должна вступать в СРО по месту "прописки". Во-вторых, закрепляет размещение компенсационных фондов СРО только в уполномоченных правительством РФ банках. В-третьих, вводит создание второго компенсационного фонда СРО. В-четвертых, обязывает создать единый национальный реестр специалистов. В-пятых, освобождает от обязательств иметь свидетельство о допуске к производству работ индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, объем работ которых не превышает 3 млн рублей.

- Давайте по порядку. И начнем, видимо, с принципа региональности. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события для тех строительных организаций, которые состоят в московских и питерских СРО?

- Регулятор четко высказал свою позицию: все строительные и проектные организации должны вступить в региональные СРО. В Самарской области пять саморегулируемых организаций: четыре - в Самаре и одна - в Тольятти.

Законодатель предпринимает попытку отойти от формального исполнения закона, когда для получения членства в СРО достаточно было заплатить. Что я имею в виду? Ни для кого не секрет, что строительные организации зачастую делали выбор в пользу иногородних СРО потому, что членство в них освобождало от утомительных проверок, обучения и тестирования специалистов. Заплатишь взнос, заполнишь бланк за недостающих специалистов - и все, можешь спокойно работать. Формально закон исполнен. Коммерциализация СРО позволяла им зарабатывать деньги, не меняя качества строительных организаций, не повышая квалификацию специалистов. Регионализация должна сломать существующую схему.

- На что ориентироваться строительным организациям при выборе СРО? Ведь в Самаре объявлений о вступлении в СРО полно и на столбах.

- При выборе СРО главным должно стать указание на то, что получит от членства строительная организация. Строительство, как ни одна другая сфера, строго регламентировано и потому нуждается в постоянном юридическом сопровождении, обучении специалистов. Ассоциация СРО "СредВолг-Строй" (кстати, первая СРО в Самарской области) появилась в 2009 году. За семь лет мы накопили бесценный опыт работы, который может гарантировать членам СРО стабильную квалифицированную помощь во всех вопросах. Строительные организации, обжегшись на коммерческих СРО и бизнес-посредниках, живущих на сборы от сделки при вступлении в СРО, заинтересованы в получении помощи, а не индульгенции за несоответствие требованиям и нормам.

- Что может предложить строительным организациям ваша ассоциация?

- Постоянная связь с членами нашей ассоциации позволяет нам вовремя реагировать на их запросы и обеспечивать весь комплекс мер поддержки, который включает юридическое сопровождение, бесплатное тестирование специалистов и их обучение, участие в электронных аукционах и конкурсах. Мы можем гарантировать чистоту проверки организации и отсутствие даже намеков на какие бы то ни было дополнительные сборы. По роду своей деятельности мне пришлось оказываться и по ту, и по другую сторону "баррикад", поэтому я знаю, как выстроить прозрачные отношения, которые будут работать на пользу дела.

Сегодня ежемесячный взнос строительной организации равен 5000 рублей, и к концу года мы планируем его снизить.

- Насколько члены вашей СРО защищены от финансовых коллапсов?

- Строительные организации не раз оказывались в ситуации, когда компенсационные фонды СРО попросту сгорали в недостаточно устойчивых к кризисным явлениям банках. Поскольку это происходило повсеместно и лишало СРО возможности отвечать по обязательствам, делая таким образом уязвимой их репутацию, регулятор внес изменения в сложившуюся схему.

Сегодня законодатель дает гарантию на сохранность средств компенсационного фонда в уполномоченных правительством банках. До 1 ноября мы переведем средства своего фонда в указанный законодателем банк. Эти средства - своеобразная подушка безопасности на страховой случай, которая поможет нам справиться с возникающими проблемами строительных организаций. Это один из ключевых элементов цивилизованных отношений в строительной сфере.

- На решение каких проблем строительной отрасли, на ваш взгляд, могут повлиять СРО?

- В нашей отрасли еще много вопросов системного характера. Возьмите, например, ценообразование. Оно ведь никак не отражает существующих реалий. Строительная организация, работающая по госконтракту, должна все время изыскивать мыслимые и немыслимые способы, чтобы уложиться в бюджет, сдать объект в надлежащем качестве и при этом как-то умудряться повышать квалификацию специалистов, получать соответствующие сертификаты, оплачивать взносы в СРО. Полагаю, что эти проблемы нужно поднимать, чтобы выходить на их решение. И у СРО как профессиональной ассоциации здесь широкое поле деятельности. Преодолевать сложности нам не привыкать. Накануне Дня строителя я желаю коллегам оптимизма, новых объектов и новых успехов!

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Аркадий Галицын 28 февраля 2025 11:46 Проект строительства небоскребов в Самаре вынесли на повторное обсуждение

Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4