Самарский областной фонд жилья и ипотеки в 2013 году был определен правительством Самарской области региональным оператором жилищной политики. С того момента прошло практически три года, и Волга Ньюс решил выяснить, оправдал ли Фонд оказанное доверие и что ему удалось сделать за это время.
Включились в процесс
СОФЖИ сразу включился в работу по решению давних и сложных проблем в сфере строительства. К примеру, реализация программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области" и "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
По словам исполнительного директора фонда Р.Ш.Мязитова, по поручению министерства строительства Фонд уже четыре года занимается работой по реализации программ переселения из аварийного жилья и предоставления жилья детям-сиротам. "За это время мы построили и передали муниципалитетам свыше 32 тысяч квадратных метров жилья с чистовой отделкой или 767 квартир. Мы работаем не только в Самаре, но и в Тольятти, Отрадном, Похвистневе, Кинельском и Красноярском районах. Задачу, поставленную губернатором – увеличить объемы строительства жилья по льготной цене, - мы выполняем. Стараемся, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен эффективно".
Теперь у муниципальных властей появился надежный партнер по созданию специализированного фонда жилья для решения социальных задач. В качестве примера можно привести построенные в 2015 году дома в Похвистневе по адресу ул. Бережкова, 49 и Строителей, 4. Глава города С.П.Попов рассказывает, что жители довольны качеством построенного жилья. "Новые дома на месте старых бараков преобразили весь город", - добавил Попов.
В 2016 году в рамках муниципального контракта жилье реализуется по цене 34,15 тыс. рублей за 1 кв. м. Квартиры соответствуют всем современным требованиям, предъявляемым к комфортному жилью: просторные кухни и комнаты, чистовая отделка - пластиковые окна, металлическая входная и деревянные межкомнатные двери, в коридоре и комнатах - отделка обоями, на полу - линолеум; установлена сантехника, проведено электричество, есть счетчики горячей и холодной воды. В этом году только администрации Самары Фонд передаст 108 квартир для детей-сирот.
"По параметрам квартиры должны быть не менее 33 кв. м, а Фонд обычно предоставляет площади чуть больше, чтобы людям было не тесно, - отметил руководитель департамента градостроительства Самары С.В.Рубаков. - За несколько лет совместной работы СОФЖИ продемонстрировал желание сотрудничать и умение работать".
А есть стройки, работа на которых ведется СОФЖИ по поручению министерства строительства, - проблемные долевки. В 2016 году Фонд завершит строительство двух таких домов: на пересечении ул. Киевской и пр. Карла Маркса и на Заводском шоссе, 57.
Взгляд в будущее
Новая команда Фонда активно включилась в реализацию новаторских задач, которые перед строительной отраслью региона поставил губернатор. Среди них "Арендное жилье", пилотный проект которого сегодня активно строится в Самаре, и создание "Жилищно-строительных кооперативов": реализация первого ЖСК - для работников системы образования - уже входит в активную фазу выхода на стройплощадку (ЖСК "Универстрой", г. Тольятти).
Параллельно текущим стройкам СОФЖИ активно проектирует будущее: за развитие территорий, которые давно перестали интересовать застройщиков, взялись специалисты Фонда. Например, проект "5 кварталов" - в историческом центре Самары в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской - планируется возвести около 220 тыс. кв. метров, из них нового комфортного жилья - 141,4 тыс. "квадратов", а остальное - социальная инфраструктура. За два года были подготовлены проекты планировки и межевания территории, а также детальный мастер-план, где разработчики расписали, что будет с каждым квадратным метром земли. Из городского и областного бюджетов выделены субсидии - на переселение. Теперь осталось лишь заключить контракты с надежным застройщиком и приступить к активной реализации.
Всего в "копилке" Фонда более 30 перспективных для жилищного строительства земельных участков. Среди них территория в границах левого берега реки Самары в Куйбышевском районе - Самарское Заречье. Площадь территории 218 га. Планируется, что на месте пустырей появятся новые дома площадью 476 тыс. кв. метров, из них 250 тыс. кв. м построят в рамках программы "Жилье для российской семьи" по цене 35 тыс. руб. за 1 кв. м. Приобрести по такой привлекательной цене можно не только традиционную квартиру, но и домик с земельным участком, например, в коттеджном поселке "Звездный" в Красноярском районе. Кстати, куратором программы в регионе также является СОФЖИ. "На мой взгляд, программа служит одним из серьезных драйверов развития строительной отрасли, - считает Р.Ш.Мязитов. - Да, экономика страны диктует строительному сектору непростые условия работы, но мы принимаем этот вызов и уверены в том, что у жилищного рынка есть будущее".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!