На этой неделе страна отмечает один из главных профессиональных праздников - День строителя. В Самарской области работники отрасли подходят к нему с достойными результатами.
Одна из главных задач отрасли - увеличение объемов возводимого жилья. По итогам 2015 года в области было построено рекордное количество жилья за всю советскую и российскую историю региона - 2,2 млн кв. метров. Плановое задание на 2016 год осталось на этом же уровне, что в условиях финансового дефицита очень неплохо. Большую часть объема обеспечивает Самара, на втором месте Тольятти. За первое полугодие в регионе ввели в строй четвертую часть от плана - 511,4 тыс. кв. метров жилья, в т.ч. 198,3 тыс. кв. м в многоэтажных домах и 50 тыс. кв. м - в малоэтажных, индивидуальной застройки - 261,2 тыс. кв. м.
Продолжается реализация крупнейших проектов. В Южном городе в этом году планируется ввести в эксплуатацию 110 тыс. кв. м жилья, в т.ч. 28,5 тыс. "квадратов" по программе "Жилье для российской семьи". В микрорайоне "Кошелев-проект" до конца года планируют построить 139 тыс. кв. м жилья, в т.ч. по программе ЖРС 75 тыс. кв. м. А в "Волгаре" строят несколько 16-этажек общей площадью 88,3 тыс. кв. м. По словам строителей, основные объемы жилья будут сданы в эксплуатацию, как обычно, в конце года.
Есть стройки, которые перешли местным застройщикам по наследству - это "зависшие" долевки. Но и эта проблема поступательно решается. Например, дом на ул. Тухачевского в Самаре - ЖК "Альбатрос".
"Сейчас доделываем инженерные коммуникации, а осенью завершим отделочные работы и благоустройство территории, - сообщила заместитель директора СК "Новый город" Е.Н.Гребен. - Естественно, ввод в эксплуатацию приходится, в основном, на третий квартал".
Еще одна непростая задача, которую власти решают совместно с социально ориентированными застройщиками, - реализация программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области". Проблема расселения - федеральная, ведь в городах с многовековой историей порой обветшалыми становятся целые районы. Потому в реестр включили наиболее сложные дома, признанные аварийными до 2012 года. По информации областного Минстроя, только в 2015 году в новые квартиры переселили более 5 тысяч человек. Планируется, что по итогам 2016 года будет ликвидировано 2,6 тыс. аварийных домов, а новое жилье обретут более 6,4 тыс. человек.
Также министерство строительства ведет активную работу по повышению инвестиционной привлекательности региона в сфере строительства.
"Отдельные успехи, безусловно, здесь есть, - подчеркивает вице-губернатор - министр строительства Самарской области А.В.Гришин. - Удовлетворенность застройщиков уровнем взаимодействия с муниципальными властями составляет более 90%. Но вместе с тем нам многое предстоит здесь сделать, особенно в крупнейших городах региона - Самаре и Тольятти. В областной столице только каждый третий застройщик получает в срок все документы, необходимые для выхода на площадку. Еще одна цель, которую мы перед собой ставим, - создание кластера промышленности строительных материалов".
Проект, призванный решить эту задачу, планируется реализовать с 2016 по 2020 год. В индустриальный парк войдут как действующие, так и вновь построенные производства: домостроительный комбинат, завод ЖБИ, производство стекла и нанопокрытий, металлопластиковых труб и пенностеклянных утеплителей.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!