В понедельник, 15 августа, губернатор Николай Меркушкин принял участие в очередном выпуске проекта "На связи с губернатором". Тема эфира - развитие агропромышленного комплекса региона.
Одной из ключевых тем разговора стало импортозамещение в этой сфере. По мнению главы региона, продуктовое эмбарго дало толчок для развития областного АПК, однако его возможности используются не в полной мере.
"Санкции пока работают на наших производителей. Но, к сожалению, у нас зачастую не хватает базовых вещей", - сказал губернатор. В пример он привел закрывшуюся Обшаровскую птицефабрику.
"В убойном цехе стояли линии советских времен. Это в то время, когда многие птицефабрики уже прошли три-четыре цикла технологического обновления, - пояснил глава региона. - Основную выгоду от санкций получат компании, имеющие технологии западного образца. Нам в этом смысле нужно еще очень многое подтягивать".
Однако есть в пищепроме и серьезные успехи. Активно развивается завод "Самаралакто". За короткое время объемы переработки молока выросли с 220 до 600 т в тень. Растут объемы и в птицеводстве. Несмотря на изношенность мощностей, Тимашевская птицефабрика в прошлом году произвела 38 тыс. т мяса, в этом году планируется довести объемы до 45 тыс. тонн.
Настоящим драйвером отрасли должен стать новый производственный комплекс в Сергиевском районе. "В течение 1,5 лет мы намерены завершить Сергиевскую птицефабрику, как бы сложно ни было. Она сможет давать 120-130 тыс. т мяса в год. Это будет производство мирового уровня".
Активно развиваются садоводческие хозяйства. На смену польским яблокам на прилавки поступили плоды из Самарского региона. Кроме того, в области скоро откроется крупный завод по производству соков из местного сырья.
Импортозамещение идет и в животноводстве. Сейчас в регионе активно растет поголовье мясного КРС. По молочному направлению динамика ниже, хотя есть и настоящие победы. "Если брать надой на корову, то мы в ПФО в первой тройке с результатом 5,5 тыс. литров. Задача - увеличить надои до 7,5-8 тыс. л от коровы. Но не всем фермам условия позволяют добиться такого результата. Тем не менее есть фермы, которые входят в пятерку лучших в стране", - сказал глава региона.
Таких успехов удалось достичь за счет работы над генетикой крупного рогатого скота. "Сегодня на ряде наших ферм работают западные специалисты - в основном из Чехии. Они учат, как выращивать продуктивных коров",- рассказал глава региона.
Кроме того, в области ведется работа по созданию поголовья продуктивного молочного скота. "Сегодня мы заключаем договоры с частными подворьями, чтобы выкупить у них потомство и вырастить из него 3-5 тыс. высокопродуктивных телочек. Из-за санкций многие вынуждены везти коров из Америки. Мы же хотим вырастить элитный скот здесь - чтобы обеспечить и свою область, и другие регионы",- пояснил Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка