В понедельник, 22 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в рамках мультимедийного проекта "На связи с губернатором" в прямом эфире отвечает на вопросы жителей области.
Этот эфир посвящен мерам социальной поддержки граждан в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве губернии.
Первый студийный вопрос, адресованный главе региона, волнует абсолютное большинство жителей не только Самарской области, но и страны в целом. Речь зашла о программе капитального ремонта многоквартирных домов. Многие наши земляки сегодня задаются вопросом - платить или не платить взносы за капремонт.
"В марте в ходе такой же программы вам был задан вопрос от пенсионера - нужно ли платить взносы пожилым людям. Уже в апреле в регионе был принят законопроект, согласно которому вводятся льготы на оплату взносов за капитальный ремонт людям в возрасте старше 70 лет. Сама программа капремонта пострадала от введения этих льгот?" - спросил у губернатора ведущий Олег Моргунов.
Николай Меркушкин подчеркнул, что программа не пострадала, так как льготы частично компенсируются за счет средств областного бюджета. "Программа пока вовсю не развернулась, пока есть случаи, когда средства не осваиваются в полном объеме. Постепенно программа начинает работать, уже отремонтировано в Самарской области около 1400 домов, до конца года будут завершены работы еще по 1635 объектам", - сказал губернатор.
Еще одна проблема - некачественная работа подрядчиков. "Если собственники жилья занимают активную позицию, контролируют работы, то обычно проблем не возникает. Если жильцы грамотно подходят и требуют выполнения работ согласно документации, то будет и результат", - уверен Николай Меркушкин.
Впрочем, вопрос добросовестных подрядчиков все еще не теряет своей актуальности. "В 2014 году, когда эта программа только начиналась, самарские строители вообще в конкурсе не участвовали. Были строители из Петербурга, Саратова, Ульяновска, наших не было. Самарские требовали от властей на 12% увеличить смету, наши привыкли хорошую маржу всегда получать и рассматривали эту программу как кормушку", - сообщил губернатор.
Но сегодня ситуация кардинально изменилась. "Сейчас у нас более 100 самарских компаний, и абсолютное большинство из них - добросовестные. Ремонтные работы всегда непростые, но сейчас федеральное министерство ЖКХ приняло постановление, согласно которому мы можем разрывать контракт с недобросовестным подрядчиками", - сообщил глава региона.
Областное правительство активно использует этот механизм контроля. Как рассказал руководитель области, было подано более 7 тыс. исков на некачественные работы, и 90% подрядчиков свои недоработки исправили. Кроме того, на недобросовестных подрядчиков наложено более 3,5 тыс штрафов.
Продолжил тему капитального ремонта гость тольяттинской студии, член Общественного совета Алексей Блинов. "У нас в Автозаводском районе города большинство домов относительно новые, и ремонт потребуется через пять-семь лет. Люди не верят, что через несколько лет ремонт будет сделан, поэтому и сборы на капремонт у нас на низком уровне", - сказал общественник и поинтересовался возможностью сделать ремонт уже сейчас, перечислив деньги на эти цели авансом.
Губернатор подчеркнул - государство взяло на себя обязательство отремонтировать дом, и оно свои обязательство выполнит. А вот авансовую систему глава региона исключил, заметив, что в сегодняшней экономической ситуации это практически невозможно.
"Уже есть масса положительных примеров проведения капитального ремонта, люди должны поверить. Конечно, от власти очень многое зависит, но должен быть общий настрой у жителей включиться в эту программу. Да, первые шаги были сложными, но сейчас ситуация меняется. Если все вместе будем подходить к этому вопросу очень ответственно, добьемся надлежащего качества работ, то потом забудем о необходимости ремонта на 30-40 лет вперед", - резюмировал Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка