Дольщики "Исторического квартала" пытаются сменить застройщика

Инициативная группа дольщиков ООО "Балтийский меридиан плюс" обратилась к властям с требованием сменить застройщика ЖК "Исторический квартал", сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, строительство 11 секций жилого комплекса "Исторический квартал" в Самаре началось в 2005 году. Объект расположен в границах улиц Братьев Коростелевых, Рабочей и Красноармейской, возводило его ООО "Материк". Справиться с обязательствами компания, подконтрольная Галине Бубновой, не смогла. Сроки сдачи первой очереди несколько раз переносились, а летом 2013 г. "Материк" передал площадку другому инвестору.

ООО "Балтийский меридиан плюс" должно было достроить вторую (4-7 секции) и третью (8-11 секции) очереди ЖК. Сам "Материк" начал банкротиться. Галина Бубнова владела 41-процентной долей "Балтийского меридиана плюс" до 2014 года. Руководила компанией Анна Вирюжская. К лету минувшего года компания сумела достроить 4-7 секции, а в сентябре также вошла в банкротство.

С октября 2015 г. работы на стройплощадке остановились. В марте текущего года банкротство добралось до стадии конкурсного производства.

Достройкой оставшихся секций ЖК занялось ООО "Меридиан". Компания выделена из ООО "Балтийский меридиан плюс" в конце 2014 года. В марте текущего года конкурсный управляющий "Балтийского меридиана плюс" Татьяна Губарева уступила "Меридиану" права и обязанности арендатора участка. По данным на 28 июля, документ находился на регистрации. Директором "Меридиана" выступает Анна Вирюжская.

Строительные работы на площадке в настоящее время не ведутся. Восьмая секция остановлена на этапе остекления, на девятой залит фундамент. Возведение 10-й и 11-й секций не начиналось. Как сообщил председатель инициативной группы дольщиков "Исторического квартала" Антон Юрыгин, "Меридиан" привлек к строительству восьмой, девятой и 10-й секций новых дольщиков.

Руководитель ООО "Меридиан" Анна Вирюжская обратилась к дольщикам с просьбой о том, чтобы они дали согласие на переход права аренды к ее компании. Однако подписывать документы инвесторы отказываются. В середине августа они провели митинг, а также направили резолюцию в городской департамент градостроительства, министерство строительства, прокуратуру и губернатору региона. В резолюции дольщики выражают недоверие "Меридиану" и требуют сменить застройщика. "Балтийский меридиан плюс" банкротится, в отношении руководства возбудили уголовное дело, площадку передали "Меридиану". Мы как залогодержатели права аренды не давали согласия на его переход. Дольщики хотят, чтобы наши дома достроила крепкая компания из числа региональных игроков - ГК "Берег", ГК "Амонд" или ГК "Трансгруз". Взаимодействовать с "Меридианом" мы не хотим", - поясняет Антон Юрыгин.

В областной прокуратуре нарушений в действиях "Меридиана" не нашли. "После надлежащего оформления разрешительной документации, в том числе разрешения на строительство, ООО "Меридиан" планирует перезаключить договоры с гражданами и возобновить строительство объекта. Оснований для прокурорского вмешательства в настоящее время не имеется", - ответили в надзорном ведомстве на обращение инициативной группы дольщиков "Исторического квартала".
По словам экспертов, возможности поменять застройщика у дольщиков нет. "Единственный вариант - оспорить сделку по передаче права аренды, вернуть участок в конкурсную массу и вставать в реестр кредиторов. Тогда потребуется доказать, что сделка проводилась с нарушениями", - отмечает руководитель юридической службы ГК "Скадо" Виль Галимов. Председатель коллегии адвокатов "Струков, Рыбаков и партнеры" Игорь Струков добавляет, что статус проблемного объекта снизит шанс на достройку "Исторического квартала". "Для дольщиков лучше, если компанию не обанкротят. В результате банкротства завершение строительства маловероятно, в лучшем случае на торги выставят право аренды площадки. Но далеко не факт, что в нынешней экономической ситуации проблемный объект кого-то из строителей заинтересует", - подчеркивает эксперт.

Девелоперы к идее достройки проблемного ЖК отнеслись скептически. "Мы не взяли бы на себя обязательства по завершению этого строительства - у нас много своих проектов", - сообщил глава группы "Трансгруз" Эдуард Волков. Схожей позиции придерживается и вице-президент ГК "Берег" Вячеслав Сидорович."Сейчас застройщикам нельзя рисковать, поэтому мы не завершаем чужие проблемные объекты", - говорит он.

Связаться с ООО "Балтийский меридиан плюс" не удалось - контактные телефоны компании не отвечали.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4