Губернатор: "Самарскому университету необходимо мощное развитие и технических, и гуманитарных специальностей"

В понедельник, 29 августа, в Самарском национальном исследовательском университете им. Королева состоялось расширенное заседание ученого совета, на котором ректор Евгений Шахматов отчитался о деятельности вуза за прошедший учебный год. Участие в его работе принял губернатор Николай Меркушкин, который является председателем попечительского совета вуза.

Губернатор: "Самарскому университету необходимо мощное развитие и технических, и гуманитарных специальностей" Губернатор: "Самарскому университету необходимо мощное развитие и технических, и гуманитарных специальностей"
Фото:

Отметим, что совет собирается в таком составе впервые. "Это первое заседание объединенного университета", - уточнил Евгений Шахматов.

В начале своего выступления Евгений Шахматов коротко рассказал о ключевых событиях минувшего года, главное из которых, это безусловно, объединение СГАУ и СамГУ. Кроме того, представители Самарского университета приняли участие в работе 53-й сессии научно- технического подкомитета Комитета по мирному использованию космоса ООН.

Евгений Шахматов также напомнил, что 28 апреля с нового космодрома Восточный на орбиту был выведен студенческий наноспутник "SamSat-218", а также разработанный учеными Самарского университета спутник "АИСТ-2Д". Сейчас у Самарского университета на орбите есть группировка из трех спутников.

Однако широкого распространения за рубежом этот факт пока не получил. Потенциально наличие такой группировки может помочь Самарскому университету продвигаться в международных рейтингах. Кроме того, перед вузом стоит задача - наращивать объем публикаций на английском языке в международных изданиях. Обязательно, сказал он, будет продолжена работа по продвижению имиджа университета в мировых рейтинговых агентствах.

Продолжается и сотрудничество вуза с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ). В филиале ВИАМ организована и начала свою работу лаборатория Самарского университета по антикоррозионной защите конструкций и материалов. Также ректор напомнил, что в феврале объединенный университет заключил с лагерем "Артек" договор, и теперь там работают четыре лаборатории вуза.

Также Евгений Шахматов сообщил о том, что завершен ремонт оранжереи Ботанического сада, и университет надеется на анонсированное Министерством образования и науки РФ выделение средств на реконструкцию всей зоны сада. Библиотека объединенного университета стала самой мощной вузовской библиотекой в регионе.

Еще одна цель - поддерживать стипендиальный фонд вуза. Сейчас студенты имеют возможность претендовать на десяток наименований различных стипендий. Еще одна важная задача - поддерживать высокую планку вступительных испытаний - балла по ЕГЭ.

"У нас очень высок процент трудоустройства выпускников", - подчеркнул Евгений Шахматов.

Глава региона, в свою очередь, отметил, что, слушая доклад ректора, он размышлял об общей обстановке в мире. "Думаю, от каждого из вас на этом историческом отрезке многое зависит. Мы можем себя сравнить с другими странами. Мы живем в открытом мире, конкуренция высока, со временем какие-то вузы будут отставать, закрываться, другие вырвутся вперед, - отметил он. - Есть задачи, которые стоят перед вузом, например, продвижение в рейтингах, а для этого нужно мощное развитие и технических, и гуманитарных специальностей. Есть задачи, стоящие перед областью: нам нужны физики, химики. Есть задачи, стоящие перед страной, в том числе по освоению космоса".

Крупные корпорации сейчас выбирают для себя базовые вузы. "У нас есть потенциал, который может заинтересовать и Объединенную двигателестроительную корпорацию, и Росатом, и другие корпорации", - обозначил перспективы руководитель области.

Он также обратил внимание на необходимость формирования интеллектуальной базы региона, и первый шаг здесь - это поиск одаренных детей и прием их в вузы вне конкурса.

"Участие и победы студентов в мировых олимпиадах - это серьезная работа. Мы будем активно поддерживать это направление", - пообещал Николай Меркушкин. В пример он привел поддержку учителей, которые готовят победителей школьных олимпиад - такие педагоги по инициативе главы региона получают значительные надбавки к зарплате(до 90 тыс. рублей в месяц).

Напомнил губернатор и о планах по созданию в Самарской области "Гагарин-центра". "Мы сейчас изучаем лучшие мировые практики, хотим, чтобы он стал сродни центрам в Сарове, в Дубне. Если вложим туда правильное содержание - мы с вами сможем сделать очень многое. Нужно создать гибкие системы, чтобы они позволяли реагировать на любые новые вызовы времени, - отметил он. - С бывшим министром образования и науки мы говорили про этот центр, и он заявил, что средства, вложенные в этот проект, в сравнении с ожидаемым результатом невелики".

При этом, подчеркнул Николай Меркушкин, область в любом случае сделает все, чтобы "Гагарин-центр" был создан. В том числе на его строительство могут пойти облигационные средства.

В завершение заседания совета Николай Меркушкин отметил преподавателей вуза наградами. Заведующий кафедрой социологии и политологии, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии социальных наук Евгений Молевич получил почетный знак "За труд во благо земли Самарской".

В этот день 400 сотрудников университета получили памятные знаки "Куйбышев - запасная столица". В ходе заседания ученого совета из рук губернатора их получили семь человек.

Самарский университет также отметили почетным знаком "Куйбышев - запасная столица". Евгений Шахматов сказал, что это дань уважения всем поколениям преподавателей вуза.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4