В Струковском саду в минувшие выходные, 27-28 августа, прошел шестой международный фестиваль уличного искусства "Пластилиновый дождь". Фестиваль уже традиционно был оформлен в стиле стим-панк, и его символом стал гигантский фотоаппарат, из объектива которого на главную сцену выходили участники.
В декорациях Струковского сада
За шесть лет фестиваль уличного искусства обрел своих поклонников, а последних дней лета многие уже ждут с нетерпением. Фантастические скульптуры из мешковины, механические рыбы, раскачивающиеся на ветру, велосипеды и машины - то ли столетней давности, то ли из параллельной реальности. Ну и, конечно, клоуны, ходулисты, живые скульптуры, музыка, воздушные шары и ярмарка - все это притягивает публику в Струковский сад в дни фестиваля.
Успех "Пластилинового дождя" и его удача - это и его местоположение. Струковский с его природным ландшафтом, как выясняется, - идеальная сценическая площадка. Грот с недействующим фонтаном и лестница мгновенно превращаются в амфитеатр. Вовлеченным в действие оказывается каждый уголок парка - есть место буфету, игровым и даже парикмахерской; правда, желающим подстричься пришлось выстоять несколько часов. Но вот именно уличных театров в этом году было меньше, чем в прошлом. Большую часть афиши составили музыкальные группы и хореографические коллективы.
Поэтическая клоунада
На главной сцене выступил клоун-жонглер Dan-le-man из Австралии. Больше часа артист развлекал собравшихся нехитрыми трюками и интерактивом. Мистер Copini из Чили принуждал публику восклицать и аплодировать больше, чем того заслуживало его выступление. Хотя зрители, окружившие плотным кольцом артиста, все равно были рады его крикам и ужимкам, каждый с нетерпением ожидал своей очереди выйти вместе с мистером Copini на арену.
Вообще, уличное искусство - это всегда соединение непосредственно театра и цирка, и если зарубежные гости все чаще представляют нам цирковое искусство, то российские стремятся к театральному. Санкт-Петербургский театр "Странствующие куклы господина Пэжо" в белых масках и костюмах показал несколько смешных и одновременно грустных миниатюр о любви. В финале и артистам (белым императорам в треуголках, дамам в высоких париках, неуклюжим, страшноватым белым фонарщикам), и вытянутым из толпы зрителям были вручены скрипки и виолончели - такие же белые и легкие. И все самозабвенно водили по невидимым струнам, играя вальс.
Архангельский молодежный театр показал провокационный спектакль "Двери". Хозяева и организаторы фестиваля - независимый театр "Пластилиновый дождь" - представили новый перформанс на ходулях "Чикез ля Фрикез", к сожалению, весьма похожий на работы предыдущих лет - "Равновесие ветра" и "Белые сны", но в любом случае хочется отметить мастерство и обаяние актрис-ходулисток.
Кроме того, театр показал свой старенький спектакль "Необыкновенные видения в голове Дона К" - это вольный пересказ романа Сервантеса о Доне К, который однажды заглянул к себе в голову и обнаружил там удивительные сюжеты. К слову, это первый спектакль "Пластилинового дождя", созданный в жанре уличного театра. Его премьера состоялась в 2010 году. "Необыкновенные видения Дона К", как и другие спектакли ("Дурацкое шоу", "Дурацкое шоу-2" и "Отель"), как нельзя лучше характеризуют "Пластилиновый дождь", в основе которого - полунинское представление о поэтической клоунаде.
Мастер Хох
В этом году на территории фестиваля продолжила свою работу площадка областной юношеской библиотеки "Пространство слов". Основными ее посетителями стали дети, предпочтя раскраскам и книжкам мягкие надувные кресла, на которых сначала все отчаянно кувыркались, а затем смотрели мультфильмы. Отдельно работала и детская площадка с мыльными пузырями и театральными представлениями. И традиционно рядом с главной сценой желающих собирала площадка по изготовлению аксессуаров: зонтиков и шляп-цилиндров в стиле стим-панк. Обучал сам мастер Хох - художник Александр Хохлов, собственно говоря, автор сценографии этого большого спектакля под названием "Фестиваль "Пластилиновый дождь". И все это, конечно, и создавало ту неповторимую, притягательную атмосферу праздника, находясь в которой, совершенно перестаешь печалиться о том, что лето подошло к концу.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.