АО "Россельхозбанк" опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2016 года.
Объем процентных и комиссионных доходов в первом полугодии 2016 года стал рекордным в истории банка, составив 127,7 млрд рублей.
Благодаря планомерному восстановлению процентной маржи в течение I полугодия 2016 года, которому способствовало смягчение денежно-кредитной политики Банка России и оптимизация стоимости ресурсной базы банка, в четыре раза возрос чистый процентный доход - до 26,7 млрд рублей по сравнению с 7 млрд рублей на конец I полугодия 2015 года. Чистая процентная маржа банка увеличилась с 0,8% в I полугодии 2015 года до 2,3% в I полугодии 2016 года.
Развитие транзакционного бизнеса банка, наряду с модернизацией точек продаж и повышением качества клиентских сервисов, способствовали значительному увеличению комиссионных доходов. В структуре комиссионных доходов наиболее существенный рост пришелся на комиссии от расчетно-кассовых операций, реализации страховых продуктов и операций с банковскими картами. Чистый комиссионный доход банка в I полугодии 2016 года был увеличен на 28% - до 6,6 млрд рублей в сравнении с 5,2 млрд рублей в I полугодии 2015 года.
Активы банка за I полугодие 2016 года выросли на 3,1% (на 72 млрд рублей) по сравнению с концом 2015 года и превысили 2,42 трлн рублей.
Банк существенно активизировал выдачи новых кредитов в целевом сегменте АПК и смежных отраслей. В январе-июне 2016 года было выдано более 267 тысяч кредитов в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на общую сумму 389 млрд рублей, что вдвое больше, чем за I полугодие 2015 года. Кроме того, по итогам отчетного периода банк обеспечил выполнение обязательств, принятых в рамках соглашения с ГК "Агентство по страхованию вкладов" по увеличению вложений в приоритетные отрасли экономики.
В I полугодии 2016 года продолжилась активная работа по привлечению ресурсов от корпоративных и розничных клиентов банка в целях диверсификации пассивов, снижению их стоимости и постепенному замещению фондирования, ранее привлеченному банком на международных рынках капитала. Средства клиентов за 6 месяцев 2016 года выросли на 18,2% и составили 1,407 трлн рублей, в том числе средства юридических лиц - на 21,9% до 857 млрд рублей, физических лиц - на 12,8% до 549 млрд рублей. Доля клиентских средств в общем объеме привлеченных банком ресурсов увеличилась до 63% против 55% на конец 2015 года.
Банк в I полугодии 2016 года уменьшил объем заимствований от Банка России на 48,8% - с 41,7 млрд рублей на конец 2015 года до 21,4 млрд рублей на конец I полугодия 2016 года.
Развивая клиентский бизнес и продолжая оптимизировать расходы, банк обеспечил окупаемость затрат (Cost/Income) в I полугодии 2016 года на уровне 58,3%.
В I полугодии 2016 года банк, используя определенную активизацию и благоприятную текущую конъюнктуру на рынках АПК, активно осуществлял мероприятия, направленные на расчистку баланса от проблемных активов. В рамках данных мероприятий расходы, связанные с созданием резервов под обесценение кредитного портфеля, составили 40,8 млрд рублей, что наряду с поэтапным характером планового восстановления маржи к уровню 2014 года привело к формированию отрицательного финансового результата по итогам I полугодии 2016 года в размере 25,3 млрд рублей. При этом в сравнении с I полугодием 2015 года этот показатель сократился почти вдвое - против 45,4 млрд рублей.
Формируя необходимый объем резервов, банк продолжает поддерживать высокие показатели достаточности капитала. Коэффициент достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 01.07.2016 составил 16,7% против 16,3% на 01.01.2016.
В целом по итогам I полугодия 2016 года Россельхозбанк успешно справился с выполнением своих обязательств по кредитной поддержке агропромышленного комплекса с учетом государственных задач по обеспечению ускоренного импортозамещения, а также нарастил объемы кредитования других приоритетных отраслей экономики в рамках соглашения с АСВ. При этом он продолжил работу, направленную на повышение эффективности своей деятельности и качества кредитного портфеля.
Последние комментарии
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.
Координация всех усилий в одном органе поможет более эффективно защищать данные граждан и противостоять мошенникам.
Особенно понравилась часть конференции, где участники могли посоревноваться с ИИ в прогнозировании спроса. Это отличный способ показать, насколько точны и полезны могут быть ИИ-модели.