Губернатор: "Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций до 2020 года"

В среду, 31 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в рамках мультимедийного проекта "На связи с губернатором" в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона. Тема этой программы - промышленность губернии.

Губернатор: "Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций до 2020 года" Губернатор: "Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций до 2020 года"
Фото:

В ходе разговора была поднята такая важная тема, как состояние нефтехимического кластера Самарской области. В последние годы отрасль переживает подъем, планируется, что в ближайшие четыре года будет реализовано 98 инвестиционных проектов на общую сумму 986 млрд рублей.

"Отдача от отрасли есть, почти 1 трлн рублей инвестиций будет освоено до 2020 года", - отметил губернатор. Глава региона добавил, что нефтехимический кластер в 2015 году перечислил в областной бюджет в общей сложности более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2014 году.

"К примеру, на прошлой неделе КуйбышевАзот запустил новое производство, в октябре начнет работать еще одно на этой площадке. В 2017-2018 гг. будут открыты еще три производства, до 2020 года - еще шесть. На площадке Тольяттисинтеза создан технопарк, где предоставляется вся инфраструктура для новых предприятий отрасли", - рассказал Николай Меркушкин.

Руководитель области также сообщил, что доля нефтехимии в общем объеме промышленного производства губернии составляет ¼, и это без учета доли крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

В новом цикле проекта "На связи с губернатором" студию ГТРК "Самара" связывают телемосты с городами и районами области, и на этот раз передвижная группа телекомпании работала в Волжском районе на Горбатовской газораспределительной станции АО "Самаранефтегаз".

Обычно в ходе телемостов жители задают свои вопросы губернатору, сегодня же от этой практики немного отошли, и вопрос задал сам Николай Меркушкин. "Мы в прошлом году открывали эту станцию, нажали кнопку, погасли факелы сжигаемого попутного газа, который отправился на переработку. Факелы все так же не горят или включаете их иногда?" - поинтересовался глава региона.

На вопрос губернатора ответил сотрудник станции Камиль Ахметов. "Факелы у нас не горят", - заверил он Николая Меркушкина и добавил, что на предприятии созданы прекрасные условия труда.

Сотрудники предприятия задали и свой вопрос губернатору. "Как вы оцениваете вклад "Самаранефтегаза" в экономику Самарской области?" - спросил Сергей Кондратьев.

"Самаранефтегаз" оказывает очень серьезный вклад, компания стала крупнейшим налогоплательщиком в регионе, и это при учете невысоких цен на нефть. Сейчас компания ведет активную разведку новых месторождений, увеличивает бурение скважин. Если в 2012 году пробурили 29 скважин, то в этом году - 137", - проинформировал Николай Меркушкин.

Глава региона объяснил столь низкие показатели четырехлетней давности проблемами с получением нефтяниками земельных участков. "У нас на этих участках многие хотели заработать, перекупали земли. "Татнефть", когда начинала работать у нас, говорила, что в Самарской области участки в 1000 раз дороже, чем в Татарстане. Полный хаос был, сейчас мы все унифицировали, и земля предоставляется в течение месяца", - рассказал Николай Меркушкин.

Помимо серьезных налоговых отчислений в бюджет, нефтяные компании серьезные средства вкладывают в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Самарской области. Так, "Роснефть" на эти цели тратит 1-1,2 млрд рублей в год. При поддержке этой компании построены ледовые дворцы в Сызрани, Новокуйбышевске, а "Лукойл" строит спортивный комплекс в Кошках.

"Нефтехимическая отрасль в Самарской области очень активно развивается, за последние четыре года рост составил 119%. Такими темпами мы через три-четыре года сможем добывать 20 млн т нефти в год", - резюмировал Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4