Пять из 14 заправочных комплексов "Витязей" в Самаре перейдут под бренд одного из крупнейших игроков федерального рынка АЗС - компании "Лукойл" в рамках подписанного с ним на днях договора коммерческой реализации, пишет "Самарское обозрение".
Переход управляемой "Витязями" сети АЗС "Татнефтепродукт" под контроль новых собственников отразился на концепции развития их бизнеса в регионе. Работавший под брендом татарской сети с 2011 г. топливный оператор решился на смену партнера в отношении значительной части заправок. Новым партнером компании Олега Кирзунова станет НК "Лукойл" в лице самарского комплекса АЗС "Уралнефтепродукт", возглавляемого Александром Кравченко. О переходе части сети "Витязей" под франшизу "Лукойла" изданию сообщил осведомленный источник. Собственник и генеральный директор "Витязей" Олег Кирзунов подтвердил факт партнерства с "Лукойлом". Не стали опровергать эту информацию и в московском офисе федерального оператора.
Как удалось выяснить "СО", договор франшизы предусматривает сотрудничество "Витязей" и "Лукойла" по пяти из 14 автозаправочных станций самарской компании. Полный перечень АЗС, на которых сменятся вывески, в пресс-службе НК "Лукойл" на момент сдачи номера в печать предоставить не успели. По информации газеты, речь может идти о тех заправках, к которым "Лукойл" проявлял инвестиционный интерес еще в период управления "Витязями" командой Виктора Тархова, но тогда он не смог купить их отдельно от остальных активов сети. В этот список, предположительно, войдут АЗС "Витязей", расположенные на пересечении оживленных магистралей города - на Московском шоссе, улицах Советской Армии и Высоковольтной, Ново-Садовой и Соколова, Стара-Загоры и Ново-Вокзальной.
По оценке экспертов "СО", партнерство "Лукойла" и "Витязей" может дать хороший экономический эффект для обоих участников соглашения. "Поскольку условием соглашения является обязательная продажа топлива владельца франшизы, "Лукойл" получит хороший канал сбыта своего топлива и ГСМ через заправки "Витязей" и дополнительный доход в виде роялти. Кроме того, федеральный оператор сможет расширить присутствие своего бренда на рынке. Среди самарских автовладельцев есть те, кто принципиально заправляется на "Лукойле". С появлением дополнительных АЗС в черте города они будут избавлены от необходимости стоять в очередях, которые часто имеют место на заправках "Лукойла". Что касается "Витязей", то сотрудничество с федеральным оператором позволит им увеличить количество клиентов на своих АЗС и, соответственно, повысить доход от бизнеса", - отмечает генеральный директор КГ "ДСТС Финанс Консалтинг" Дмитрий Цибизов.
Последние комментарии
Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,
Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.
Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.
Прошла экспертизу?
Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)