В среду, 7 сентября, в эфире телеканала "Россия-24" были подведены промежуточные итоги работы мультимедийного проекта ГТРК "Самара" "На связи с губернатором". Возможность напрямую обратиться к главе региона помогла многим жителям Самарской области решить проблемы, которые копились годами. Конкретные примеры динамичного развития ряда вопросов в эфире привели журналисты команды проекта.
Прямой контакт
Проект, который помогает наладить коммуникации между властью и жителями, работает с 2007 года. С того момента и по сегодняшний день в эфир вышло 45 передач. У телезрителей и радиослушателей есть возможность напрямую - с помощью телефона, видеообращения, сайта, социальных сетей - задать свои вопросы руководству региона. А в этом году - впервые за всю историю самарского телевидения - были налажены регулярные прямые телемосты с городами и районами губернии.
Количество обращений жителей к губернатору от программы к программе только увеличивается. Если в 2012 году в течение одного эфира поступало около 300 звонков и столько же интернет-сообщений, то к августу 2016 года число телефонных вопросов достигло 900. В правительстве Самарской области уже четыре года действует специальная структура, в задачи которой входит реагирование на обращения в рамках проекта. И многие из обратившихся уже получили оперативную помощь.
Жилье - ветеранам
В первый же год работы в Самарской области губернатор Николай Меркушкин обратил внимание на значительный пробел в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В 2012 г. квартиры были куплены только для 2700 ветеранов, тогда как сравнимый по площади и населению с нашим регионом соседний Татарстан получил 21 млрд рублей из федерального бюджета и обеспечил 18 тыс. участников войны. "Объясняется это тем, что у людей, работающих во власти, не было заинтересованного отношения к судьбам людей, ради которых реализуются эти федеральные программы", - объяснил тогда Николай Меркушкин в прямом эфире ГТРК "Самара".
По поручению губернатора правительство резко изменило порядок обеспечения квартирами ветеранов и ушло от заявительного принципа при покупке нового жилья. Теперь пожилым людям не нужно было больше самим собирать документы и доказывать, что им требуются новые квадратные метры. Ко всем ветеранам пришли соцработники, чтобы узнать, кому из них необходимо улучшить жилищные условия.
В итоге только за несколько месяцев 2013 г. в очередь встало больше участников войны, чем за предыдущие 3,5 года. По итогам проведенной работы жилищные условия в Самарской области уже улучшили 5 тыс. фронтовиков и их семей. И эта работа продолжается. Кроме того, сейчас предоставляется и другая льгота - ремонт жилья. В течение этого года такую помощь получат 1200 ветеранов.
Пресечение коррупционных схем
Тема бездействия чиновников, отсутствия обратной связи и коррупция была одной из превалирующих в эфирах программы в 2012 году. Зрители, обращавшиеся к губернатору, отмечали, что, прежде всего, необходимо менять мышление людей, чтобы такие понятия, как взятка и откат, в обществе перестали считаться нормой.
"Я считаю, что вопрос борьбы с коррупцией - один из самых сложных. Люди, отвечающие за это направление, должны понимать, что с этим нужно бороться", - заявил глава региона в эфире проекта в 2012 году. После чего в губернии борьба с коррупцией активизировалась.
Была проведена серьезная ревизия бюджетных подрядов, которая позволила сократить большинство смет. А в отношении нечистых на руку чиновников были заведены уголовные дела. На скамью подсудимых сели глава департамента благоустройства Самары и заместитель руководителя департамента управления имуществом.
Среди наиболее резонансных антикоррупционных дел можно выделить арест двух чиновников областного минсельхоза, требовавших деньги у фермеров за помощь в получении госсубсидии. Также по подозрению в вымогательстве был задержан экс-депутат Самарской городской думы. Подпал под следствие и бывший начальник главка МВД Александр Реймер.
Квартиры - дольщикам
Бичом Самарской области долгие годы оставалась проблема обманутых дольщиков. Мошенники банкротились, продавали одни и те же квартиры жителям по несколько раз. В 2012 г. в регионе, по предварительным оценкам, насчитывалось более 20 тыс. обманутых дольщиков. И в ходе каждого прямого эфира губернатору поступало несколько десятков обращений с конкретными адресами.
"Ранее в регионе свободно выдавали лицензии и разрешения на строительство, несмотря на то, способны застройщики были воплотить это или нет. Виновата в этом только местная власть", - называл причины проблемы губернатор.
В итоге сейчас проблема решается, в том числе, за счет средств бюджета и достройки домов добросовестными застройщиками. К середине 2015 года число обманутых дольщиков губернии сократилось до 2800 человек. Но процесс не завершен, пока не будет решена проблема последнего пострадавшего.
Новые места в детских садах
В 2012 г. в регионе остро стояла и проблема обеспеченности местами в детских садах. В очереди стояли более 22 тыс. малышей. Общественный запрос был принят главой региона. "Мы рассчитываем, что деньги на решение этого вопроса получим из федерального бюджета, будем использовать и средства региональной казны. Будем пытаться возвращать, где можно, старые садики в систему образования", - заявил в эфире программы губернатор.
В итоге планомерной работы в течение трех лет очередь из детей от 3 до 7 лет была полностью ликвидирована. Проблема решалась за счет строительства и реконструкции дошкольных учреждений и организации садиков на первых этажах строящихся домов. За прошедшие годы в губернии реконструировано 37 и открыто новых 20 детсадов. Создано свыше 30 тыс. мест. Сейчас решаются вопросы по созданию ясельных групп, чтобы мамы в случае необходимости могли выйти на работу из декрета пораньше.
Строительство спортивных сооружений
Эффективно решается вопрос и по строительству спортивных объектов. В 2012 году Николаю Меркушкину во время эфира самарцы говорили, что детям и взрослым практически негде заниматься физкультурой и спортом. Многим тогда планы губернатора о массовом строительстве спортплощадок, ФОКов и объектов к ЧМ-2018 по футболу казались амбициозными.
Но четыре года назад Николай Меркушкин четко заявил: "Проведение игр чемпионата мира по футболу для Самарской области - очень важная составляющая дальнейшего развития. И он обязательно пройдет в Самаре. А что касается остальных спортсооружений - будем смотреть, что и в какой очередности делать".
И слово свое сдержал. Постепенно, начиная с 2012 года, в Самарской области создали свыше 250 пришкольных площадок, один за другим появляются спортивные комплексы и ледовые дворцы, а строительство нового футбольного стадиона в поселке Радиоцентр находится на завершающей стадии.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка