В последние годы дети и подростки часто становятся жертвами преступлений. Каждую неделю появляются новости об ограблениях и насилии над несовершеннолетними со стороны взрослых. В подростковой среде тоже не все спокойно: нет-нет, да и появится видеоролик, где школьники избивают кого-то из сверстников. Школьное насилие, как физическое, так и психологическое, получило такое широкое распространение, что для него появился и специальный термин - "буллинг". Корреспондент Волга Ньюс встретился с тренером по детской самообороне и выяснил, как детей обучают избегать опасностей взрослого мира и справляться с агрессией со стороны сверстников.
Всесторонняя подготовка
По информации СУ СКР по Самарской области, только за прошлый год в регионе было возбуждено 269 уголовных дел за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних (разбой, сексуальное насилие, убийство и другие). За каждым таким делом - жизнь маленького человека, в которую жестоко вторгся взрослый или сверстник. Неудивительно, что на занятия, развивающие физическую силу, ловкость и внимательность, родители стали приводить даже дошкольников.
"Приходится давать домашнее задание: выучить телефон мамы и папы"
Одно из направлений самообороны, представленных в Самаре, - "крав-мага" - было адаптировано для детей не так давно.
"Эту израильскую систему рукопашного боя разработали в 30-х годах прошлого века для военных, - рассказывает медицинский психолог, самарский тренер крав-мага Дмитрий Королев. - Позже появились направления для полиции, телохранителей, воздушных маршалов и для гражданских лиц. В каждом из них используются техники, позволяющие в максимально короткий срок достичь нужного результата. В случае с детской самообороной этот результат заключается в сохранении жизни и здоровья ребенка. Поэтому подготовка идет всесторонняя: мы учим правильно оценивать ситуацию, справляться со стрессом, правильно реагировать на буллинг. Кроме того, развиваем внимание, ловкость, показываем, как защищаться от любых видов физической агрессии со стороны как взрослого, так и сверстника".
Учат кричать
В Самаре занимаются несколько детских групп крав-мага двух возрастных категорий: от 6 до 10 лет и от 11 до 15 лет. Почти все полтора часа тренировки, особенно у маленьких детей, проходят в игровой форме.
"Тактические игры направлены на развитие силы, ловкости, концентрацию внимания, на умение правильно действовать в толпе, - объясняет Дмитрий Королев. - Приемы, которые мы показываем детям, приближены к естественным движениям тела. Благодаря этому они отрабатываются до полного автоматизма. На занятия в одну из групп ходит первоклассник. На одной из перемен одноклассники попытались ткнуть ему в глаза карандашом. Он рефлекторно вскинул руки и защитил лицо. На этом конфликт был исчерпан, с детьми провели воспитательную беседу".
"В детской крав-мага действует универсальное правило: "Кричи, бей, беги"
"Наша задача - научить ребенка правильно оценить ситуацию и выбрать максимально безопасный способ выхода из нее, - продолжает тренер. - Одно дело, когда в школе к нему подходит старшеклассник и толкает в плечо. Другое - когда взрослый затащил его в темный переулок. Поэтому на тренировках много времени уделяется не только отработке защиты и ударов, но и проработке различных сценариев нападения. Отдельная проблема, с которой мы столкнулись в детской группе, - незнание номера телефона хотя бы одного из родителей и телефонов экстренных служб. Приходится давать домашнее задание: выучить телефон мамы и папы".
В отношении взрослых преступников, выбравших своей жертвой заведомо слабого противника - ребенка, никаких правил нет. В таких ситуациях эффективны приемы, которые многие незаслуженно считают "подлыми": удары в пах и в болевые точки, укусы, давление на глаза. Детей обучают бороться за свою жизнь.
"В детской крав-мага действует универсальное правило: "Кричи, бей, беги", - говорит самарский тренер. - Крик привлекает внимание окружающих и помогает справиться с внутренней паникой. Кстати, с умением кричать существует большая проблема как у детей, так и у взрослых. Комплексы или стеснение не дают закричать в момент, когда это может спасти жизнь. Человек просто впадает в ступор. Второй постулат - "бей". Причем удар должен соответствовать ситуации. На занятиях мы много рассказываем о том, что такое превышение пределов необходимой обороны. Учим таким приемам, чтобы хотя бы на несколько секунд отвлечь внимание напавшего взрослого на боль, головокружение, потерю равновесия. В эти мгновения появляется шанс убежать и спастись. Честно говорим, что взрослый всегда сильнее, поэтому продолжать драться ни в коем случае нельзя".
"Если ребенок больше не поддается на провокации и может дать сдачи, то им перестают интересоваться"
Дать отпор
Понятие "буллинга", то есть направленной травли в среде детей, используется недавно, хотя с этой проблемой в юности сталкивались многие ныне взрослые. Жертвами психологического или физического давления становятся школьники, которые отличаются от сверстников - внешностью, уровнем достатка, увлечениями, просто не уверенные в себе дети.
"У нас занимается девочка, которая постоянно подвергается буллингу в школе, - рассказывает Дмитрий Королев. - Ее унижают, оскорбляют, однажды даже пытались столкнуть с лестницы. Когда родители впервые привели дочь на крав-мага, то поставили четкую задачу: в кратчайшие сроки научить ребенка противостоять агрессии одноклассников и давать отпор. Сейчас изменения налицо. К тому же после одного-двух месяцев тренировок все дети чувствуют себя увереннее, сильнее. Обидчики к ним уже не подходят. Основная цель агрессора - насладиться превосходством над тем, кто слабее, завоевать авторитет у приятелей. А если ребенок больше не поддается на провокации и может дать сдачи, то им перестают интересоваться. Характерно, что свои знания и навыки в плане самообороны дети не используют "во зло": на тренировках они полностью тратят всю энергию".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????