Каждый пятый дипломированный специалист не может работать по профессии.
Уровень безработицы среди выпускников с профессиональным образованием в семь раз превышает средний показатель по стране, пишут "Известия". А безработных выпускников вузов в июле 2016 г. стало на 46% больше, чем в том же месяце 2015-го. При этом 19% из них службы занятости населения уже направили на профессиональную переподготовку.
Как выяснил ВНИИ труда Минтруда РФ, во II квартале 2016 г. уровень безработицы среди граждан от 15 до 24 лет составил 43%, в то время как средний показатель для всего населения - 6%. В июле в стране было 15 тыс. выпускников с профессиональным образованием, имеющих статус безработных. Из них 4,6 тыс. - с высшим образованием (в июле 2015 г. их было 2,5 тыс.).
"Экономический кризис повлиял на увеличение безработицы, компании до сих пор оптимизируют внутренние бизнес-процессы, а те, что не смогли адаптироваться к новым рыночным условиям, прекратили свою деятельность. Поэтому количество соискателей на рынке труда за последний год не уменьшилось. Также некоторые специалисты потеряли надежду найти работу своими силами и обратились в службу занятости", - объясняет руководитель группы подбора кадрового агентства "Юнити" Ирина Антоненко.
По ее словам, во время кризиса некоторые опытные специалисты готовы идти на понижение заработной платы, тем самым увеличивая конкуренцию выпускникам.
По данным ВНИИ труда, в среднем 30% выпускников вузов, нашедшие доходное занятие, работают не по профессии. А среди молодых специалистов со средним профессиональным образованием это количество составляет 40%. Абсолютные аутсайдеры - специалисты в области воспроизводства и переработки лесных ресурсов (по профессии не работают 56% выпускников вузов и 75% выпускников техникумов и колледжей).
Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев объясняет эту ситуацию низкой заработной платой в отрасли.
"Лесовосстановлением в основном занимаются старые кадры, а молодежи это неинтересно. Более или менее достойная оплата труда такого специалиста - в Московской и Ленинградской областях. А в большинстве регионов сотрудникам, занятым в сфере воспроизводства и переработки лесных ресурсов, платят около 10-15 тыс. рублей в месяц, - объяснил Денис Журавлев.
Не работают по профилю от 40 до 60% выпускников, получивших такие специальности, как технология продовольственных продуктов, металлургия и машиностроение, сельское и рыбное хозяйство. Потому что им либо негде работать, либо их не устраивает предлагаемая зарплата.
"В итоге государство тратит средства не только на обучение специалистов (если оно происходит на бюджетной основе), но и на их переподготовку", - отметила ведущий научный сотрудник ВНИИ труда Галина Антонова.
В справочник востребованных профессий, разработанный Минтрудом, входят такие специальности, как, например, авиационный инженер, специалист визовой поддержки, геодезист и архитектор.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения