Ситуация на рынке труда Самарской области демонстрирует положительную динамику, сообщил сайт регионального министерства труда, занятости и миграционной политики.
По данным выборочных обследований, в среднем за третий квартал 2016 г. (по сравнению с первым кварталом 2016 г.) уровень занятости в регионе увеличился на 3,7 п.п. и составил 71%, что выше значений по России (66,4%) и Приволжскому федеральному округу - 66,7%.
По данному показателю с наибольшими значениями Самарская область занимает лидирующую позицию среди регионов ПФО и седьмое место - по РФ.
Что касается уровня общей безработицы (по методологии МОТ), то ее показатель уменьшился на 0,9 п.п. и равен 3,6%, что ниже среднего показателя по РФ (5,3%) и ПФО (4,6%).
Рейтинг региона среди субъектов с наименьшими значениями: первое место - по ПФО и седьмое место - по РФ.
По состоянию на 19 октября 2016 г. численность безработных по сравнению с началом текущего года уменьшилась на 2 тыс. человек и составила 20,9 тысячи.
Уровень регистрируемой безработицы равен 1,2%, что на 0,1 п.п. ниже значения на начало текущего года.
По последним данным, количество вакансий (38,5 тыс. единиц) в 1,8 раза превышало численность зарегистрированных безработных.
Коэффициент напряженности на рынке труда Самарской области по состоянию на 19 октября 2016 г. (отношение численности лиц, не занятых трудовой деятельностью, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, к числу вакансий, сообщенных работодателями в эти учреждения) составил 0,6, что ниже значения на начало текущего года - 0,8.
Также растет интенсивность трудоустройства граждан: в первом квартале текущего года трудоустроено 7,1 тыс. человек, или 38,1% от обратившихся в службу занятости населения, во втором квартале - 11,7 тыс. граждан, или 65,3%, в третьем квартале - 13 тыс. человек, или 68,8%.
Уровень трудоустройства среди молодежи, обратившейся в службу занятости населения в январе-сентябре 2016 года (70,4%, или 12,6 тыс. человек), был выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (68,4%, или 12,2 тыс. чел.).
Удержать рост напряженности на рынке труда Самарской области второй год подряд удается благодаря реализации программы дополнительных мероприятий в сфере занятости.
Так, в 2015 г. благодаря участию в программе 17,6 тыс. человек смогли сохранить занятость и поддержать уровень своих доходов.
В текущем году дополнительными мерами планируется охватить порядка 29 тыс. работников региона.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?
Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз
Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?