В дилерские центры Lada начались поставки седанов Vesta с новым для этой модели двигателем на 1,8 л (122 л. с.), сообщил пресс-центр АвтоВАЗа.
Первым в продажу вышел автомобиль c мотором 1,8 л и автоматизированной механической трансмиссией (АМТ), стоимость такой Lada Vesta в комплектации Comfort - от 632 тыс. рублей.
В комплектацию входят две подушки безопасности, система экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, система курсовой устойчивости (ESC), система помощи при трогании на подъеме (HSА), противобуксовочная система (TCS), которые присутствуют в базовом оснащении Vesta, а также кондиционер и аудиосистема с Bluetooth и USB.
Продажи Lada Vesta с 1,8-литровым мотором и механической коробкой передач начнутся позже.
Двигатель 1,8 л разработан и производится на АвтоВАЗе. На этом моторе установлена система изменения фаз газораспределения.
Это и другие конструктивные решения обеспечивают повышенные мощностные показатели, снижение расхода топлива, улучшение виброакустических свойств двигателя, повышение надежности.
Максимальный крутящий момент нового мотора - 170 Нм - это самый высокий крутящий момент среди конкурентов с атмосферными двигателями. Двигатель достаточно тяговитый на низких оборотах и обеспечивает автомобилю новый уровень динамики: разгон автомобиля с МКП до 100 км/час - за 10,2 секунды (с АМТ - за 12,1 секунды), максимальная скорость - 188 км/час (с АМТ - 186 км/час).
При этом расход топлива на 100 км в смешанном режиме составляет 7,4 л на МКП и 7,2 л на АМТ.
При освоении нового двигателя были созданы новые настройки автоматизированной механической трансмиссии (АМТ) и переработана конструкция сцепления - с целью более комфортного старта и переключения передач.
Lada Vesta - продукт кооперации тольяттинский и ижевской производственных площадок АвтоВАЗа. При этом 60% добавленной стоимости формируется в Тольятти.
Именно здесь выпускаются моторы, коробки передач, шасси и формообразующие элементы крупной штамповки кузова. На сегодня изготовлено более 50 тыс. автомобилей Lada Vesta.
Мотор Lada 1,8 л является самой свежей разработкой автозавода и выпускается с 2015 года. Первым автомобилем, получившим новый двигатель, стал кроссовер Lada Xray.
Помимо 1,8-литрового мотора, Xray b Vesta оснащаются 1,6-литровым мотором Lada (106 л.с.).
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.