Петр Мамонов познакомил самарцев со своей версией Незнайки

30 октября в самарском ОДО Петр Мамонов с группой "С.Н. Звуки Му" сыграл спектакль "Приключения Незнайки". Публика вновь столкнулась с загадочным представлением неизвестной глубины.

Фото:

В фильме "Шапито-шоу" есть такой эпизод - сын персонажа Петра Мамонова делится с отцом идеей для сценария молодежного боевика. В изложении подростка она звучит почти смехотворно. Но позже герой Мамонова (а в картине артист играет более-менее себя) пересказывает тот же сюжет именитым коллегам во время застолья, то ли модифицировав, то ли неверно запомнив ключевые моменты. И тогда творческая элита внимает, затаив дыхание.

Похожая история со спектаклем-концертом "Приключения Незнайки". Эксцентричный артист решил наделить детскую книжку новыми смыслами, пропустив ее через свои интонации и голоса, через свою жутковатую жестикуляцию и через музыку "Самых новых Звуков Му". Причем, по замыслу автора, спектакль ориентирован на молодую публику "которые нам всем не верят, которые в капюшонах бегают по углам…" Якобы им должен приглянуться Незнайка, преподнесенный как неприкаянный панк-артист Цветочного города. Как бы не так.

Если молодежь и была готова выслушать эксцентричного рок-музыканта, то цена билета тому препятствовала. Кроме того, эффект от фильмов Лунгина "Остров" и "Царь" сошел на нет, так что случайная аудитория больше на Мамонове не появляется. Понимающего платежеспособного зрителя в Самаре нашлось столько, что публику с балкона пригласили перед началом в партер, и без труда разместили на свободных местах.

Любой выход Петра Мамонова оставляет больше вопросов, чем ответов. Но здесь ощущение "сворачивания мозгов набок" настигло зрителя даже быстрее, чем обычно. На протяжении первого получаса группа играла один квадрат, артист держал единственный гитарный аккорд и… читал "Незнайку". Конечно, все дело в том, как он это делал. Незнайка у актера звучал как взволнованный юродивый, а, например, музыкант Гусля был больше похож на диктора загробных новостей. Двигались жители Цветочного города в этом моноспектакле на манер чудовищ из фильмов ужасов. Казалось бы, как тут не открыть для себя книгу в новом свете? Но Петр Мамонов всегда играет Петра Мамонова, а иррациональное поведение артиста не дает ровно никаких подсказок о том, как его интерпретировать. Зал принял вызов достойно, но все-таки заметно потеплел, когда текст Незнайки, наконец, прервала песня.

Концерт считался посвященным 65-летию Мамонова, логичным казалось исполнение программных вещей "Звуков Му". Но юбиляр и здесь обманул ожидания. Зато были совершенно свежие шедевры (как выразился сам автор) - например, занятная вестерн-притча "Николай". Скупые декорации также менялись непредсказуемо. Так, для очередного отрывка из "Незнайки" была принесена боксерская груша, которую артист поколачивал во время чтения. А еще на бритой голове Мамонова по загадочному принципу сменяли друг друга головные уборы.

Группа большую часть времени "не отсвечивала". И, видимо, названа она "Самые новые Звуки Му" по причинам сугубо меркантильным, поскольку к оригинальной команде отношения не имеет. Творческий потенциал этих молодых людей вообще сложно оценить по материалу, который они сейчас исполняют. Ритм-секции обычно приходится играть квадраты с редкими динамическими изменениями. И украшают ритмические петли сэмплы и нуарные партии трубы. Пожалуй, духовик Слава Лосев был наиболее заметен - то скучал под роялем и на нем, а то вдруг танцевал вместе с Мамоновым.

В итоге лишь один пункт программы можно было предвидеть - монолог-проповедь. Но, при всем формальном новаторстве, о самом Петре Мамонове и его таланте зритель вряд ли узнал что-то новое.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6