Самарский институт культуры открыл музыкальный абонемент

В Музыкально-филармоническом центре "Консерватория" Самарского государственного института культуры 14 ноября прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения нашего земляка, композитора Бориса Сосновцева.

В концерте прозвучали хоровые, камерно-инструментальные и оркестровые сочинения, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Концерт произведений композитора Бориса Сосновцева стал первым в абонементе "Самарское музыкальное землячество".

"Хотя Музыкально-филармонический центр "Консерватория" действует уже не первый сезон, но до сих пор в нашем учебном заведении еще не было абонементов", — рассказал Виталий Семенов — организатор проекта, доцент кафедры фортепиано СГИК.

Только что созданный абонемент тем не менее продолжает заложенные в институте традиции собирательства и сохранения музыкального наследия.

10 лет назад в учебном заведении прошла акция под названием "Это надо сберечь", тогда было издано семь сборников произведений самарских композиторов. Но вот возникла идея объединить людей, чья судьба оказалась связана с Самарой. Людей, которые родились или учились в Самаре, или же долгое время здесь работали.

Таким образом возник список предложений, из которых сложилось три направления.

Первое — "творчество композиторов", второе — "исследовательские работы музыковедов" и третье — "музыканты-исполнители", которые достигли высот, но продолжают хранить верность родной альма-матер.

Многие из этих музыкантов уже дали свое согласие на участие в проекте.

"Мы полагаем, что таким образом насытим музыкальную жизнь родного города и даже повысим его статус", — говорит Виталий Семенов.

На первый концерт, посвященный нашему земляку композитору Борису Сосновцеву, из Саратова приехала его дочь, кандидат искусствоведения, доцент — Ольга Сосновцева.

Перед началом концерта она рассказала о своем отце:

"Борис Андреевич родился в 1921 году, в Куйбышеве. В родном городе окончил музыкальную школу, а затем музыкальное училище. Его преподавателями были Савелий Орлов, Алексей Фере, Анна Лаговская. После окончания он отправился поступать в Московскую консерваторию, именно на композиторское отделение, но так как знаний для поступления не хватало, его перевели на IV курс училища при консерватории".

Борис Сосновцев учился у самого известного в то время педагога Генриха Литинского. Окончив с отличием IV курс, в мае 1941 г. он отбыл на каникулы в Куйбышев. А 22 июня началась война.

Пути в Москву оказались закрыты. Московскую консерваторию эвакуировали в Саратов, Большой театр — в Самару.

Так как у Бориса Андреевича была врожденная аномалия зрения, то на фронт его не взяли, тем не менее он решил внести посильную лепту в будущую Победу и устроился на номерной военный завод.

Два года он проработал чертежником на заводе, затем в конструкторском бюро. Работа была засекречена и только спустя годы он узнал, что чертил детали для "катюш".

"Во время войны в Куйбышеве жил эвакуированный Дмитрий Шостакович, и Генрих Литинский посоветовал моему отцу брать у Шостаковича уроки композиции. Отец стал свидетелем работы композитора над седьмой симфонией, Шостакович брал его на все репетиции и отец присутствовал на премьере симфонии 5 марта 1942 г. в Самарском театре оперы и балета", — продолжает Ольга Сосновцева.

В 1944 г. вышло постановление правительства об отзыве творческой молодежи с фронтов и с предприятий.

И тогда Шостакович и Литинский написали ходатайство на военный завод. Бориса Сосновцева освободили от военной обязанности и в сентябре 1944 г. он вернулся в Москву, где и узнал, что был принят в Московскую консерваторию еще летом 1941 года.

После окончания консерватории была аспирантура, диссертация, а дальше перед ним встал вопрос — куда идти.

"Предлагалось три пути, — рассказывает дочь композитора, — работать чиновником в министерстве культуры, в управлении по делам искусства, но для него этот путь был совершенно неприемлем, как для любого творческого человека. Второй путь — это предложение пойти на должность замдиректора по научной работе Дома-музея Петра Ильича Чайковского в городе Клин Московской области, но, как объяснял отец, там не было Волги. Борис Андреевич, выросший в Куйбышеве, был настоящим волжанином. И третье предложение было возглавить кафедру в Саратовской консерватории. Работа творческая, любимая Волга рядом, и он с радостью согласился".

Уже в 1956 г. Борис Сосновцев возглавил Саратовскую организацию Союза композиторов РСФСР, с 1969 г. по 1976 г. занимал пост ректора консерватории.

Не прекращал все это время Борис Сосновцев и композиторскую деятельность. На концерте, прошедшем в музыкально-филармоническом зале "Консерватория", прозвучали вокально-хоровые, камерно-инструментальные и оркестровые сочинения Сосновцева в исполнении студентов, выпускников и преподавателей СГИК, а также артистов Самарской филармонии и Самарского театра оперы и балета.

Впервые в Самаре была исполнена Симфониетта на русские темы для духового оркестра, в исполнении Самарского концертного духового оркестра под управлением Марка Когана.

Также впервые в Самаре в исполнении Павла Назарова и его ученицы Светланы Гаврилушкиной прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром в трех частях в авторском переложении для двух фортепиано.

В день проведения концерта в музыкально-филармоническом зале была развернута выставка нот и книг из библиотеки семьи Сосновцевых, подаренных Самарскому государственному институту культуры.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!