Председатель правления самарского регионального отделения Союза архитекторов Юрий Корякин о проекте планировки 109-го квартала Самары и неуправляемости процесса реконструкции исторической части города.
Архитекторы-эксперты и представители городской общественности единодушно отвергли проект планировки квартала № 109 (в границах улиц Ульяновской, Садовой, Вилоновской и Самарской). Причина — крайне неудовлетворительное качество документации и бездушное отношение к сложившейся среде улиц. Много претензий было высказано и к порядку проведения публичных слушаний "путем сбора мнений", что к действительной публичности не имеет никакого отношения.
Коллективное мнение специалистов — архитекторов, краеведов, культурологов, тонко чувствующих особенности проектирования в историческом городе, рассматривается как один голос в ряду "палочной" системы подсчета голосов "за" и "против". Откуда взялся этот мертвящий канцеляризм, шедевр административной черствости? Разве можно оценивать градостроительный проект путем голосования из времен коллективизации? Оказывается — можно. И вот выходит заключение администрации Ленинского района (опубликовано 9 ноября) по результатам публичных слушаний, где рекомендуется Главе городского округа утвердить проект, так как 469 "палочек" поставлено в поддержку проекта, а всего 249 — против. Все, приехали; прощай, старая Самара! Безликая серость уже поднимается и в соседних кварталах, превращая лучшую часть города в микрорайон семидесятых. Почему так происходит?
Причин множество. Но одна из главных — неуправляемость процесса реконструкции исторической части города. Необходимым условием градостроительного управления является проект планировки территории, в котором резервируются участки для базовых объектов общественного обслуживания, решаются общие вопросы инженерного и транспортного обеспечения, устанавливаются ограничения по плотности застройки. И тогда не надо тратить средства на крошечные проекты планировки каждого квартала, а заниматься архитектурной "лепкой" их застройки.
Решение городской администрации о разработке проекта планировки исторической части от улицы Полевой до Стрелки было принято сразу после утверждения генерального плана Самары — в мае 2008 года. До сих пор оно не выполнено. В результате, вслепую, без учета общественных интересов, продолжается фактически массовое жилищное строительство в уникальных для города местах.
Обновление старой Самары неизбежно, и вести его нужно, но — соблюдая основы градостроительной грамотности, используя лучшие достижения искусства реконструкции городов. В сложившейся драматичной ситуации выход представляется следующим: не выдавать разрешения на новые проекты планировки кварталов и провести общественную экспертную оценку уже разработанных; приостановить выдачу разрешений на строительство объектов в центре по проектам, не рассмотренным Градостроительным советом; ввести обязательную практику открытых архитектурных конкурсов; приступить незамедлительно к разработке проекта планировки исторической части города. Хочется верить, что космическая столица России найдет в себе силы решить задачу сохранения наследия отеческого прошлого.
Юрий Михайлович Корякин родился в 1952 году в Куйбышеве. В 1975-м окончил архитектурный факультет КуИСИ. В 1985–1998 гг. — главный архитектор Пензы, 2000–2003 гг. — главный архитектор Самары, 2003–2007 гг. — заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары, 2007–2009 гг. — заместитель руководителя комитета градостроительства и архитектуры Самары. В 2009 года — профессор кафедр "Урбанистики" и "Реконструкции и реставрации архитектурного наследия" Самарского государственного архитектурно-строительного университета (с 2016-го Архитектурно-строительный институт СамГТУ).
Юрий Корякин являлся руководителем авторского коллектива проекта генерального плана Самары (2004–2008 гг.), руководителем авторского коллектива проекта правил застройки и землепользования Самары (2001 г.), соавтором "Концепции генерального плана Пензы (1993 г.), цикла научно-исследовательских и проектных работ по реконструкции Пензы (1982–1986 гг.). Автор и руководитель авторского коллектива проекта высотного жилого комплекса "Ладья" в Самаре (2000–2009 гг.), проекта административного здания "Самаратрансгаз" по ул. Ново-Садовой (2007–2010 гг.).